Полная версия Мобильная версия

Население начало скупать бытовую технику в кредит

K 1238
J
Жанна Ситникова

Фото: totul.mdВ начале этого года банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Люди активно скупают товары, и выдачи кредитов в январе, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца — ноября 2015 года, сообщает «Коммерсант».

По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки, активно скупая, правда теперь уже на кредитные средства, товары в торговых сетях. В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.

По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет. Отмечают существенный рост спроса населения на электронику в январе и ретейлеры.

«В этом году общерыночные продажи смартфонов в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%», — пояснили в «Евросети».

«В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка», — говорят и в «Связном».

По словам участников рынка, нетипичное поведение потребителей объясняется тем, что из-за роста курса валют электроника и бытовая техника, в основном завозимые из-за границы, дорожают быстрее других товаров, например, мебели и одежды. И на фоне ослабления рубля некоторые ретейлеры уже повысили цены на 30–40%.

Тем временем, как показал прошлогодний опыт, особого экономического смысла в повышенном потреблении таких товаров, а уж тем более в кредит, нет, указывают эксперты. Цены в конечном счете поднимутся не так уж и высоко, а население, и так страдающее от недостатка доходов, останется на руках с неликвидной и ненужной техникой.


Читайте также


comments powered by HyperComments