Полная версия Мобильная версия

Мягкий акцент. Бывшему главному тренеру ижевских «родников» Юрию Карандашову не хватило жесткости

K 2163
J
Николай Польчёнок

Победив в ответном матче 1/8 финала Кубка России «Рускон-Мордовию» из Саранска — 89:64 (первая встреча — 81:66), баскетболисты ижевского «Купола-Родников» вышли в четвертьфинал розыгрыша национального трофея, где сыграют против серьезной «Самары». Ижевскую команду на площадку вывел Валерий Конотопов. На капитанском мостике «родников» этот специалист с приставкой «и. о.» сменил Юрия Карандашова.

Юрий Карандашов расстался с «родниками» профессионально и без взаимных претензий. Фото: Николай Польчёнок.Аналогия с отставкой синьора Капелло

По смысловой нагрузке в уходе Юрия Карандашова перед игрой с командой из столицы Мордовии можно было найти аналогии с отставкой итальянца Фабио Капелло. Футбольная сборная России все равно одержала бы «свои ожидаемые» победы в четырех оставшихся матчах отборочного турнира к EURO-2016, и неважно, кто — дон Фабио или Леонид Слуцкий — выводил команду на поле. В любом случае на зеленом газоне бегали «те же самые лица».

Точно так же и «Купол-Родники» предсказуемо проходили бы Саранск, имея в профиците 15 очков, добытых в первой игре на чужом паркете.

Тем не менее после домашней игры «электромехаников» со «Спартаком-Приморьем» из Владивостока Юрий Карандашов по собственной инициативе изъявил желание расторгнуть контракт, а директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов не стал препятствовать решению тренера.

Возвращение без всякой подоплеки

— Наверное, у нас не получилось найти точки соприкосновения с Юрием Владиславовичем, а у него не получилось найти эти самые точки с нами, — без конкретики, дипломатично и деликатно предположил капитан «родников» Роман Хамитов.

Константин Стародумов говорит, что с мыслями о команде живет 24 часа в сутки. Фото: Николай Польчёнок.— Мы расстались профессионально и без взаимных претензий, — сообщил в эксклюзивном интервью «ДЕНЬ.org» Константин Стародумов.

— Может быть, в таком случае не надо было оттягивать это решение на месяц и дать специалисту вольную сразу после «первой отставки», объявленной в конце октября?

— Может быть… Все негативные тенденции, происходившие в команде, я прекрасно видел и раньше, потому что живу мыслями о команде круглые сутки. С другой стороны, как человек, преданный удмуртскому баскетболу, Юрий Карандашов имел право получить еще один шанс, но за прошедший месяц эти негативные тенденции, к сожалению, не изменились.

— Но этим изменениям явно не поспособствовало и новое появление в Ижевске Валерия Конотопова, отправленного в отставку год назад вместе с главным тренером Сергеем Конотоповым.

— Акцент в этом вопросе я бы все-таки сделал именно на отставке главного тренера Сергея Конотопова, когда команде в тот момент была нужна перезагрузка. Абсолютно искренне скажу, что никакой подоплеки в возвращении Валерия Анатольевича в команду не было. Никто никого не подсиживал. Для ижевского баскетбола Валерий Конотопов стал родным человеком, будучи еще игроком, в начале «нулевых» годов. А затем он прошел вместе с «родниками» весь сложный путь становления, когда мы, по сути дела, открывали клуб в «чистом поле». Нынешней осенью я приглашал Валерия Конотопова в Ижевск для того, чтобы он плотно работал с резервом, с дублерами и одновременно помогал молодым игрокам главной команды подтянуться под основной состав. Сейчас же он работает с основой с приставкой «и. о.», и если специалист не будет справляться с поставленными задачами, то мы продолжим поиски наставника. Тренерскими резюме завалена моя электронная почта, однако эту работу я буду вести не поспешно, а вдумчиво.

Все игроки «Купола-Родников» умеют правильно исполнять многие технические приемы, но это не уберегло команду от амплуа аутсайдера. Фото: Николай Польчёнок.— Какой срок вы определили для Валерия Конотопова, чтобы вывести команду из кризисного пике?

— Думаю, что до конца декабря.

— А в начале декабря в российском баскетболе открывается трансферный период. Кто из игроков может появиться в клубе, а кому придется подыскивать новое место работы?

— В скором времени на просмотр приедет большой игрок. Мы будем смотреть его на позицию «четыре-пять» — тяжелый форвард-центровой (по информации «ДЕНЬ.org», этим игроком может оказаться Игорь Желудков — рост — 207 см, вес — 116 кг, который в прошлом сезоне играл в пермской «Парме»). Он понадобится нам для «подавления» «маленьких» игроков противника. При этом игроков периметра у нас много, и, если кого-то из них пригласят в другую команду, мы не будем против.

С коэффициентом жесткости и развязанными руками

— Юрия Карандашова мы знаем как сильного специалиста-аналитика. Мало кто из его коллег проводит скаутинг и мониторинг соперников столь же наглядно и эффективно, как он. А что, по вашему мнению, не получилось у Юрия Владиславовича?

— Согласен, что Карандашов сильный аналитик. В нашей команде он внес много нового в разбор игры предстоящего соперника, применяя передовые технологические решения и методики. При этом получилось так, что команда невольно разделилась, условно говоря, на «хороших» и «плохих» игроков.

— Что подразумевается под этим разделением?

— На мой взгляд, ряд игроков он как будто «приблизил» к себе, а некоторых как будто «отдалил». Считаю, что именно это стало главной ошибкой тренера, потому что очень скоро «приближенные» «сели ему на шею». Зачастую в спортивных командах даже небольшое нарушение субординации приводит к негативным последствиям. Предположу, что Юрий Владиславович полагал, что со всеми своими новшествами в тренерской работе он пользуется непререкаемым авторитетом среди «приближенных». А надо было проявить жесткость. Главный тренер должен быть диктатором, иногда, фигурально выражаясь, не гладить, а «бить» с применением ненормативной лексики!

В октябре-ноябре настроение в команде после матчей можно было определить по выражению лица лучшего снайпера Суперлиги-1 Владимира Белова. Фото: Николай Польчёнок.— Пример Андрея Разина в прошлогодней «Ижстали» показателен. К методам внушения и воздействия Андрея Владимировича можно было относиться по-разному, но «деспотизм» тренера привел команду к историческому клубному достижению российской поры — серебряным медалям ВХЛ.

— Соглашусь. При этом необходимо, чтобы все игроки чувствовали себя частью целого. И тут неважно, молодой игрок или опытный, две минуты он играет на площадке или 38. А у нас, повторю, вышло так, что некоторые игроки не понимали своей роли в команде: вроде бы все вместе тренируются, а играть все равно не выходят.

— Но во многих командах есть четко выраженное разделение — стартовая пятерка и трое выходят со скамейки.

— Для чего тогда надо было набирать 14 баскетболистов? Я искренне во всем поддерживал Юрия Карандашова, но он ошибся, неправильно поставив всего один акцент. Все развалилось, когда игроки перестали слушать тренера. Поэтому сейчас отдаю себе отчет в том, что если тенденции, о которых я знаю, продолжатся, то я буду выгонять людей из команды. С открытием трансферного окна у меня руки развяжутся...

 

29 ноября в 17:00 в спорткомплексе ИГМА «Купол-Родники» сыграет календарный матч чемпионата страны с «Рязанью», а 19 и 21 декабря поборется с «Самарой». Сначала в первенстве, а затем в Кубке России.


Читайте также


comments powered by HyperComments