Полная версия Мобильная версия

Не хочешь — научим. Как заманивают на биржевые курсы в Ижевске фирмы с броским названием и лоском

K 5163
J
Владислав Мымрин

Притворяясь крайне солидной компанией, никому не известная академия трейдеров в Ижевске зарабатывает на человеческом желании быстро и легко разбогатеть. Они заманивали к себе потенциальных клиентов, раздавая сертификаты со скидкой 25 тысяч рублей на обучение. Корреспондент «ДЕНЬ.org» случайно стал счастливым обладателем этого сертификата и решил проверить, насколько правдивы обещания таких компаний.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однажды в моем телефоне раздался звонок с незнакомого номера, ответив на который я услышал: «Наши маркетологи выбрали 200 случайных номеров телефонов, которым наша организация готова вручить сертификаты на 25 тысяч рублей. Когда вы сможете прийти и забрать свой подарок?» Любопытства ради я не стал избегать контакта с собеседником и сообщил о своем намерении посетить их компанию на следующий же день.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Когда я попал в офис этой щедрой организации, сразу понял: царящая внутри  атмосфера явно должна была расслабить посетителя и дать ему почувствовать буквально витающий в воздухе запах «легких» денег.  Компания явно позиционировала себя как крайне солидную и известную организацию: весь офис выполнен в современных мотивах и светлых тонах. На стене висели несколько часов, под которыми было написано: «Нью-Йорк», «Москва», «Токио», «Ижевск».  За белоснежными компьютерами сидели несколько подтянутых молодых людей лет 25–30 в стильных костюмах. Они сосредоточенно вглядывались в свои мониторы и лишь иногда отвлекались на остальных присутствующих, причем исключительно по нужде. Несмотря на явно небольшую разницу в возрасте, общались друг с другом исключительно на «вы» и по имени-отчеству.

«Алексей Семенович (имя изменено), не могли бы вы дать мне некоторые рекомендации?» — с жутко важным видом спросил один из молодых людей другого. «Да-да, конечно, Егор Петрович, одну секунду», — ответил столь же чванно другой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Спустя некоторое время ко мне подошел мой «тренер», одетый так же, как и все остальные. Улыбаясь так, будто ждал меня всю свою жизнь, он вручил мне выполненный из обычной бумаги сертификат, который, очевидно, напечатали на принтере буквально несколько минут назад, после чего мы сели за один из белых мониторов и начали общение. Он немного наклонился и уверенно спросил меня: «Легкий заработок интересует?» Решив немного подыграть своему собеседнику, я восторженно кивнул.

Молодой человек рассказал, что их организация занимается подготовкой трейдеров — торговцев на бирже. Оказалось, эта академия «крайне солидная и серьезная организация, ее головной офис находится в Лондоне, а филиалы есть от Глазго до Ижевска». Очевидно, заметив в моем голосе помесь иронии и скептицизма, молодой человек увлеченно начал рассказывать о том, что с ними охотно сотрудничают «самые серьезные брокерские конторы, даже „Форекс“ и „Финам“». Мне было предложено использовать свой сертификат, направив его на оплату своего обучения и научиться зарабатывать огромные деньги с помощью биржи. Мы договорились встретиться на следующий день и начать обучение.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Во время первых двух сеансов сотрудник компании, по-видимому, осторожничая, не заговаривал о вложениях, даже несмотря на то, что я и сам периодически его провоцировал на это. Однако многократных обещаний большого дохода он совсем не гнушался. Правда, на все конкретизирующие вопросы о выгоде нашего сотрудничества для их организации и для меня он отвечал очень расплывчато, так что реальные перспективы солидной выгоды для любого здравомыслящего человека в данном случае явно могли показаться весьма фантасмагорическими.

На третий день я усилил свои попытки спровоцировать тренера на то, чтобы убедить меня вложить свои деньги. Я спросил, какого брокера он мог бы посоветовать мне, чтобы сделать максимально выгодное вложение. «Все зависит от размера вашего депозита», — сказал мне тренер. Я ответил, что хотел бы вложить 100 тысяч. Тогда молодой человек немного задумался и сказал, что этого маловато и для большего дохода и меньших рисков я должен сделать более серьезный вклад. «Так когда же мы сможем приступить?» — спросил я тренера. На этот вопрос он задумчиво окинул взором монитор, глянул на какой-то сайт и сказал: «Да вы знаете, можем прямо завтра. На этой неделе будет довольно много интересных событий». Он уже достал бумажку и ручку, чтобы записать, во сколько я приду к нему, но я ответил, что не хотел бы спешить, поэтому позвоню ему чуть позже.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Врученный мне подарочный сертификат я показал Сергею Казанцеву, директору ижевского представительства компании «Финам», с которой, по утверждениям моего тренера, их организация плотно сотрудничает. Увидев небольшую синюю бумажку, мужчина задорно ухмыльнулся, а, узнав о том, что трейдерская академия записала их компанию к себе в партнеры, откровенно удивился.

«Во-первых, у серьезной компании должна быть нормальная лицензия, во-вторых, вряд ли кто-то будет просто так раздавать сертификаты на 25 тысяч рублей — это, пожалуй, первые признаки, заставляющие задуматься об их добросовестности. И да, такие организации, как правило, говорят о больших доходах, но не сообщают о рисках, а если и сообщают, то умаляют их, — сказал Казанцев. — Проблема заключается в финансовой безграмотности людей. Они начинают доверять и несут туда свои деньги».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Дабы окончательно убедиться в бесполезности врученной мне бумажки, я попросил зайти в офис академии своего знакомого за таким же сертификатом, хотя на самом деле из этой компании ему вообще не звонили. Без лишних вопросов синюю бумажечку ему тут же вручили.  Он рассказал мне о таком же «тренере», счастливо вручившем чудо-сертификат, об этом уникальном обучении, ожидающих его курсах и грядущем вселенском доходе.

Что скрывается за этими стандартными рекламными уловками и напускным лоском как будто бы крутой фирмы как будто бы из Британии, снизошедшей до Ижевска, пока понять сложно. Однако на желании других быстро и легко разбогатеть нередко любят сыграть не особо добросовестные ребята. Конторки с модными вывесками и красивым антуражем офиса могут порой произвести впечатление. Стоит хорошенько подумать, прежде чем нести свои кровные брокерам, и быть готовым, что вы можете потерять всю сумму. Совсем недавно в Ижевске были задержаны брокеры одной известной фирмы, которые подсаживали на биржевую иглу тех, кто приходил к ним устраиваться на работу. Слушая убедительные речи наставников, они залезали в долги, брали кредиты и продавали жилье, а впоследствии оставались ни с чем.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments