Полная версия Мобильная версия

НАСА доказало наличие на Марсе жидкой соленой воды

K 686
J
Мария Вотякова

НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете обнаружены реки – сезонно появляющиеся потоки соленой воды. Именно они ответственны за образование темных полос на поверхности планеты. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной пресс-конференции. Подробности открытия опубликованы на официальном сайте агентства.

Фото: nasa.govСпециалисты NASA и Технологического Института Джорджии нашли свидетельства существования потоков соленой воды на современном Марсе. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). С помощью этого оборудования ученым удалось провести серию спектральных исследований поверхности планеты и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Эти соли обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C в условиях низкого марсианского давления. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

Потоки соленой воды на Марсе появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли обнаружены только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи считают, что наличие соленой воды говорит в пользу возможности жизни на Красной планете.


Читайте также


comments powered by HyperComments