Полная версия Мобильная версия

На Ижевском ипподроме прошел финал Открытого чемпионата республики по зимним трековым гонкам

K 791
J

Андрей ГУЗИЙ

Зимние трековые гонки с полным на то правом могут считаться национальной русской забавой.  Аналогов этого вида автоспорта в мире нет. Здесь есть все: высокие скорости, тонкий тактический расчет, уникальная работа механиков, которые за считанные минуты между заездами успевают восстановить «списанные» уже, казалось бы,  автомобили. У болельщиков этот вид спортивного экстрима пользуется особой популярностью. Вот и в минувший понедельник  трибуна Ижевского ипподрома оказалась забита до отказа. Приходили целыми семьями – и весенний морозец не был помехой.

- Погода, на самом деле, отличная, - похвалил небесную канцелярию ижевский автогонщик Максим Загуменнов. – Ночью подморозило до минус десяти, лед хороший, твердый. В том году на финале было плюс пять, так мы все повороты до земли «разрыли».

«Если ожидаются автогонки, невзирая на погоду, идем на ипподром всем семейством. Жена поначалу возражала, но потом втянулась. А сыновьям-то как нравится!», — улыбался в усы болельщик Дмитрий.

И таких семей, судя по всему, немало. Тем более, нынешнюю гонку пропустить было нельзя. Соревнования не из разряда рядовых: финальный раунд  чемпионата и Кубка Удмуртии. Завершение сезона.

На льду ижевского ипподрома помериться силами моторов и искусством вождения собрались 16 гонщиков из Ижевска, а также гости из Казани, Нижнекамска, Перми, Оренбурга и Октябрьского. Настрой был серьезный. Единственная барышня, принимавшая участие в гонке, ижевчанка Елена Зорина призналась, что даже пожертвовала Международным женским праздником ради гонки. Журналистов пилоты игнорировали по той же причине: не расплескать бы попусту концентрацию. Ну и приметы, опять же. Спортсмены – они же жуть какие суеверные. Не все, правда. Взять того же Максима Загуменнова.

- Не стал бы называть себя суеверным, - качает он головой.  – Но и у меня есть свои «тараканы». Не люблю выезжать первым на стартовую линию. Или есть такие вещи, на которые при всем желании нельзя не обращать внимание. Купил я себе гоночный костюм из вторых рук, выиграл в нем гонку, а потом случайно обнаружил в кармане крестик. С тех пор езжу только с ним.

Надеясь на волшебную силу крестика, Максим и сам не плошает. Именно он  составил жесточайшую конкуренцию  пилоту из Октябрьского Альберту Гайнуллину, который приехал в столицу Удмуртии в статусе  обладателя кубка России по зимним трековым гонкам в классе «Национальный». Максим уже обыгрывал его в январе на первом этапе чемпионата и кубка Удмуртии. Но на сей раз не сложилось, нервы  у Альберта оказались крепче.

Зимние трековые автогонки - забава не для слабонервных. В том числе и как зрелище.

Как говорят участники соревнований, без аварий и столкновений не обходится ни одна гонка. Вот и эти соревнования многим запомнятся не столько напряженной борьбой между Гайнуллиным и Загуменновым, сколько столкновением автомобилей двух ижевских гонщиков – Дмитрия Богоявленского и Александра Рогозина на 8-м этапе. К счастью, обошлось. Пострадало только «железо».

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments