Полная версия Мобильная версия

«Не отмечаю Новый год, вдруг что случится». Ижевский врач рассказал, как проходят праздники в скорой

K 2975
J
Оксана Катаргина

 

Для сотрудников оперативных служб последняя неделя перед Новым годом — как последний глоток воздуха, выдыхают лишь после Рождества. Врач из Ижевска рассказал о том, каково работать в новогоднюю ночь и с какими случаями чаще всего имеют дело бригады скорой помощи после боя курантов.

Фото: kleinburd.ru«Рабочий процесс начинается торжественно, только не дома, а на работе. С оливье нас, конечно, никто не встречает, обычный рабочий день, праздничное настроение», — улыбаясь, рассказывает врач приемного покоя городской клинической больницы № 2 столицы Удмуртии Сергей Чекалкин.

Ощущение праздника, как оказалось, у бригады скорой помощи совсем ненадолго. На часах — полночь, Новый год наступил, пара глотков горячего чая с коллегами и через 2-3 минуты уже начинается настоящий апокалипсис: дежурный телефон практически не умолкает, звонков раза в три-четыре больше. Вызовы, говорит медик, все те же, правда, имеют не очень хорошую специфику — новогоднюю.

Фото: «ДЕНЬ.org»«В прошлом году был, например, вызов в полдвенадцатого — родственники настаивали на госпитализации тяжелобольной, прикованной к постели женщины. Она, действительно, тяжелобольная, но где они раньше-то были? Не жить не быть, надо увезти ее, чтобы не мешала им праздновать, потому что придут гости, — вспоминает Сергей. — Кто-то уходит из больницы, не рассчитывает свои силы не в плане алкоголя, а в плане своего здоровья, и ночью или под утро ему становится плохо, везем его обратно в больницу».

Самый трагический случай прошлой праздничной ночи врач хорошо запомнил: от родительской халатности пострадали малыши, медики боролись за их жизнь до последнего.

«Случился большой пожар на первом этаже, родители выпили, а дети остались без присмотра. Пострадали два малыша, я увез их в ожоговый центр, вызывали специалистов по травме и ожогам, анестезиолога, нам пришлось выводить внештатную ситуацию по их быстрой эвакуации. Дети выжили, но один был два месяца на аппарате искусственной вентиляции легких», — глубоко вздыхая, рассказывает врач.

Фото: «ДЕНЬ.org»Дежурить в течение суток с 31-го на 1-е для людей в белых халатах уже привычное дело. В бригаде скорой помощи Сергей Чекалкин с 90-х годов, в 94-м первый раз дежурил в новогоднюю ночь, но даже спустя двадцать с лишним лет работа, говорит медик, совсем не изменилась.

«В 1994 году всю ночь мы не спали, также много было вызовов. Стандартно мы везли обратно людей, которые ушли из больниц, была стандартная ситуация с нарушением противопожарной безопасности и ситуация, где кто-то на корпоративе перепил, порезал руку, нахамил мне, его увезли в травматологию. Все то же самое», — рассказывает врач.

Единственное, что сильно изменилось, говорит Сергей, это сами люди. По мнению врача, Новый год уже праздник не семейный, а корпоративный, где покалеченных людей в нелепых драках от пьянства намного больше.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Я уже замечаю тенденцию — в течение нескольких последних лет наши рыночные отношения приводят к ненормальным ситуациям. В 80-х годах продавались елочные украшения, в конце декабря появлялись какие-то дефицитные продукты, люди работали до 31 декабря, потом был праздник. И 2-3-го числа все спокойно шли на работу. Сейчас все какая-то нажива, сильная реклама, что 31-го и 1-го надо отметить, а потом как будто начинается апокалипсис», — бурно делится впечатлениями врач.

По его словам, сильно пьющих людей в последнее время стало очень много, особенно среди тех, кому за пятьдесят. Для них Новый год без спиртного, по всей видимости, большая трагедия, поэтому кто-то вызывает скорую даже не для спасения жизни, а, скорее, для спасения души.

Фото: b-port.com«Люди, пенсионеры, пьют долгое время, детям это надоедает, они отбирают у них все деньги и алкоголь и закрывают дома. Оставшись одни, эти люди вызывают скорую помощь. Приезжаешь в 2-3 часа ночи, думаешь, что-то серьезное, а они говорят: „Налейте нам валокордин, хоть этим отметить Новый год“», — рассказывает врач.

Большинство ЧП случается, конечно, из-за спиртного, которое сносит людям голову на протяжении всех праздников. Хотя некоторые отмечают Новый год и дольше. Случай с потерявшимся во времени Дедом Морозом насмешил однажды всю бригаду скорой.

«Это было года два-три назад, — вспоминает, смеясь, Сергей Чекалкин. — В июне с Вечного огня привезли Деда Мороза, который до сих пор отмечал Новый год. Мужчина был в красном костюме, лежал пьяный. Мы его привезли, он отоспался и ушел, видимо, обратно в Великий Устюг».

Фото: «ДЕНЬ.org»В эти праздники Сергей уже по доброй для него традиции вновь дежурит с 31-го на 1-е, отмечает, что встречать Новый год на работе уже привык — так он чувствует себя спокойнее.

«Когда столько работаешь в скорой помощи, чувствуешь себя комфортнее, когда ты на работе. Я не праздную Новый год, вдруг что случится», — говорит врач.



 


Читайте также


comments powered by HyperComments