Полная версия Мобильная версия

Мрак и ужас. Разгром «Прогресса» вызвал главного тренера глазовчан на эмоциональные откровения

K 2025
J
Александр Поскребышев

В принципиальном матче за место в розыгрыше плей-офф против «Норильского никеля» футболисты глазовского «Прогресса» из Удмуртии были разгромлены прямыми конкурентами за место в топ-8 Суперлиги — 1:6. В размышлениях о неожиданном исходе этой игры обозревателю «ДЕНЬ.org» пришлось вспомнить один из важнейших нюансов в ее контексте.

Владимир Разуванов старался забивать голы и пытался перехватывать мячи. Фото: Александр ПоскребышевДве принципиальности одной игры

Несомненно, большую часть в «бэкграунде» субботнего матча можно было связывать с новым приездом в Ижевск Александра Соколова. Это был первый визит специалиста с момента его увольнения из родного глазовского «Прогресса».

Вкратце напомним, что весной прошлого года в дирекции клуба из города на Чепце большинство причин в очередном провале глазовчан «заточили под Соколова», и выглядело закономерным, что новый контракт ему не предложили.

Александр Соколов и его подопечные увезли на Крайний Север крайне нужную победу. Фото: Александр ПоскребышевОднако экс-наставник «прогрессистов» очень быстро нашел работу в «Норильском никеле» и результат в очередном спарринге с глазовчанами в любом случае нес для тренера дополнительную интригу.

Эта интрига была резко усилена турнирной принципиальностью, когда два прямых конкурента за последнюю путевку в розыгрыш плей-офф Суперлиги сошлись в очном поединке «за шесть очков».

К сожалению для «Прогресса», разгром 1:6 может оказаться роковым. Подопечные Игоря Путилова не только обострили противоборство за топ-8, но и дали в нем сопернику дополнительное преимущество — психологическое.

Подготовка с долей фарта и «форы»

По публичному признанию Александра Соколова, его подопечные с особой тщательностью готовились к этому матчу. Основные нюансы в подготовке заключались в том, что северяне отрядили на персональную опеку «столба» «Прогресса» Владимира Разуванова двух футболистов, сменявших друг друга в разных четверках.

Помимо этого, «никелевые» старались вступать в единоборства с соперником сразу при приеме мяча. Лишив «прогрессивных» свободы в работе с мячом, гости получили возможность создавать контратакующие выпады, когда при отборе или перехвате партнеры активно открывались под острые передачи  вперед.

Удар Артема Качера. Фото: Александр ПоскребышевНаконец, фарт в виде четырех ударов хозяев в штангу и перекладину вкупе с «форой» в два гола, забитых уже к 10-й минуте первого тайма, тоже помогли визитерам «закалить металл» собственного успеха — шестого в сезоне.  Причем все шесть были добыты на чужих паркетах.

Красноречивые связующие обороты

— В этом сезоне «Прогресс» не раз доказывал, что является мобильной, организованной, цепкой, обученной командой с характером и четким игровым рисунком, — хладнокровно резюмировал Александр Соколов, придя на брифинг для репортеров. — В этом матче мы ожидали серьезной борьбы и большего количества единоборств. Но нам удалось выполнить установку, забить два быстрых мяча и в дальнейшем играть по счету. Сегодня наша команда была единым целым, а во втором тайме, когда полевые игроки немножко «поплыли», индивидуальное мастерство нашего вратаря Алексея Попова позволило нам удержать преимущество… Хотя счет не отражает того, что происходило на площадке — сегодня нам было очень трудно.

В словах Игоря Путилова было множество эмоциональных выражений. Фото: Александр Поскребышев— Ну о чем еще можно говорить, если мы проиграли вчистую?! Решающие матчи так играть нельзя! Тем более дома! — громко и эмоционально, с использованием связующих просторечных оборотов, близких на слух к слову «блин», констатировал Игорь Путилов, подшефные которого впервые столь крупно уступили в регулярном чемпионате 2016/2017. — Начали мы безобразно, хотя разбирали все моменты. Но мастера «Никеля» их создавали и забивали «из ничего». Я не знаю, как это все назвать…

Не посторонний взгляд на путь глазовчан

Официальная пресс-конференция получилась непродолжительной. Довольствоваться короткими комментариями двух коллег обозреватель «ДЕНЬ.org» не захотел и вызвал обоих специалистов на эксклюзив.

Фото: Александр ПоскребышевВ этом общении с глазу на глаз Александр Соколов ответил на часть претензий, которые предъявляло к нему руководство клуба из северной столицы Удмуртии.

— Александр Анатольевич, одно из обвинений в ваш адрес заключалось в том, что в середине прошлого сезона вы «потеряли рычаги управления командой».

— Чтобы долго не оправдываться, скажу, что моя главная ошибка состояла в том, что я не подал в отставку сразу после новогодних каникул, а протянул резину до окончания сезона. Тогда в команде одна на другую наслоились несколько проблем, и основная из них касалась серьезных задержек выплат по контрактам. В этой ситуации я не мог ответить на справедливые вопросы ребят, и в подобном положении потерять управление командой очень легко. Тем более что в отличие от нынешней ситуации руководство «Прогресса» в тот момент не появлялось в команде, и многие вопросы я не мог решить. Ни для кого не секрет, что Игорь Леонидович (Игорь Царев в прошлом сезоне занимал пост исполнительного директора МФК «Прогресс», а нынче работает должности президента клуба. — Прим. авт.) не хотел видеть меня у руля команды, но я считал, что иногда для общего дела можно объединиться, совместно работать, даже не будучи друзьями… Год назад в составе нашей команды были профессионалы. Но это были возрастные ребята, которые играли «за деньги». А нам была нужна молодежь, голодная до игры и до побед. И сегодня, кстати, «Прогресс» двигается по правильному пути.

Тем не менее в настоящее время, как и в прошлом сезоне, «экономика» постепенно тоже начинает «вмешиваться» во внутренние дела «Прогресса». По сведениям «ДЕНЬ.org», футболисты сейчас играют «только за зарплату», а выплаты премиальных отложены «в будущее». Поэтому при дальнейшем обострении ситуации актуальное положение грозит повторить прошлогодний «эпизод»…

Кино «про войну» и как все «умерли до игры»

Как ни банально прозвучит, но еще один фактор в неожиданно крупном фиаско глазовчан можно было обнаружить в пресловутой «области психологии».

Игорь Путилов и его помощник Ренат Касимов думают, что через минуту они скажут своим футболистам. Фото: Александр ПоскребышевЕсли в двойной битве с действующим обладателем Кубка УЕФА «Газпромом-Югрой» «Прогресс» пусть и проиграл, но при этом не потерял ни чести, ни достоинства, то поражение от норильчан прозвучало как «громкая пощечина».

— Текущее место соперника в турнирной таблице нередко «вымывает» профессиональное отношение при подготовке к матчу: «Если они ниже нас, мы выиграем», — корреспондент высказал избитую спортивную «истину».

— Да мы, наоборот, хотели раскрепостить ребят! — воскликнул Игорь Владиславович. — Накануне игры мы всей командой отправились в кино смотреть «28 панфиловцев». В этом фильме есть очень хорошие слова о том, что бойцам надо стоять не насмерть, а намертво и стараться оставаться живыми. А у нас еще до игры сегодня «все умерли»!

— Как вы считаете, приезд в Ижевск Александра Соколова мог внести подоплеку в эмоциональное состояние ваших футболистов?

В атаке один Антон Оппер, а его удар готовы накрыть сразу два оппонента. Фото: Александр Поскребышев— Не думаю, — мгновенно отреагировал наставник «Прогресса». — Это была просто битва за плей-офф, в которой нас просто размазали. Весь первый тайм я пытался завести игроков. Иногда даже до оскорблений доходило, чтобы завести наших «звезд». То, что они сегодня творили на площадке, — это мрак и ужас, — как и на регламентной пресс-конференции, после каждой фразы тренер глазовчан эмоционально добавлял связочные идиомы. — У нас же сегодня были шикарные голевые моменты, но игрокам не хватало исполнительского мастерства. При счете 1:2 Вова Разуванов развернул соперника, вышел на ударную позицию, пробил с семи метров, но гостей выручил вратарь. Стань счет 2:2, и я думаю, что мы сломили бы «Норильский никель». Но повторю, что, когда надо было поднимать мяч, мы катали его внизу. Когда же надо было бить низом, мы лупили поверху! Мы все сегодня делали наоборот!

— А затем в коротком временном промежутке пропустили два мяча, и, по сути, после этого игра была сделана.

И красные «прогрессисты», и белые «никелевые» одинаково вожделенно смотрят наверх... в турнирной таблице. Фото: Александр Поскребышев — Это у нас одному человеку показалось, что его «толкнули», и мы голевую получили контратаку. Да еще голкипер не выручил. Сейчас я сказал вратарям: «Мы вас все время лелеяли, успокаивали, говорили, чтобы вы не расстраивались…» И видимо, поэтому сегодня Саша Костромин «не пришел на игру». Он «остался» на базе (в гостинице «Иж-Отель». — Прим. авт.), куда мы заезжаем перед матчем. В случае с голом с центра поля он «ворон ловил», а четвертый мяч залетел в ближний угол ворот после удара с острого угла.

-— Если голтендер оплошал, то есть же полевые игроки! Выручите партнера, чтобы он не казнился, забейте на мяч больше в чужую раму.

— В матче с  «Тюменью» первый гол мы пропустили в ближний угол «из песочной ямы»! Это же тоже была вратарская ошибка! Хотя вы правы — все вместе мы виноваты!

— Но теперь гораздо важней не искать виноватых, а выйти из состояния  прострации.

— Сегодня вечером соберемся всей командой и пообщаемся в неформальной обстановке, порешаем, как жить дальше.

— В кино, что ли, снова двинете?

— Да уж не в кино пойдем! — впервые за час, утекший после финальной сирены, Игорь Путилов улыбнулся.

 

25 февраля «Прогресс» и «Новая генерация» из Сыктывкара в 13:00 выйдут на паркет ижевского спортивного комплекса «Олимпиец».

 

Турнирное положение команд после 16-го тура (из 22)

Источник: amfr.ru


Читайте также


comments powered by HyperComments