Полная версия Мобильная версия

Многочисленные нарушения прав граждан в банках и микрофинансовых организациях выявлены в Удмуртии

K 706
J
Жанна Ситникова

Фото: news.viratu.comФакты нарушения прав граждан на полную информацию о покупаемых услугах и товарах, а также включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя, выявили инспекторы Роспотребнадзора во время внеплановых проверок и административных расследований деятельности банков и организаций по малому кредитованию, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В числе нарушителей — достаточно известные в республике финансовые структуры.

В 2015 году в Управление Роспотребнадзора по Удмуртии поступило 218 заявлений от граждан с жалобами о нарушениях при заключении кредитных договоров, 47 человек пожаловались на действия юридических лиц по взысканию кредитной задолженности.

Кроме того, во время проверок и расследований выяснилось, что «Центр микрофинансирования», «Экспресс Деньги» вводили клиентов в заблуждение, не предоставив полную информацию о своих услугах.

В отношении Сбербанка России составлен протокол по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ — включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.

Сразу две части статьи 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге) и включение в договор условий, ущемляющих права потребителя) нарушили   Инвестстройбанк, банк «Русский Стандарт», Восточный экспресс банк, «Экспресс деньги», «Деньги в дом», Быстробанк, Альфа-Банк.  

В итоге инспекторами вынесено 12 постановлений  на общую сумму штрафов 101 100 рублей, взыскали пока только половину этой суммы. В стадии обжалования находится три постановления (Альфа-Банк, ОТП Банк, Сбербанк России). 

Два дела прекращены — в отношении Сбербанка России в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности и в отношении «Русского Стандарта» из-за отсутствия события административного правонарушения.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments