Полная версия Мобильная версия

На Землю могут упасть 3 тонны обломков аварийного космического грузовика "Прогресс"

K 620
J
Жанна Ситникова

Космический дождь может пролиться на Землю в ночь с 7 на 8 мая.  Речь об обломках грузовика "Прогресс М-27М", который потерпел аварию в космосе и уже несколько дней неконтролируемо снижается к орбите Земли.

3oko.net По данным Роскосмоса, трасса полета аварийного грузовика проходит над Францией, Германий, Польшей и Украиной, но большая часть обломков пролетит над океаном, так что их падения, скорее всего, никто не увидит, передает агентство interfax.ru.

В Роскосмосе подчеркнули, что несмотря на неконтролируемый сход с орбиты, корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы. Лишь небольшие фрагменты элементов конструкции - титановые шары-баллоны, содержащие  окислитель, горючее, воду, кислород и другие газы -  могут достичь поверхности планеты. Они составляют от 10 до 40% массы грузового корабля, то есть - от 700 килограммов до 3 тонн.  

Известны случаи, когда такие детали достигали Земли, причем через длительное время. Так, unian.net например, произошло с загадочным металлическим шаром, упавшим с неба в Бразилии в феврале 2011 года. Ракета-носитель, которой он принадлежал, была запущена еще в 1997 году.

Напомним, ракета "Союз-2.1а" с грузовым "Прогрессом М-27М " стартовала с Байконура еще 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать с него телеметрическую информацию. После этого корабль начал вращаться вокруг собственной продольной оси и произвольно и неуправляемо снижаться с орбиты.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments