Полная версия Мобильная версия

Морозный заплыв. Желающих искупаться на Крещение в Ижевске оказалось меньше, чем в прошлом году

K 2496
J
Владислав Мымрин

 

Крещенские купания в Ижевске в этом году оказались не таким востребованным мероприятием, как в прошлом. Возможно, дело в том, что годом ранее людям повезло — вместо традиционных для этого дня морозов наблюдалась оттепель. Впрочем, несмотря ни на что, несколько тысяч человек все равно окунулись в ледяную воду, и некоторые из них рассказали о своих ощущениях корреспонденту «ДЕНЬ.org».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По пути к купели я встретил несколько компаний, которые оживленно обсуждали свои зимние заплывы. «Как водица?» — спросил я у молодых людей, остановившихся ненадолго, чтобы закурить. «Как молоко! Ощущения вообще потрясные!» — воодушевленно ответил разгоряченный парень. «Чем на улице холоднее, тем вода кажется теплее», — дополнила его проходившая мимо женщина.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Многие из пришедших купаются уже не первый год. Говорят, таким образом укрепляют здоровье, стараются отдалить приближающуюся старость или отдохнуть душой. Кто-то решил бросить вызов своим страхам. А кому-то было просто интересно испытать в жизни что-то новое, и, почувствовав это однажды, они стали приходить сюда ежегодно.

Я пришел к проруби к девяти часам вечера, специально не дожидаясь момента, пока желающих искупаться станет слишком много. В это время купель представляет собой некое подобие сцены, вокруг которой собираются окоченевшие от мороза зрители, с ужасом наблюдающие над раздетыми смельчаками, которые несколько секунд переминаются с ноги на ногу, не решаясь войти в ледяную воду, затем, все же перебарывая себя, быстро кидаются в прорубь и под присмотром спасателей трижды окунаются и выпрыгивают с другой стороны. Испуская пар и часто оставляя коварно соскальзывающие с ног тапочки, эти люди быстро бегут в раздевалку, крича от восторга.

 

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Насладиться полной гаммой эмоций могут лишь те, кто успел прийти до полуночи. Дежурившие возле воды спасатели объяснили мне, что основной поток любителей острых ощущений, которые захотят окунуться в ледяную воду, нагрянет после полуночи. После этого времени ситуация кардинально меняется.

Дело в том, что сотрудники МЧС не могут пропустить на лед всех собравшихся разом, так как тот может попросту провалиться под их весом. Так, в прошлом году некоторым пришлось отстоять в очередях по нескольку часов, чтобы добраться до купели. Попав в прорубь, они спешно пробегали по воде и в таком же темпе покидали лед, чтобы освободить площадку для следующей партии ныряльщиков.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В этом году, по сообщению пресс-службы МВД по Удмуртии, в крещенских мероприятиях в регионе приняло участие около 18 300 человек, из них 4 200 человек — в Ижевске. Правоохранители сообщают, что случаев нарушения общественного порядка в эту ночь допущено не было.

«Смотри, полицейских больше, чем людей», — хихикая, сказала своей подруге наблюдавшая за ныряльщиками девушка. Их, действительно, было много. Сотрудники ДПС перекрыли дороги возле купели, а пеший экипаж патрулировал территорию. Всего для охраны было задействовано более 250 полицейских, сотрудников ЧОП и дружинников по всей республике.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Несмотря на то что в этом году желающих нырнуть в прорубь было почти на полторы тысячи меньше, чем годом ранее (в 2016 году  в крещенских купаниях в Ижевске участвовало 5,5 тысячи человек), правоохранителям и спасателям наверняка пришлось потрудиться и снова сдерживать натиск разгоряченной толпы, готовой разом ринуться в воду.

В любом случае я мог лицезреть спокойные, еще не усталые от холода и чрезмерного потока новоявленных моржей лица спасателей, которые размеренно наблюдали за происходившим, лишь иногда отбивая лед со ступенек, подавая руку дамам или держа полотенца одиноких ныряльщиков. «Сами планируете искупаться?» — спросил я одного из них. «Да, конечно», — ответил он. По словам работников МЧС, их смена должна была стоять возле купели до утра. Дежурство продолжится и на следующий день, но основной наплыв тех, кто хочет попасть в ледяную воду, был прошедшей ночью.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments