Полная версия Мобильная версия

Можно и без крыши. Налогоплательщики наблюдают из окон недостроев, как Удмуртия «проедает» активы

K 2851
J
Дмитрий Манылов

Средства от продажи госпакетов акций и долей в хозяйственных обществах — это, пожалуй, единственный показатель, по которому уже по итогам I квартала 2016 года Удмуртия может констатировать многократное перевыполнение. В составе источников финансирования дефицита бюджета УР на 2016 год запланированы поступления по этой статье в сумме 90 млн рублей, в прогнозном плане приватизации предполагаемый доход на 2016 год чуть больше — 100 млн рублей.

Все, как у нас, — «безголовые» дома в Каире. Фото: 75.r.photoshare.ruОдна только продажа госпакета акций «Удмуртторфа», запланированная еще на 2015 год, но фактически состоявшаяся в этом году, принесла Удмуртии более 355 млн рублей. Ситуация для приватизации не самая выгодная, в связи со спадом экономической активности интерес к госпакетам акций и долей в обществах с ограниченной ответственностью невысок. Тем не менее приостанавливать приватизационный процесс никто не собирается.

Следующий кандидат на продажу — ООО «Институт комплексного проектирования». В конце января Минимущество УР уже объявляло конкурс на продажу 100%-ной доли в этом предприятии, желающих, как обычно, не нашлось. Сейчас объявлен сбор заявок на участие в аукционе. Стартовая цена определена по отчету независимого оценщика и составляет 20,7 млн рублей. Как сообщил на пресс-конференции министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин, желающих пока нет. Возможно, институт ожидает участь «Удмуртторфа», акции которого были проданы посредством публичного предложения с дисконтом около половины от заявленной первоначальной цены. В этом случае половина цены пакета будет «весить» чуть больше 10 млн рублей.450 метров на первом этаже в «Океании». Не стрит-ретэйл, конечно, но тоже весьма неплохо. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Бюджет больше не проектирует

Основной актив Института комплексного проектирования — объекты недвижимости: нежилое помещение площадью 450,9 кв. м в Ижевске на Ворошилова, 55, корпус 2, гараж в 140,8 кв. м с участком земли в 447 кв. м также в Ижевске — на улице 40-летия ВЛКСМ, 29 и нежилое помещение в Глазове площадью 415,5 кв. м. Если брать во внимание только помещения в Ижевске и Глазове, то квадратный метр стоит 20,6 тыс. рублей. Плюс еще земельный участок практически в центре Ижевска. Если дело все-таки дойдет до продажи посредством публичного предложения, то цена метра без земли падает практически до 10 тыс. рублей.

Кроме всего прочего, институт — это еще и прибыльное предприятие почти что с миллионной выручкой в месяц, по крайней мере если судить по опубликованной отчетности на 1 октября 2015 года. В 2015-м по сравнению с предыдущим годом выручка выросла на 61%, а валовая прибыль за 9 месяцев 2015 года превысила 4 млн рублей. Понятно, что проектная деятельность переживает сейчас не лучшие времена, особенно в части проектирования новых объектов под бюджетные капвложения, но с учетом недвижимости предприятие становится весьма привлекательным для потенциального инвестора.

Полиграфкомбинат пока неприкосновенен

Если уж Удмуртия перевыполнила планы по поступлениям от приватизации, может быть, было бы целесообразным попридержать процесс «таяния» активов республики. Радует хотя бы то, что Ижевский полиграфический комбинат, несмотря на то, что был преобразован в этом году из унитарного предприятия в акционерное общество, продаваться пока точно не будет. Рустэм Зайнуллин раскрыл планы правительства на этот, пожалуй, главный на сегодняшний день актив Удмуртии — он будет объединен с Ижевской республиканской типографией. Весь типографский комплекс ИРТ, располагающийся сейчас на Пастухова, 13, будет перевезен на Воткинское шоссе на территорию полиграфкомбината. А из здания на Пастухова сделают полноценный Дом печати. Здесь уже размещены редакции нескольких государственных изданий.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Темой пресс-конференции Рустэма Зайнуллина стал актуальный вопрос о мерах по обеспечению консолидированного бюджета Удмуртии доходами, связанными с использованием имущества. Ситуация здесь неоднозначная. Наилучшим образом в 2015 году республика справилась со сбором налога на имущество организаций, перевыполнив годовой план на 19%. Это связано в том числе с расчётом налога исходя из кадастровой стоимости для 1 256 крупных торговых объектов. На 2016 год перечень таких объектов будет расширен до 3 тысяч.

Поступления в консолидированный бюджет Удмуртии по земельному налогу в 2015 году выросли по сравнению с 2014-м на 5%, хотя до выполнения плана дотянуть не удалось. В любом случае это не самый плохой результат, по крайней мере по земельному налогу с организаций, а вот ситуация с поступлением средств от аренды и продажи земельных участков принципиально иная. Здесь произошло обвальное падение — двукратное по продаже земли и почти на 30% по аренде.

Глава Минимущества УР связал это с общим спадом бизнес-активности. По этим позициям Удмуртия в абсолютных цифрах откатилась к уровню 2011 года. С учетом изменения масштаба цен падение еще больше, и никакого прогресса не предвидится.

По земельному налогу существенный рост даст лишь проведение кадастровой оценки земель промышленности вне населенных пунктов, но, поскольку доля таких земель невелика,  поступления по земельному налогу увеличатся на сумму чуть более 300 млн рублей. В 2016 году актуализация кадастровой стоимости земли продолжится, но это коснется земель сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых территорий, так что роста налоговых поступлений не произойдет.

Кошки-мышки с фискальными органами

Что-то здесь еще недостроено. Фото:tvoemoe.com Надежды на рост поступлений в Министерстве имущественных отношений УР связывают в основном с налогом на имущество в связи с поэтапным переходом на его исчисление от кадастровой стоимости. Очень серьезным ресурсом увеличения доходов по этому налогу могло бы стать наведение порядка с массовым уклонением от налогов из-за задержки ввода объектов в эксплуатацию. Налог на имущество физических лиц с индивидуальных домов поступает в бюджеты муниципального уровня. Они сегодня испытывают наибольшие проблемы с обеспечением доходной части, а на их территории до сих пор массово стоят коттеджи, в которых годами живут люди, но при этом сами объекты имеют статус незавершенного строительства, то есть не попадают под налогообложение.

Рустэм Зайнуллин согласился с тем, что проблема актуальна, но отметил, что решить ее возможно только на федеральном уровне. Российские власти рассматривают сейчас несколько законопроектов, направленных на понуждение к своевременной регистрации объектов, но, когда они будут приняты, неизвестно. Причем проблема, по словам Рустэма Зайнуллина, не менее актуальна и для коммерческих объектов. Рабочая группа по увеличению налоговых поступлений пыталась выработать какие-то подходы к решению этого вопроса на республиканском уровне, но единственное, что предлагалось, — это введение ограничений на подключение недостроенных объектов к сетям. Однако здесь возникает нарушение прав владельцев этих объектов, поэтому перспектив у этого подхода нет.

Как финансовое вложение в нынешних сложных для инвесторов условиях «Удмуртторф» может быть очень привлекателен, и здесь его многопрофильность, наоборот, становится плюсом... Читать далее...Пока в Москве откладывают принятие важных решений по стимулированию роста поступления имущественных налогов, Удмуртия продолжает не только задействовать последние оставшиеся возможности увеличения доходной базы республиканского и местных бюджетов, но и экономит на расходах. Правда, цифры здесь просто смехотворны — оптимизация в 2015 году принесла Удмуртии 17 млн рублей экономии в части имущественных выплат.


Читайте также


comments powered by HyperComments