Полная версия Мобильная версия

«Настоящие варвары!». Вандализм и культурное невежество поселились в Удмуртии

K 2122
J
Мария Вотякова

Изрезанные баннеры с детскими рисунками в Воткинске, Кот ученый с оторванными усами, пропавшая скульптура туриста с отпиленными ногами в Ижевске — Удмуртию захватили случаи вандализма в отношении  культурных объектов. Авторы не успевают залечивать раны, бюджет — восполнять материальный ущерб, зато вандалов в республике становится все больше. Что же движет хулиганами и как их остановить?

Материальная выгода

Многострадальный Турист. Фото: ijevsk.bezformata.ru, ©День.orgСамая частая причина вандализма — жажда наживы, в этом вопросе жители нашей республики ничем не отличаются от хулиганов в других регионах. Местные вандалы умудряются воровать городские ограды, мемориальные доски и даже сами памятники, как это произошло с печально известной скульптурой туриста, сидевшего у входа в туристическое агентство на ул. Лихвинцева в Ижевске. При этом сначала бедному человечку кто-то оторвал ноги, а сразу после реставрации сидящего путешественника демонтировали ломом, как выяснилось, все ради того, чтобы продать его в соцсетях за 5000 рублей. Вернуть скульптуру агентству так и не удалось, видимо, кто-то успел ее перекупить, а на месте самого туриста остался лишь проржавевший выступ и маленький черный чемодан в назидание невежественным жителям города.

Не меньше от жадности вандалов страдают скульптуры фестиваля FerrumFest, расположенные на набережной Ижевского пруда. Их части регулярно пытаются сдать обратно в металлолом, прибавляя их авторам работы по реставрации. Сами мастера, впрочем, не жалуются и продолжают бросать небезопасные скульптуры в центре города.

Вандализм как игра

Хулиганы испортили баннеры с детскими рисунками в Воткинске. Фото: votkinsk.netЗачастую вандалами оказываются подростки, пытающиеся актом агрессии заявить о себе или поднять свой статус в группе сверстников. Ради этих целей местные хулиганы готовы на все: пробраться в особняк Захария Лятушевича, расположенный в центре Ижевска, и разбить там пару окон, написать пару непристойных слов на стене здания Национальной библиотеки республики или изрезать и измазать строительной пеной детские рисунки на воткинской набережной, как это сделала компания подростков из местного техникума. При этом последствиями своего веселья и тем более стоимостью возмещения ущерба хулиганы голову себе не заморачивают. Не пойман — не вор.

На днях от вандалов досталось и новому подарку на набережной от фестиваля скульптур. Толком не закрепленный фаворит для совместных фотографий — металлический квадроцикл —  развернули на 180 градусов и попытались увезти на следующую же ночь после его установки. Передний мост вооруженного автоматом и пулеметом багги не выдержал желания молодых людей приобщиться к великому и сломался. На следующее утро авторам многострадального FerrumFesta пришлось исправлять все последствия столь сильной любви ижевчан к скульптурам.

Самое грустное, что вандалами оказываются даже самые маленькие. Современные дети, насмотревшись на отношение к культурным объектам взрослых, полностью копируют их поведение. Во дворе в Ленинском районе Ижевска, выигравшем 1 миллион рублей за лучшее оформление, малолетние хулиганы разломали детский городок, построенный для них же. Хотя чему удивляться, если ни один проходивший мимо взрослый ни слова не сказал  разбушевавшимся ребятам, а самые неравнодушные остановились лишь для того, чтобы снять зрелищное видео.

Выпустить пар

Некоторым людям не нужно особых причин, чтобы что-то разрушить или испортить, они получают удовольствие от самого процесса причинения вреда. Очень сложно понять, с какой именно целью этой зимой группа неизвестных изрезала ледяные скульптуры на Центральной площади Ижевска, заблаговременно позаботившись об орудии разрушения.

«Не поленились, бензопилу притащили. Мы потом перерезали заново, в самый канун Нового года», — пишет в социальных сетях автор наиболее пострадавшей скульптуры Дарта Вейдера Мария Соловатова.

Кот Ученый с усами и без усов. Фото ©День.orgТем не менее не все авторы находят в себе моральные силы, чтобы восстановить свое детище, побывавшее в руках вандалов. Недавно появившийся в городе Кот ученый, завоевавший гран-при и приз зрительских симпатий на конкурсе профессионального мастерства, не смог избежать разрушительных последствий культурного невежества жителей столицы Удмуртии. Подаренный Ижевску мудрый зверь так и останется без своих отломанных усов.

«Восстанавливать скульптуру, пока отморозки не переведутся, бесполезно, — комментирует автор работы Павел Перескоков. — Пусть так и стоит, демонстрируя гостям и жителям города культурный уровень населения».

Пострадавшие вазоны с цветами в Кизнере. Фото: Гузель РодыгинаНе станут восстанавливать и вазоны с петуньями, висящими на металлическом дереве возле Дворца культуры «Зори Кизнера», сильно пострадавшие от ночных молодежных посиделок.

«Вандалы! Настоящие варвары! Мы вкладывали душу, стараясь привить ребятам культуру, оборудовали для них красивое место отдыха, — рассказывает начальник управления культуры администрации Кизнерского района Татьяна Подъячева. — Восстанавливать ничего не будем, да и виновников уже не найти».

Как бороться?

Итог неутешителен — искусство гибнет, вандализм процветает. Профессиональный скульптор, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Борис Козлов считает, что этому во многом способствует качество скульптур и неправильная установка.

Борис Козлов в своей мастерской. Фото: ©День.org«Работы не благоустроены, для них не предусмотрены постаменты, не организованы подходы, и декоративные скульптуры превращаются в элементы детской площадки. Путаются понятия эстетического и чисто спортивного, в результате получается вандализм, и это прививают детям, — комментирует скульптор.— В Ижевске большое количество странных, безвкусных работ, это не скульптуры, а нелепица. Часто проезжаю мимо крокодила, памятник забавный, и всем нравится, но все лазят по нему, а этого нельзя позволять, почему-то на Пушкина никто не лазит в Москве или на Петра Первого в Питере. Да и вообще отношение к скульптуре должно быть более почтительное, уважительное. Она для прозрения, а не для лазания по ней. Такие скульптуры должны и имеют место быть, но они должны быть решены по-другому».

Необходимо бороться с вандализмом и прививать жителям республики уважительное отношение к культурным объектам. Для этого существуют две основные стратегии: устранение самой возможности разрушения путем использования более прочных материалов и конструкций, установления ограждений с охраной и видеонаблюдением или воздействие на мотивы потенциальных хулиганов с помощью наказания за порчу имущества, перенесения разрушительных действий на специальные объекты, а главное — воспитание в обществе причастности к достопримечательностям. Жители и чиновники должны быть заинтересованы в сохранении объектов культуры и борьбе с вандализмом, но в Удмуртии, как ни печально, ни с той, ни с другой стороны должного рвения решить эту проблему пока не ощущается.


Читайте также


comments powered by HyperComments