Полная версия Мобильная версия

Нет денег на спасение. Пост спасателей на ижевском пляже на Воложке оборудуют только в 2017 году

K 1240
J
Оксана Катаргина

Мужчина, который в минувшие выходные утонул на Воложке в Ижевске, стал очередной жертвой экономии финансов, которые вот уже который год не могут выделить городские власти на оборудование здесь спасательного поста. Проект и смета уже составлены, однако в бюджете другие приоритеты.

18 июня на Воложке утонул мужчина. Фото: vk.com (ИГГС)Купальный сезон в Ижевске начался в этом году как-то совсем нехорошо. Сначала на городском пляже в нескольких метрах от базы спасателей утонул 16-летний подросток. В минувшие выходные не смог выбраться из воды 32-летний мужчина, нырнувший с мостика на Воложке. Помочь ему никто не смог. Спасатели и скорая прибыли только через 10 минут, а до этого вернуть человека к жизни пытались отдыхавшие — кто-то смог вспомнить, как правильно проводить реанимационные мероприятия. Однако в итоге мужчина умер. Возможно, если бы на Воложке, где каждые выходные отдыхают сотни ижевчан, был оборудован спасательный пост, этой трагедии можно было бы избежать. Именно такие мысли высказывают пользователи в соцсетях.

Фото: vk.com (ИГГС)«Десять минут — это критическое время, за две минуты спасатели справляются, если выплывают с поста, это весомая разница», — говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы Ижевска Андрей Иванов.

Купаться сюда приезжают люди абсолютно разного контингента: и семьи с маленькими детьми, и любители устраивать пикники с выпивкой — словом, народу на пляжах сейчас пруд пруди, поэтому работы для спасателей много.

«У нас есть студенты, которые к нам на практику приходят и помогают. На катере мы проплываем места обхода, — рассказывает начальник ижевского поисково-спасательного отряда Рустам Фатыхов. — Мест для купания, где бывает массовое скопления людей, на территории города у нас много: это и Воложка, и в Октябрьском районе есть, люди у нас там бывают с проверками».

Однако следить 24 часа в сутки в местах, где нет специальных постов, спасателям физически сложно, поэтому трагедий на воде избежать не удается.

Спасатели выступают однозначно за оборудование на Воложке поста, однако дело — за администрацией города.

«Каждый год мы обращаемся в администрацию с тем, что нужно сделать организованные пляжи, — рассказывает заместитель начальника  информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Удмуртии Вероника Митрофанова. — Просьбу отправляем во все муниципалитеты, но по большей части ссылаются на отсутствие средств. Воложка — это территория города Ижевска, поэтому администрация Ижевска за это отвечает».

Фото: © «ДЕНЬ.org»В поисково-спасательной службе Ижевска сообщили, что проблема с пляжем на Воложке находится под контролем главы города Юрия Тюрина.

«Сейчас оформляется вся документация для организации целой базы спасателей на Воложке, — говорит Андрей Иванов. — План был подписан еще Агашиным. Для создания базы потребуется порядка 25 млн рублей, необходимо провести все коммуникации, дороги и благоустроить территорию. Катера у нас есть, нам нужно только место, где все разместить».

С земельным участком спасатели тоже определились — выбрали место на границе с существующим пляжем, там быстровозводимое здание по плану должно занять 50 соток. Этот проект разрабатывался с 2014 года, в 2015-м он оказался в плане развития города, но в городской бюджет на 2016 год затраты на организацию базы спасателей не вошли. 

«В бюджет 2017 года надеемся попасть», — говорит Андрей Иванов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Разработка проекта городского бюджета на следующий год скоро начнется. Вероятно, спасателям пора активно продвигать эту тему в коридорах администрации Ижевска, чтобы необходимые 25 млн все же заложили.

Этим летом спасение утопающих на Воложке останется делом самих же утопающих и других купающихся. Остается надеяться, что люди будут разумнее подходить к отдыху и не станут рисковать своей жизнью, а если не так, то рядом будет тот, кто способен их «откачать».


Читайте также


comments powered by HyperComments