Полная версия Мобильная версия

Немного об «Удмуртлесе». Работники учреждения представили свой взгляд на положение вещей

K 2532
J
Коллектив АУ УР «Удмуртлес»

 

Важность работы такой структуры, как «Удмуртлес», периодически подвергается различному обсуждению. По одному мнению, учреждение называют монополистом, по другому — совершенно лишним образованием для лесной отрасли республики. Предлагаем ознакомиться с позицией АУ УР «Удмуртлес», чтобы понять, какие на самом деле необходимые функции оно выполняет в Удмуртии.

Автономное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртлес» является государственным учреждением, правопреемником бывших лесхозов, не имеет прямого бюджетного финансирования, за исключением определенной части работ, выполняемых по государственному заданию, штат предприятия составляет 1300 человек. Учреждение существует на условиях самофинансирования за счет использования имеющейся сырьевой базы в условиях, диктуемых рынком, при этом выполняя весь комплекс лесохозяйственных работ на территории, не переданной в аренду, и тушение лесных пожаров на территории республики. Надо отметить, что тушение лесных пожаров и обеспечение пожарной безопасности в лесах Удмуртии осуществляется именно данным учреждением, при этом обеспечивается тесное взаимодействие с подразделениями ГУ МЧС по УР, арендаторами лесных участков, организациями в районах республики.

Рассмотрим некоторые цифры, отражающие работу «Удмуртлеса» в сфере лесовосстановления и противопожарного обустройства лесов:

- ежегодно осуществляется посадка леса на площади 1300 га,

- создается минерализованных полос 600 км — 70% от Лесного плана УР, уход за ранее созданными 2400 км — 77% от Лесного плана УР,

- устройство мест отдыха граждан (200 шт.) — 50% от Лесного плана УР,

- установка информационных аншлагов и панно (1560 шт.) — 82% от Лесного плана УР.

Кроме того, ежегодно выполняется уход в молодых лесных культурах (до 20 лет) на площади 1600 га, рубка ухода за лесом на площади 3400 га.

О тушении пожаров с апреля по октябрь каждого года вообще можно не говорить — сложности и трудности этой работы не изложить в трех словах, это нужно видеть и прочувствовать, и здесь, думается, коллеги из подразделений пожарной охраны, а также многие жители сел и деревень это понимают.

Глядя на эти цифры, которые выполняются трудом тысячи специалистов и рабочих, верных лесному делу, сложно представить «Удмуртлес» организацией, заводящей в тупик лесное хозяйство республики.

Теперь перейдем к так называемой «монополии». Общий объем разрешенного пользования по договорам аренды, предоставленный АУ УР «Удмуртлес», составляет 483 тыс. кубометров. К слову сказать, данные участки «Удмуртлес» получил по результатам открытого аукциона среди 20 равноправных участников и отнюдь не по начальной цене.

Проанализируем шансы «Удмуртлеса» на монополию.

483 тыс. кубометров — это всего лишь 22% от общего объема древесины, заготавливаемой в республике арендаторами лесных участков, и 15% от общей расчетной лесосеки по республике. Монополист? Все-таки нет, 22% и 15% — это не те цифры, с которыми можно было бы претендовать на столь высокое звание.

483 тыс. кубометров на 246 777 га — это всего 2 кубометра с 1 га арендуемой площади, данный показатель указывает на рациональный подход к использованию лесного участка с учетом максимального сохранения лесной экосистемы и его восстановления.

К слову сказать, в Удмуртии есть арендаторы, имеющие объем заготовки гораздо больший, чем «Удмуртлес», и есть те, которые заготавливают примерно столько же.

Конечно, не нужно забывать о том, что «Удмуртлес» осуществляет рубки на свободной от аренды площади в рамках доводимого государственного задания. Но что это за рубки и что такое государственное задание?

Государственное задание — это в первую очередь выполнение работ по тушению лесных пожаров на всей территории лесного фонда республики, а это более 2 млн га, противопожарное обустройство лесов, лесовосстановление, уход за молодняками, содержание лесопожарных формирований, проведение рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий на площади почти 900 тыс. га.

Что же представляют собой рубки, осуществляемые по государственному заданию? Это рубки ухода и санитарные рубки, это не источник получения товарной древесины, это все-таки уход за лесом. Конечно, «Удмуртлес» пытается реализовывать и древесину низкой товарности — это основной объем при рубках ухода, а как иначе? Средства, полученные от реализации данной древесины, направляются на выполнение работ, не обеспеченных финансированием.

Надо сказать, что даже с учетом средств, полученных от реализации древесины с рубок ухода и санитарных рубок, объем недофинансирования работ, доводимых государственным заданием, составляет 161 млн рублей. Данную сумму учреждение изыскивает из доходов, получаемых по договорам аренды, значительно снижая тем самым нагрузку на бюджет республики, который выделяет на все работы по государственному заданию лишь 57 млн рублей при фактической себестоимости работ более 300 млн рублей.

Скажете, зачем тратить на «Удмуртлес» 57 миллионов? От него никакой пользы? Не спешите. Кто тогда будет выполнять затратные работы по лесовосстановлению, тушить природные пожары и обеспечивать охрану лесов от пожаров, содержать лесопожарные формирования, здания и производственные сооружения, составляющие государственные материальные ресурсы республики? Все-таки это «Удмуртлес», и аналогичный подход в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской области и во многих других регионах, где существуют такие предприятия, а где их не было, к сожалению, теперь создают вновь.

И последнее. Да, бюджет республики расходует в год на «Удмуртлес» 57 млн рублей, но «Удмуртлес» в свою очередь отдает в бюджет 245 млн рублей. Нетрудно подсчитать, что «Удмуртлес» ежегодно отдает государству в 4,3 раза больше, чем ему выделяется, т. е. государство каждый год пополняет бюджет почти на 200 млн рублей. Кроме того, пусть не так много, как хотелось бы, но приобретается техника, оборудование, ремонтируются и строятся здания, сооружения производственной инфраструктуры, которые становятся частью материально-технической базы Удмуртской Республики. Делайте выводы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments