Полная версия Мобильная версия

Молодые люди, совершившие вооруженный налёт на остановочный киоск в Ижевске, отправились за решетку

K 1012
J
Юлия Сунцова

В исправительную колонию общего режима отправились 20 октября двое молодых людей, совершивших налет с применением оружия на остановочный киоск у Дворца спорта в Ижевске. Угрожая продавщице заряженным пневматическим пистолетом, преступники потребовали передачи денег, после чего скрылись на ожидавшем их автомобиле. Задержать молодых людей удалось по «горячим следам». 

Фото: omsk.bezformata.ru20 октября Верховный суд Удмуртской Республики оставил без изменения приговор Индустриального районного суда Ижевска в отношении 27-летнего Максима Порсина и 22-летнего Алексея Пьянова. Их осудили за разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Судом установлено, что Порсин и Пьянов тщательно готовились к преступлению — разбойному нападению на ларёк. Совершить преступление не по своей воле им «помогли» знакомые.

Под надуманным предлогом, не сообщая о своих намерениях, они попросили у этих знакомых газобаллонный пневматический пистолет, а также договорились о том, что те отвезут их на автомобиле до стадиона «Зенит» в Ижевске, затем будут дожидаться возвращения. Таким образом при осуществлении этого плана злоумышленникам удалось скрыться с места преступления.

Весь процесс нападения осужденные продумали до мелочей, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии. 

Восьмого мая 2015 года в 21:30 Порсин и Пьянов в состоянии алкогольного опьянения, прикрывая лица медицинскими масками, ворвались в торговый ларек на остановке общественного транспорта «Дворец спорта». Один из них держал пистолет в вытянутой руке, направленной на продавщицу. Угрожая оружием — приставив его к лицу кассира, молодые люди в грубой форме потребовали передачи денежных средств. От сильного испуга, опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевшая не смогла оказать преступникам должного сопротивления.

Пьянов, чтобы предостеречь вхождение в ларек других посетителей, силой удерживал дверь, а Порсин в этот момент вынимал деньги из кассы. С похищенными 4 470 рублями преступники скрылись на автомобиле.

Несмотря на маскировку и эффект мгновенности, преступление было раскрыто по «горячим следам». Автомобиль, на котором скрывались Порсин и Пьянов после преступления, попал в объективы видеокамер. При осмотре места происшествия нашлась использованная для налета медицинская маска, из автомобиля изъят пистолет.

Свою вину подсудимые признали частично, поясняя, что продавец сама показала им на ящик с деньгами и угрожали они ненастоящим оружием. В последнем слове просили у суда мягкого наказания, в содеянном раскаялись, ущерб возместили.

В итоге суд назначил Пьянову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Порсину — 3 года 10 месяцев лишения свободы. Оба будут отбывать свой срок в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись со столь «суровым» наказанием, осужденные обжаловали его в вышестоящий суд. Верховный суд республики, однако, признал приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым. Приговор вступил в законную силу.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments