Полная версия Мобильная версия

Не завидуйте депутатам!

K 675
J

Алексей ЧУЛКОВ

Не знаю, как вы, а я нашему Госсовету не завидую. В отличие от двух предыдущих созывов, депутатам нынешнего уготована нелегкая судьба.

Алексей Чулков

Любой человек, решивший идти в Госсовет, наивно повторяет, что его туда зовет чувство долга. Должен же кто-то решать многочисленные проблемы избирателей. Наших, то есть. Если не я, то кто? Но избранный, он сразу обнаруживает, что главная его задача резко изменилась, что нужно приложить все силы, чтобы нести груз наших проблем как можно дольше. Процесс, оказывается, важнее результата.

Но бывают в жизни депутатов «минуты роковые», когда длительность процесса начинает напрямую зависеть от результата. Для нашего Госсовета такая минута наступила вместе с необходимостью определиться, как быть с главами городов и районов: то ли избирать из депутатов, то ли всенародным голосованием.

Развилка, перед которой встал Госсовет, очевидна. С одной стороны, нужно как можно дальше двигаться по пути перемен к лучшему. В ближайшей перспективе это значит, что нужно поддержать предложение Главы республики и проголосовать за выборы из состава депутатов.

Но сочтут ли избиратели, что это и есть «к лучшему»? Не возразят ли они: «Нет, дорога к лучшему лежит через всенародные выборы». Не возникнет ли на этой почве союз народа и олигарха, и не окажется ли этот союз нерушимым?

Обращаю внимание – решать, что лучше, будут не те избиратели, которые проголосуют через год, а те, кто придет к урнам в день выборов нового созыва Госсовета. А они перед тем, как уронить бюллетень, могут и спросить – с кем ты, депутат? Вот и думай, что важнее – благорасположение Главы республики, судьба неизвестного будущего главы города или собственная депутатская судьба.

Если бы депутатом был я, я бы подстраховался и постарался объяснить Главе республики, что всенародные выборы – они вроде как не на шаг, а на целых два шага ближе к намеченной цели. Даже к двум. И к публично заявленной – переменам к лучшему. И к реальной – как можно дольше нести груз проблем избирателей.

Почему? Отвечаю. Вот, например, последние 2-3 года. Наизбирало депутатское большинство из своих рядов глав, которые то подпольный бизнес на подведомственной территории разведут, то взятками да воровством увлекутся, то прочность лопаты головой избирателя норовят проверить. Беда, потому как народ брови супит – мы тут ни при чем, это власть у нас такая – сама себя выбирает.

Ну так и дайте народу волю. В смысле – пусть сам себе главу изберет. И мы местами поменяемся. Нашкодит такой всенародно избранный глава (а он обязательно нашкодит), а мы такие гордые: это не мы, это ты – народ – такой, и избранник твой.

Народ устыдится и поймет, что прав-то был не он, а мы, которые ему волю дали. За кого он в следующий раз голосовать будет? Правильно, за нас, которые опять правы оказались.

Риск, конечно. А наш депутат привык, чтобы наверняка, чтобы с гарантией. Так что трудно ему. Не позавидуешь.


Читайте также


comments powered by HyperComments