Полная версия Мобильная версия

Молодого руководителя из администрации Юкаменского района Удмуртии задержали со 100 граммами героина

K 4618
J
Юлия Сунцова

Очередной громкий арест на уровне руководства районного центра в Удмуртии. Начальника юридического отдела администрации Юкаменского района Григория Румянцева накануне задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Сотрудники Госавтоинспекции, по оперативной наводке «простучавшие» колеса автомобиля чиновника, обнаружили в шине 100 граммов героина. 

Фото: img-fotki.yandex.ruПо информации источника «ДЕНЬ.org», 28-летнего чиновника из аппарата районной администрации взяли с поличным. Он был задержан на автотрассе на севере Удмуртии в ходе совместной операции сотрудников Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Удмуртской Республике и Управления ГИБДД МВД по УР.

При досмотре из шины колеса автомобиля, на котором передвигался молодой чиновник, было изъято 100 граммов вещества, по свойствам схожего с наркотическим веществом героином. Если назначенная экспертиза подтвердит состав наркотика в изъятом веществе, а следствие - виновность Румянцева, то преступление будет квалифицироваться как совершенное в особо крупном размере. За хранение и перевозку наркотических веществ в особо крупном размере российским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Задержание полицейскими Григория Румянцева проводилось по оперативной наводке, уточняет собеседник агентства. В настоящее время подводятся итоги оперативно-разыскных мероприятий, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Судебное заседание по избранию для Румянцева меры пресечения должно состояться в ближайшие часы. 

Информацию о задержании чиновника официально подтверждают в пресс-службе наркоконтроля в Удмуртии. «Да, он недавно задержан. Этот факт мы не скрываем», — сообщил корреспонденту «ДЕНЬ.org» руководитель пресс-службы Управления ФСКН России по Удмуртии Григорий Гусаров. От дальнейших комментариев представитель ведомства отказался. «Мы заинтересованы в том, чтобы более детальная информация появилась в ближайшее время», — добавил он. 

Судя по данным с официального интернет-ресурса Юкаменского района Удмуртии, Григорий Румянцев все еще сохраняет за собой должность начальника юридического отдела администрации. Во всяком случае, официальных заявлений об его отставке от местных властей пока не поступало.

Дозвониться до приемной главы администрации Юкаменского района Ирины Ипатовой сегодня, 30 сентября, не удалось. Глава Юкаменского района Борис Востриков сообщил по телефону, что о задержании Румянцева ему ничего не известно. За ответом на вопрос корреспондента «ДЕНЬ.org» о том, выходил ли служащий вчера и сегодня на работу, глава района посоветовал обратиться к непосредственному руководству Григория Румянцева — Ирине Ипатовой. Круг замкнулся. 

За последние два года это уже не первый в республике громкий наркотический скандал, в центре которого оказываются удмуртские деятели — лица с особым правовым статусом. 

13 августа уголовное дело было возбуждено в отношении депутата Госсовета Удмуртской Республики от фракции КПРФ, члена постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Олега Кочурова. Его обвинили в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Наркотическое средство каннабис (марихуана) в значительном размере было изъято из салона его автомобиля в ходе операции по задержанию. 

В начале июля произошла утечка информации из силовых структур. По подозрению в организации торговли наркотическими средствами задержаны двое полицейских: начальник отдела по противодействию организованной преступности оперативно-разыскной части МВД по УР № 6 Бородулин и его подчиненный — оперуполномоченный Сабреков. Так, стоящие в структуре МВД по УР во главе подразделения по борьбе с организованной преступностью сами оказались предводителями преступной паутины. Проверку в отношении оборотней в погонах инициировала собственная служба безопасности министерства. Организаторы раскрыты в результате сделки со следствием нижестоящих звеньев — непосредственных сбытчиков.

Еще больше шума наделало задержание наркополицейскими 11 марта 2014 года двоих молодых людей, организовавших нарколабораторию по производству амфетамина в гаражном кооперативе в пригороде Ижевска. Один из мужчин — Марат Шаймухаметов — оказался заместителем начальника управления по делам молодежи администрации Ижевска, другой — Константин Мухин — старшим преподавателем одного из вузов столицы Удмуртии, депутатом Игринского районного совета и руководителем фракции КПРФ. Более полугода в свободное от работы и общественной деятельности время видные молодые люди варили в гараже амфетамин высокого качества, выстраивали организованную сеть по его сбыту. 

Оба сейчас отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима. Шаймухаметова суд приговорил к 18 годам лишения свободы, Мухина, сотрудничавшего со следствием, — к 8 годам.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments