Полная версия Мобильная версия

Мы ждали лета — пришла зима

K 1585
J
Сергей Щукин

Сергей ЩукинКрым — наш. Уже два года, как снова наш. Отличный повод, который не грех и отметить. Тем более что дата принятия Крыма и Севастополя в состав России в этот раз пришлась, как специально, на пятницу.

Кого-нибудь уже пригласили на посвящённый событию митинг-концерт? Центральная площадь, 15:00. Удобное время, удобное место. Мобилизованные для участия в мероприятии государственные и муниципальные служащие даже смогут вернуться домой немного пораньше.

Вот только кто и зачем всё это придумал и спустил директиву для исполнения на местах? Почему такой редкий для современной России повод ощутить единство граждан страны на глазах превращают в пустую формальность? Ещё одно мероприятие чисто для «галочки». Ради нескольких секунд на ТВ.

Чиновникам в регионах деваться некуда — они, конечно, организуют и проведут. Но куда деться от неприятного послевкусия? У нас же по вопросу о Крыме было что-то вроде любви, а тут раз — и подменили высокие чувства на обязательную программу. Русская весна спустя два года больше напоминает русскую зиму. А лета как будто бы вообще не было.

Начало Русской весны. 50-тысячный митинг в Севастополе, февраль 2014 года. Фото: oio11.dreamwidth.orgГде сегодня герои Русской весны? Помните их имена? Кто-то убит, другие отжаты на политическую периферию. «Весну» делали личности, сейчас всем заправляют функционеры. Массам же осталась скромная роль — держать в руках декорации. Мне вот тоже пришло на днях предложение «поддержать инициативу общественности». Я поддерживаю. Держать не хочу.

В нашем городе, который мы раньше гордо называли оружейной столицей России, этой зимой вводился режим ЧС. Довели. Известный своим «патриотизмом» олигарх Вексельберг восемь лет выжимал миллиарды из сданных в аренду муниципальных сетей. В нашем городе, как и по всей стране, «оптимизируют» здравоохранение, делая медицину всё более и более недоступной. В нашем городе вместе со снегом уже начал сходить прошлогодний асфальт. Нам, вообще-то, самое время выходить на митинги! Правда, совсем другие — не в честь воссоединения Крыма с Россией.

В каком параллельном мире могут жить те, кому в такой ситуации торкнуло в голову ударить по стране своими праздничными митингами-концертами?! Очевидно, в крайне далёком от российских реалий. Это, конечно, очень хорошо, что Крым теперь наш. Плохо, что этой нашей победой хотят прикрыть отсутствие всего остального.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments