Полная версия Мобильная версия

Не услышат о слушаниях. Ижевчанам будут сообщать о публичных слушаниях по-новому, но лучше не станет

K 1302
J
Юлия Сунцова

Узнавать о публичных слушаниях по принципиальным для горожан вопросам, в частности о планах по застройке территории рядом с их домом или вырубке сквера, жители Ижевска теперь смогут исключительно на официальном сайте города. Депутаты Гордумы исключили обязательство органов местного самоуправления публиковать в СМИ информацию о предстоящих публичных слушаниях, а также их результаты. Эксперты говорят, что один неэффективный метод оповещения власти заменили другим, вместо того, чтобы сделать слушания действительно публичными и избежать народных волнений после запуска очередной стройки.

Публичные слушания реально открытыми депутаты Гордумы своим решения все же не сделали. Фото ©День.org18 июня Гордума приняла решение о внесении изменений в Положение о публичных слушаниях в муниципальном образовании «Город Ижевск». Поправки коснулись пунктов, затрагивающих носители информации, которые должны быть использованы для обнародования решений о назначении публичных слушаний и заключений об их результатах. Средства массовой информации были исключены из текста местного нормативно-правового акта. Теперь отслеживать ход проведения слушаний можно будет только на официальном сайте Ижевска. До настоящего времени информация печаталась в газете «Известия Удмуртской Республики», чаще всего в выпусках с ограниченным тиражом, которые полностью состояли из документов, принятых различными ведомствами.

Публичные слушания, на которые присутствуют практически одни чиновники. Фото ©День.orgВ последнее десятилетие основной принцип публичных слушаний, заключающийся в реальном участии населения в осуществлении местного самоуправления и в обеспечении учета мнения жителей при решении жизненно важных вопросов, в столице Удмуртии и без того системно попирался. Благодаря применяемым технологиям организации и проведения слушания использовались местными властями лишь для узаконивания уже решенных ими вопросов.

Отказаться от печатного носителя было решено в целях экономии, ведь каждая публикация оплачивалась за счет городской казны. Довод в нынешних условиях весомый.

«С другой стороны, прежде чем принимать такие решения, следовало бы предусмотреть иной, более эффективный способ оповещения горожан, которые не дружат с электронными средствами коммуникации, а по старинке покупают газеты в киоске и передают их из рук в руки, — считает депутат Гордумы Ижевска Елена Христенко. — Кроме того, на сайте Ижевска имеются серьёзные проблемы с архивами. Найти некоторые документы просто невозможно. Иные базы многие муниципальные акты Ижевска выдают только в платной версии. А это уже угроза ограничения доступа к важной информации не только горожан, которые не умеют пользоваться электронными ресурсами, но и опытных пользователей».

Минусом интернет-публикации информации о слушаниях является и то, что в электронной версии можно легко что-то подправить. После официальной публикации в СМИ остается бумажный тираж газеты, который сохраняется на руках у читателей, поступает в подшивки библиотек, учреждений, служит бесспорным подтверждением официальной публикации нормативного акта в первозданном виде с привязкой на определенную дату, говорит журналист Александр Петров. «С моей точки зрения, это важно с такой администрацией, как нынешняя, суть деятельности которой в том числе и в том, чтобы постоянно обманывать горожан. Можно вспомнить хотя бы историю с публичными слушаниями по участку на улице 10 лет Октября, когда акт фактически исправили задним числом, сославшись на опечатки, — рассказывает Петров. — Единственного участника слушаний сначала записали в проголосовавшего «против», через неделю — в проголосовавшего «за» и еще дописали пункт об одобрении проекта. В общем, с бумажным тиражом обманывать сложнее, манипуляции — налицо. В дебрях же сайта можно запросто заменить первоначальный документ, и очень трудно потом будет доказать, что он подложный».

В сущности, обсуждать нужно не смену одного «мертвого» способа выстраивания коммуникаций власти с гражданами на другой «мертвый» способ, а в целом поднимать вопрос об эффективности института публичных слушаний в республике, считают эксперты.

«Положение дел в настоящее время такое, что до людей не доводится информация, лично их касающаяся, касающаяся их жизни, здоровья и прочих конституционных прав, — говорит юрист Вадим Глухов. — Такие факторы, как тираж, место распространения печатной прессы, мотивация взять газету в руки, разобраться в документации, составленной на недоступном для большинства профессиональном языке, и понять, что сообщение касается тебя лично, влияют на то, что информация, растиражированная сотней тысяч экземпляров, «найдет» только двоих своих адресатов». Интернет в этом плане ничем от газеты не отличается, считает он. Основная проблема — в неправильном выстраивании коммуникаций с населением при проведении публичных слушаний.

Ситуация с объявлениями «для галочки» не только устраивает организаторов публичных слушаний в Ижевске, но и является их целью, уверены общественники.

