Полная версия Мобильная версия

Национальная гвардия получит право в отдельных случаях применять оружие без предупреждения

K 879
J
Михаил Красильников

 

Национальная гвардия сможет применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости. Об этом говорится в законопроекте, который внес на рассмотрение депутатам президент России Владимир Путин, пишет РБК. Во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Такие же полномочия сейчас есть и у сотрудников полиции. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины.

Фото: polit.ruВойскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций, которые перешли в столкновения, для самозащиты и пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия», техника для разрушения преград и принудительной остановки транспорта, а также служебных животных.
Спецсредства запрещено применять к беременным женщинам и детям, за исключением тех случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление.

Оцеплять территорию бойцам Нацгвардии будет разрешено при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, при проведении контртеррористической операции и для ликвидации последствий аварии.

В документе отмечается, что Национальная гвардия вправе задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения.

Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и пресечения противоправных действий.

В Национальной гвардии можно будет проходить службу по призыву. Также в состав нового формирования смогут войти казаки. СМИ будет запрещено распространять информацию о том, где дислоцируются части Нацгвардии, отмечается в законопроекте.

При проведении контртеррористических операций Нацгвардия сможет ограничивать движение транспорта и пешеходов, изымать и использовать автомобили, чтобы отвезти пострадавших в больницу или чтобы преследовать предполагаемых преступников, задерживать граждан, нарушивших правила комендантского часа.

Согласно законопроекту у Национальной гвардии нет оперативно-разыскных функций.
О создании Национальной гвардии Владимир Путин объявил 5 апреля. Главой нового ведомства был назначен замминистра МВД Виктор Золотов. В соответствии с указом президента теперь официально его должность называется «директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии».

Как следует из указа президента, Национальная гвардия будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и с экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, охранять важные гособъекты и специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

Источник РБК в администрации президента отметил, что Нацгвардия позволит централизовать работу ряда разрозненных силовых подразделений, входивших до сих пор в структуру МВД.

Внутренние войска преобразуются в войска Нацгвардии. В их состав включены подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.
Численность Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тысяч человек, добавляет издание со ссылкой на Интерфакс.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments