Полная версия Мобильная версия

Накрылось медным тазом. По двум уголовным делам об ижевских велодорожках спросить теперь не с кого

K 2341
J
Марина Александрова

«Велодорожные» уголовные дела, заведенные на руководителей фирм-подрядчиков и ответственных за приёмку должностных лиц из администрации Ижевска, не помогли вернуть бюджету города переплаченные на этой теме 5,5 млн рублей. Куда делись эти миллионы? Ответ на этот вопрос, похоже, навсегда остался открытым. Оба уголовных дела ничем не закончились. Принятые следствием меры по возмещению причиненного ущерба результата не принесли. Само пострадавшее лицо — администрация Ижевска — даже не попыталось подать иск с требованием вернуть улетучившиеся денежные средства. По-видимому, все замешанные в этой истории всем остались довольны.

Фото ©День.orgЕдинственному человеку, которому было предъявлено обвинение, нежданно повезло в самом начале судебного процесса. Обвиняемый в халатности (по статье 293 УК РФ) 23-летний сотрудник казенного учреждения города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» администрации Ижевска — инженер первой категории некто Быков был помилован прежде, чем успел выслушать свой приговор. Уголовное преследование в отношении него прекращено 12 мая ввиду выпущенного Госдумой России акта об амнистии к 70-летию Победы.

По информации источника «День.org», 23-летний Быков в суде свою вину полностью признавал, в содеянном раскаивался. Свое решение о виновности сотрудника заранее вынесли и его начальники: из администрации Ижевска молодой человек был уволен еще до начала судебного разбирательства. Не случись подарка судьбы, вчерашний выпускник мог бы и угодить за решетку.

Согласно постановлению суда молодой сотрудник производственного отдела МКУ Ижевска «СБиДХ» причинил крупный ущерб бюджету города в размере 2 626 962 рублей вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей (небрежного отношения к службе). Из переданных в суд материалов уголовного дела следует, что при проведении работ подрядчик использовал более дешевую брусчатку, чем того требовала конкурсная документация. Вместо требуемой заказчиком брусчатки марки 500 (базовой стоимостью 192,53 рубля за квадратный метр) укладывалась брусчатка марки 200 (базовой стоимостью 120,59 рубля за квадратный метр). «По окончании указанных работ работниками ООО «УралБизнесСтрой» <…> составлены акты выполненных работ <…>, согласно которым расчет стоимости выполненных работ по устройству покрытия тротуара брусчаткой в соответствии с установленной муниципальным контрактом <…> сметной документацией выполнен с учетом стоимости брусчатки размерами 240 х 120 х 70 мм, марки 500, базовой стоимостью 192,53 рубля за квадратный метр. Подготовленные акты выполненных работ <...> работниками ООО «УралБизнесСтрой» в те же дни предоставлены инженеру 1-й категории производственного отдела <…>, ответственному за проверку объема и качества выполненных работ, для их подписания и согласования объема и качества отраженных в них выполненных работ, а также дальнейшего получения оплаты из бюджета муниципального образования «Город Ижевск», — сообщается в постановлении суда.

Дмитрий Усов«Фактически использованную подрядчиком брусчатку обвиняемый не сверил с брусчаткой, предусмотренной сметной документацией муниципального контракта, осуществив тем самым ненадлежащим образом технический надзор и контроль за выполненными строительными работами, халатно осуществил их приемку», «не приняв мер по снижению стоимости выполненных работ, незаконно принял выполненные работы», «создав все условия, с учетом разницы в стоимости использованной брусчатки, для необоснованной оплаты из бюджета муниципального образования «Город Ижевск» на счет подрядной организации ООО «УралБизнесСтрой» денежных средств в сумме 2 626 962 рубля и, соответственно, причинения крупного ущерба».

Полина КузнецоваВ судебном документе упоминается также, что представители подрядчика — ООО «УралБизнесСтрой» — не имели в своих действиях умысла на хищение бюджетных денежных средств.

Касающееся как раз подрядчиков второе уголовное дело, возбужденное за крупное мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4, ч. 2), развалилось еще до суда. В фигурантах этого уголовного дела числилось сразу несколько молодых людей. 1 июня вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по УР издано постановление о прекращении уголовного дела. Уведомления об этом решении были высланы четырем адресантам: бывшему директору ООО «УралБизнесСтрой» (ООО «УБСТ») 29-летнему Алексею Самарину, учредителю ООО «Технологии благоустройства» Дмитрию Усову и их общим знакомым — Николаю Обухову и Полине Кузнецовой. В официальных документах сообщалось, что в действиях перечисленных лиц состава преступления не найдено.

Алексей СамаринНапомним, в ноябре 2014 года сумма ущерба оценивалась вдвое выше — в 5 млн рублей. Генеральная прокуратура России объявила о выявленном факте хищения денежных средств из бюджета столицы Удмуртии при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. «Общая сумма муниципального контракта с ООО «УралБизнесСтрой» составляла 60 млн рублей. Работы предполагалось выполнить в несколько этапов, в том числе обустроить велодорожки и отремонтировать тротуарное покрытие на ул. Кирова. В январе 2014 года названная организация получила оплату за проведённые работы на основании актов об их выполнении. Однако в ходе экспертного исследования, проведённого по инициативе прокуратуры, выявлен факт необоснованного завышения в актах стоимости и объёмов выполненных работ по обустройству велодорожки и ремонту тротуарного покрытия на ул. Кирова на сумму более 5 млн рублей», — сообщалось на официальном сайте Генпрокуратуры. При этом подчеркивалось: ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Николай ОбуховВозбужденное по велодорожкам дело было прямым ударом по репутации бывшего тогда сити-менеджером Ижевска Дениса Агашина. Строительство велодорожек в городе считалось воплощением его личных амбиций и позиционировалось его командой как одно из самых важных и примечательных общественных достижений деятельности администрации.

После сообщения Генпрокуратуры Агашин публично прокомментировал дело о хищениях. Он заявил, что муниципалитет предоставляет следствию всю необходимую информацию и что по окончании следственных мероприятий город обязательно взыщет с подрядчика переплаченную сумму. «Администрация города примет комплекс мер по взысканию в бюджет переплаченной суммы за обустройство велодорожек в Ижевск, — сказал он. — Это будет сделано по итогам всех следственных мероприятий, после вынесенного судебного решения, если вина подрядчика будет полностью доказана».

Денис Агашин. Фото: facebook.com (Денис Агашин)Несмотря на громкие слова, городские власти даже не воспользовались возможностью подать гражданский иск в ходе уголовного процесса вплоть до  прекращения уголовного преследования единственного обвиняемого по обоим делам.

Теперь к тому же еще можно «извинить» свое бездействие амнистией по первому делу и снятием всех претензий следователей к четверке «подрядчиков» — по второму. Только бюджету города от этого не легче...


Читайте также


comments powered by HyperComments