«Порядок проведения публичных слушаний на сегодняшний день в Ижевске не позволяет реализовывать право граждан на участие в принятии градостроительных решений. Существующие процедуры, к сожалению, позволяют «протащить» любое решение, выгодное администрации или застройщику, даже если эти решения напрямую нарушают конституционные права граждан, — считает председатель Градсовета Ижевска Людмила Сабурова. — Проблема в том, что извещения о публичных слушаниях публикуются в одном имеющем небольшой тираж официальном СМИ и на официальном сайте Ижевска — всё это обращение в пустоту. Информация до людей, чьи права могут быть нарушены принимающимся решением, должна доводиться адресно».

То есть логичнее было бы приглашать на слушания жильцов домов, интересы которых могут быть затронуты. Делать это можно через объявления на подъездах или старших по домам.

Голосуют на публичных слушаниях нередко люди, которых этот вопрос никак не затрагивает. Фото ©День.orgДругая проблема, по мнению Людмилы Сабуровой, в том, что жители, узнав о публичных слушаниях и придя на них, сталкиваются с весьма специфическим способом подачи информации. Без наличия специального образования люди не всегда могут понять, какие именно изменения предлагается внести. Наконец, если жителям все же удаётся разобраться в материале и высказать свои замечания в устной и письменной форме — не факт, что эти замечания будут приняты во внимание. «Наши чиновники понятие «рекомендательный характер результатов публичных слушаний» трактуют достаточно вольно, приравнивая эту формулировку к «необязательный к исполнению», — добавляет Сабурова.

Частые посетители публичных слушаний рассказывают о самых распространенных видах нарушений, допускаемых организаторами.

«Очень часто на слушаниях выносятся предложения «пакетно» — сразу несколько проектов, бывало и до пятнадцати враз. С чем-то хочется соглашаться, с чем-то нет, — говорит один из постоянных участников слушаний. — Голосование при всем протесте проходит скопом».

Сбор подписей против вырубки леса на улице Холмогорова. Фото ©День.orgПри рассмотрении вопросов о разрешённом использовании отдельных участков городских земель (к примеру, лес вдоль улицы 10 лет Октября, Воткинского шоссе и т. д.) население вообще не приглашалось. Аргументировали тем, что «зеленые зоны» не находятся в непосредственной близости от жилья, а значит, это не затрагивает интересы жителей.

Известны случаи, когда нужные решения от имени всех жильцов подносят старшие по домам, при этом сами жильцы о коллективных решениях, в которых они якобы участвовали, узнают, когда бывает уже слишком поздно. Самое странное, что здесь закон формально считается соблюденным.

Нередки жалобы о «массовках» — когда на публичные слушания сгоняется огромное число муниципальных служащих, голосующих «как надо», или иных удобных групп людей. «Совсем недавно на публичные слушания в помещение Главного управления архитектуры со стройки привезли пять десятков рабочих, которые и приняли решение, продиктованное их начальником — застройщиком», — рассказывает член Градсовета Любовь Яковицкая.

Возмущают общественников факты игнорирования замечаний и предложений, поступающих от участников слушаний, а также ограничение их права на выступление во время их проведения. «Согласно местному положению и законодательству о публичных слушаниях в России, а также Конституции РФ любой гражданин может задать вопрос или внести замечание как до начала слушаний, так и во время их проведения, в устной и письменной форме. Все реплики граждан должны вноситься в протокол. У нас такие формы диалога в большинстве случаев не только не фиксируются в официальном протоколе, но и открыто и агрессивно пресекаются», — отмечает Яковицкая.

Народный сход по ситуации вокруг сквера на ул. Ленина. Слушания прошли несколько лет назад, но никто из жильцов о них не знал. Фото ©День.orgПолучается, что до сих пор публичные слушания остаются только формальностью. При внешней открытости таких мероприятий повлиять на итоговое решение практически невозможно. О результатах слушаний жители Ижевска часто узнают, когда рядом с их домом начинают возводить забор под очередную точечную застройку. Оказывается, слушания когда-то прошли, на них кто-то присутствовал, но не заинтересованные жильцы, а некие неизвестные, которые и решили судьбу их сквера. Так точечная застройка превращается в горячую точку выяснения отношений жильцов и нового собственника площадки.

«Я бы уже ставила вопрос о преступной составляющей в организации и проведении публичных слушаний в Ижевске. Институт общественных слушаний в городе не выдерживает критики. И я бы уже начинала вести разговор о необходимости привлечения правоохранительных органов для расследования некоторых аспектов, касающихся поведения организаторов», — говорит Елена Христенко.

Может, следующий состав Городской думы задумается о том, чтобы сделать слушания публичными, открытыми и доступными?


Читайте также


comments powered by HyperComments