Полная версия Мобильная версия

На рынке черных и цветных металлов в Удмуртии отмечают высокую долю нелегалов

K 622
J
Юлия Сунцова

Нелегалов на рынке черного и цветного металлов обсуждали накануне в Правительстве Удмуртской Республики. Среди заготовителей и переработчиков в данной отрасли в Удмуртии отмечается высокая доля незаконного оборота. Члены междведомственной комиссии правительства, ответственные за надзор за рынком металлов, отмечают: нелегалы в этой области неискоренимы, пока на законодательном уровне не будет рассмотрен вопрос о повышении в отношении их штрафных санкций.

Фото: totul.mdБорьбу с нелегальным бизнесом на рынке металлов в Удмуртии координирует межведомственная комиссия при Правительстве Удмуртской Республики под руководством премьер-министра Виктора Савельева. В ее состав входят представители Министерства промышленности и торговли УР, МВД по УР, Управления Росприроднадзора по УР и некоммерческого партнерства переработчиков лома «Руслом.ком». Работа ведется в двух направлениях: оптимизация работы лицензированных предприятий и предотвращение незаконного оборота лома.

Согласно данным Министерства промышленности и торговли региона, на рынке лома чёрных и цветных металлов в Удмуртии работают 24 лицензированные организации.
В 2015 году из десяти организаций, подавших заявления о получении лицензии, ввиду высоких требований одобрение получили только две.

Основные участники незаконного оборота лома чёрных и цветных металлов – частные лица. Низкий уровень их финансовой ответственности за нарушения – штрафы всего в 2,5 тысячи рублей – создаёт почву для организации нелегальных точек приема лома в частном секторе. В Ижевске «рекордсменами» по числу выявленных нарушений в сфере оборота лома являются Ленинский и Первомайский районы.

В 2015 году в сфере незаконного оборота лома черных и цветных металлов выявлено 161 преступление и 140 фактов административных нарушений. К уголовной ответственности привлечены 94 лица, к административной ответственности – 14 юридических лиц и 92 физических лица. Установленный материальный ущерб составил 4 миллиона рублей, из которых 2 миллиона возмещено. Административных штрафов наложено на сумму более 1 миллиона рублей.

Нарушения в деятельности лицензиатов, выявленные в 2015 году, в основном касались организаций, которые получили лицензии за пределами Удмуртии.

На заседании, состоявшемся в правительстве 22 марта, члены межведомственной комиссии пришли к выводу: для успешной работы по предотвращению нелегального бизнеса в сфере оборота лома металлов на нарушителей необходимо оказывать адресное воздействие.

В числе решений комиссии: выход с законодательной инициативой о повышении штрафных санкций для физических лиц, участвующих в незаконном обороте лома черных и цветных металлов с безусловной конфискацией лома; параллельная работа по выявлению наиболее злостных нарушителей, на которых необходимо влиять не суммой штрафов, а их количеством.

«Необходимо усилить межведомственное взаимодействие, дополнительно привлечь районные администрации и выявить главные "болевые точки", на которые мы сможем совместно влиять, выправляя ситуацию. Контроль, адресность и последовательность санкций по отношению к злостным нарушителям оборота лома позволят нам довести дело до конца и переломить ситуацию»,  отметил премьер Виктор Савельев, подводя итоги заседания межведомственной комиссии.


Читайте также


comments powered by HyperComments