Полная версия Мобильная версия

Мы долго молча отступали...

K 755
J

 

Сергей ЩУКИН 

Как там у Лермонтова: Мы долго молча отступали/Досадно было, боя ждали... Это не только про Бородино. Это про всё. И про СМИ в частности.

Как бы не ругали 90-е, и как бы не были они страшны глобальной ломкой всех прежних устоев, одна сфера деятельности тогда получила мощнейший толчок - это средства массовой информации. Без  интернета и с убогими технологиями советских ещё типографий.

Почему? Да, потому что только в смутные годы люди «просыпаются» и начинают искать потерянные ориентиры в быстро меняющейся жизни. На этой острой потребности  общества и поднимались тогда новые газеты, радиостанции и телекомпании.

В «нулевые» всё это стало никому не нужно. Ни широким массам, ни инвесторам. Первые  приспособились к новым условиям и вели жизнь обывателей, информационные потребности которых государство умело заполняло тупой телевизионной развлекухой. Вторые  коррумпировали власть напрямую, без всяких там публично-информационных сложностей. От «сложностей» в «нулевые» вообще можно было огребсти одни проблемы.

 

Маленький пример. Газета «День», учреждённая мной в 1998-м, редкий случай - почти десятилетие из 16 лет прожито без поддержки больших инвесторов и в условиях потери массового интереса граждан к общественной жизни. Мы долго молча отступали... Хотя, конечно, не молча, но кто же нас тогда слышал? 

И, вот, опять, как четверть века назад, атмосфера перестала быть вязкой и слова быстро начали набирать вес. Сказанное в нужное время, в нужном месте, как в горах, может многократно усилиться и ответить эхом, и даже вызвать обвал. Обвал чего угодно - рынков, политического режима. Страшная сила. Но не страшнее той местечковой бюрократической админмашины, поделившей страну на зоны и сектора своих шкурных влияний, цинично творимых от имени государства.

Ответить на эти угрозы обществу могут только сильные СМИ, независимые от финансовых и административных влияний со стороны государственных учреждений. Называть вещи своими именами - вот наша миссия в предстоящие смутные годы социальной, политической и экономической турбулентности.

С этой недели новый медиа-проект - интернет-газета «День.org» берёт на себя свою часть бремени ответственности за то, что будет происходить со всеми нами и с нашей страной. Мы долго молча отступали... Пора переходить в наступление.


Читайте также


comments powered by HyperComments