Полная версия Мобильная версия

Не устал, но ухожу... Сегодня сити-менеджер Ижевска Денис Агашин объявит о добровольной отставке

K 4896
J
Сергей Щукин

Сделав год назад выбор между Волковым и Соловьёвым федеральный центр вынужден сегодня дать согласие и на зачистку бывших "волковских" назначенцев. Фото из архива ©газета "День".Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин досрочно покидает свой пост. О том, что принципиальное решение о его «добровольной» отставке принято заговорили ещё до Дня Победы, но, видимо, официально обнародовать эту новость не стали, чтобы не обременять праздник политикой. Последнее слово в разладе между сити-менеджером Ижевска и окружением Главы Удмуртии оказалось за Нижним Новгородом.

Позиция аппарата полпреда, в принципе, была предсказуема — для федералов важно не допустить публичного раскола региональных элит. В Удмуртии же сегодня для этого есть все предпосылки. Критикой республиканского руководства сейчас занимаются не только представители оппозиции, но и сами единороссы. Попытки как-то купировать эту тенденцию, вроде недавнего исключения из фракции «Единая Россия» депутата Госсовета УР Юрия Бычкова, не работают, скорее, наоборот, только разжигают противоречия.

Ожидается, что Денис Агашин, скорее всего, сообщит о своём решении во время совещания Председателя Правительства УР Виктора Савельева с руководителями органов местного самоуправления городов и районов республики. По плану, обнародованному на сайте udmurt.ru, совещание должно начаться во вторник, 12 мая в половине девятого утра и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.

Заместитель главы администрации Ижевска Сергей Климов самый вероятный кандидат в "и.о." после отставки Дениса Агашина. Фото izh.ruИсточники «День.org» убеждены, что исполняющим обязанности главы администрации Ижевска будет назначен один из заместителей сити-менеджера — Сергей Климов, которого считают «правой рукой» Дениса Агашина. Таким образом, по мнению следящих за ситуацией экспертов, во внутренней организации работы городской власти, скорее всего, мало что поменяется.

Вопрос, волнующий сегодня многих, — пойдёт или не пойдёт Денис Агашин на выборы в городскую думу? - скорее всего разрешится в пользу выдвижения, о чём сити-менеджер Ижевска, наверняка, публично объявит одновременно с заявлением о своей отставке. Освобождение от должности, в какой-то степени, может даже помочь Агашину, так как, безусловно, во многом развяжет ему руки на выборах.

Давление на Агашина со стороны администрации Главы УР с целью побудить его добровольно уйти в отставку продолжалось на протяжении всего прошлого месяца. На майские праздники к переговорам-уговорам подключился даже специально прилетавший для этого в Ижевск заместитель полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко. И это прямое участие в разрешении вопроса представителей федерального округа, наверняка, ещё аукнется республиканским властям. То что Агашина «уговорили» федералы, а не республиканское руководство серьёзно подрывает авторитет внутриполитического блока администрации Главы УР.

Зачем было вынуждать уходить в отставку Агашина, если Ижевском до сентябрьских выборов в городскую думу по-прежнему будет управлять команда его заместителей? По мнению источников, республиканские власти, не взвешивали все плюсы и минусы этого политического решения. Скорее всего, вопрос, возможно, спонтанно перерос в нечто личное. После чего, у Главы Удмуртии не осталось выбора: либо Александр Соловьёв отправляет Агашина в отставку, либо теряет политическое лицо.

Заявив о досрочной добровольной отставке сити-менеджер Ижевска, в принципе, убивает даже не двух, а четырёх зайцев. Во-первых, пойдя навстречу Нижнему Новогороду, Денис Агашин подтвердил свою лояльность федеральному центру (оставшись, таким образом, в номенклатуре администрации Президента РФ), во-вторых, легко ушёл из-под удара критики, которую обрушили бы на него депутаты гордумы уже на ближайшей сессии, в-третьих, Агашин сам определил кандидатуру своего «и.о.», назначив на город близкого ему человека, в-четвёртых, уже завтра он может спокойно начать заниматься выборами. До них, кстати, остаётся ровно четыре месяца.


Читайте также


comments powered by HyperComments