Полная версия Мобильная версия

На лабутенах. Открытие выставки Russia in Vogue в Удмуртии показало местный бомонд во всей красе

K 2726
J
Мария Вотякова

Представить себя главным экспонатом, как в одноименной песне группы «Ленинград», попытались жители Ижевска, приглашенные на открытие выставки Russia in Vogue в выставочном центре «Галерея». Вот только формат и дресс-код мероприятия каждый воспринял по-своему.

Фото: vk.com/centrgalereya«Мы решили дать возможность дамам прийти в вечерних платьях, а мужчинам в костюмах, — говорит PR-специалист выставочного центра Олеся Емельянова. — В нашем городе так мало таких мероприятий».

Открытие выставки масштабного фотопроекта Russia in Vogue, посвященного влиянию русского стиля на мировую моду, идеально подошло для установки нужного дресс-кода. Однако требования к внешнему виду приглашенные гости оценили каждый по-своему: от спортивных кед до платья «от кутюр». Чтобы подчеркнуть свой стиль и не ударить в грязь лицом, ижевчане пытались дополнить свой образ платком-паше в нагрудном кармане пиджака, темными очками и даже золотыми кроссовками. Не обошлось и без «восхитительных штанов», боевого настроя местных светских львиц и легкой отрешенности культурных деятелей республики, поспешивших покинуть стены выставочного зала вместе с морем оценивающих взглядов практически сразу после официального открытия.

Фото: vk.com/centrgalereya«Журнал Vogue — легендарный журнал, моя любовь к высокой моде началась именно с его страниц, — заявил на открытии владелец бутиков Leonardo&Picasso Айдар Сахапов. — Это счастье, что мы сегодня свободно можем листать журнал Vogue и думать о том, что красиво, а что — нет. Vogue — это мечта. И слава богу, что мы эту мечту можем сегодня лицезреть здесь в Ижевске».

Сама выставка была создана к пятнадцатилетнему юбилею журнала в России еще в 2013 году, но добралась до Ижевска только сейчас. В экспозицию вошли 85 фотографий известных русских лиц: от Федора Шаляпина и Галы Дали до Евгения Евтушенко и Натальи Водяновой, а также уникальные репортажи, снятые в СССР в годы железного занавеса.

Фото: vk.com/centrgalereya«Прежде всего, это работы фотографов, которые в свое время изменили европейское представление о нас, о России, — поясняет директор выставочного центра Алексей Ткаченко. —  Это выставка, давшая Европе понять, что в России есть стиль, в России есть история и в России есть культура. Мы постарались сегодня собрать друзей „Галереи“ и организовать небольшой вечер, впереди вас ждет еще много сюрпризов».

Фото: vk.com/centrgalereyaСюрпризами оказались танцующие в центре зала девушки и десяток моделей, дефилирующих по выставке в одежде местных брендов. Впрочем, атмосфера высокосветского мероприятия с их появлением только накалилась. Почувствовать себя «в своей тарелке» не помогал ни саксофонист, выводящий красивые мелодии посреди зала, ни официанты, непрерывно приносящие новые подносы с шампанским и фруктами. Количество пустых бокалов лишь росло, а еда, как назло, оказывалась на полу, подоле или декольте вечернего наряда гостей, что тут же вызывало букет осуждающих взглядов со стороны окружающих, вероятно, давно забывших о разместившихся вокруг шедеврах фотографии и их значении для мировой моды.

Ижевск станет последним городом в путешествии Russian in Vogue по стране, по словам Алексея Ткаченко, 1 июня выставку увезут в европейскую редакцию журнала Vogue и в Россию не вернут еще долго. Зато у ижевского бомонда появится время подготовиться к новому светскому мероприятию европейского масштаба.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments