Полная версия Мобильная версия

На концертах фестиваля «На родине П.И. Чайковского» побывает 1 процент ижевчан

K 534
J

События фестиваля, посвященного 175-летию композитора, не будут транслироваться на большом экране и в сети.

В Ижевске главной концертной площадкой фестиваля «На родине Чайковского», посвященного юбилею композитора, станет ДК «Аксион». Именно там пройдут концерты Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, биг-бэнда Георгия Гараняна, Ульяны Лопаткиной и музыкантов, участвующих в проекте «Звезды XXI века». Зал вмещает тысячу человек, то есть на 6 крупных концертах фестиваля даже при условии аншлагов сможет побывать всего 1 процент ижевчан.

Виртуальный зал филармонии не готов к прямым трансляциям концертовЕще в начале года анонсировалось, что все эти концерты будут бесплатно транслироваться в режиме реального времени на большом экране в виртуальном зале Удмуртской государственной филармонии (виртуальный зал открылся еще осенью). Речь также шла о возможности показов концертов на светодиодном экране на Центральной площади. Трансляции должны были дать возможность хотя бы виртуально побывать на ярких музыкальных событиях фестиваля тем меломанам, которые не смогли купить билет на живые выступления звезд классической музыки.

Однако накануне фестиваля филармония отказалась от этих планов: ни один из концертов основного фестивального блока (со 2 апреля по 7 мая) не будет транслироваться ни на большой экран, ни даже на какой-либо интернет-сайт. По словам директора филармонии Алексея Фомина, с некоторыми из артистов (в частности, с Валерием Гергиевым), не удалось достичь соглашения по поводу авторских прав. «Чтобы получить право на трансляцию концерта, нужно заключать с артистом второй договор в дополнение к договору на живой концерт. А это слишком дорого», - объяснил Алексей Фомин.

Кроме того, даже если бы артисты согласились на трансляцию их выступления без дополнительных гонораров и бумажной волокиты, в настоящий момент филармония технически не готова вести показы в режиме реального времени.

Посмотреть концерты фестиваля на домашнем компьютере будет невозможно«Нам бы очень хотелось, чтобы концерты фестиваля смогли увидеть как можно больше жителей и столицы, и самых маленьких населенных пунктов республики – мы знаем, что запрос на классическую музыку очень высок. Но у нас сейчас не хватает технических возможностей для обеспечения трансляции концертов на большой экран. Нам нужно еще 1,5 миллиона рублей, чтобы закупить необходимое оборудование. Скорее всего, виртуальный зал будет полностью готов к фестивалю 2016 года, и мы будем вести трансляцию концертов и в зале филармонии, и в интернете. Но и тогда останутся проблемы с тем, чтобы посмотреть концерты фестиваля на экране компьютера в отдаленных районах республики. Дело в том, что во многих населенных пунктах Удмуртии до сих пор нет высокоскоростного интернета», - перечисляет трудности Алексей Фомин.

Меломанам придется утешаться трансляцией концерта Даниила Крамера и Хиблы Герзмавы, который состоится 25 мая в Воткинске и будет транслироваться в реальном времени на сайте филармонии.


Читайте также


comments powered by HyperComments