Полная версия Мобильная версия

Невероятные приключения россиянки в Италии

K 585
J

Юлия АРДАШЕВА

Когда на работе все хреново и на душе тоже, некоторые ижевчанки отправляются за границу – за порцией красоты и гармонии. Героиня нашего рассказа поехала за душевным бальзамом в Италию. Сейчас, спустя три месяца, она все еще потрясена тем, что ей пришлось пережить в путешествии.

В Рим она попала не с центрального вокзала. Но это были мелочи. Засунув ненужный в итальянском тепле пуховик в сумку на колесах, прижимая к груди рюкзачок со всеми своими ценностями, она блаженно, не торопясь, отправилась по пустынной, но уютной привокзальной улице. И нельзя было не заметить мужчину, что прислонился к стене одного из ближайших домов. Мужчина был по-итальянски роскошен: элегантный плащ, кашне, импозантная щетина. Вздохнув от такого видения, наша дама собиралась пройти мимо, но итальянец вдруг встрепенулся: «Сеньора, сеньора, о-о!» – всполошился он, указывая ей куда-то за спину. Она оглянулась: от плеча до ног с той стороны, где висел рюкзак, по ее одежде растекалась какая-то вонючая слизь.

В полном потрясении гостья Италии стала вытаскивать платочки, чтобы стереть эту гадость, одновременно отказываясь от помощи местного красавца. Тот сокрушался, размахивал руками и тут же протягивал ей какие-то рекламные листки.

Отмахиваясь от его услуг, россиянка поставила рюкзачок на землю, чтобы сподручнее было вытирать одежду. Снова лопотанье ее внезапного собеседника, и вдруг - она почувствовала, что около ноги пусто. Взгляд вниз – рюкзака нет! Взгляд вверх – мужика нет! Документов, телефона, планшета, банковских карт, евро – ничего нет! В сумке на колесиках лежал пуховик... Она осталась без денег, документов и знания языка в чужой стране. Стоит представить себе этот миг, чтобы почувствовать, как отказывает все: и речь, и сознание.

Выйдя из «столбняка», дама кинулась к вокзальной полиции. Там с помощью мобильного переводчика составили протокол, оценили, что преступник работал в паре с таким ловкачом, что дама его просто не заметила. Но кидаться на поиски грабителей никто не собирался. Полицейские очень обрадовались, когда потерпевшая назвала адрес принимающей ее стороны – незадачливую гостью страны тут же доставили туда на полицейской машине.

Свою итальянскую хозяйку ижевчанка нашла по интернету, сама продумала маршрут и купила электронные билеты во все места, куда мечтала попасть. В принимающей семье ахнули от такого ЧП. Но нашей даме повезло: навестить римскую супругу в выходные дни приехал из своего поместья ее 77-летний муж. Он знал несколько европейских языков, китайский и русский. Последний настолько, что мог выдавать оправданные моментом анекдоты.

Два дня он посвятил нашей россиянке, начав поездки по Риму с российского консульства. Чтобы получить там документ, удостоверяющий личность, даме нужно было найти двух поручителей из России, которые подтверждали бы, что знают ее как законопослушную личность, и дали бы ксерокопии своих паспортов. Такие люди в консульстве нашлись среди посетителей: за ижевчанку поручилась молодая женщина из Кировской области, вышедшая замуж за итальянца и мужчина из Чечни.

Непросто было получить деньги из дома на имя итальянского ангела-хранителя 77 лет и все электронные билеты. Но компенсация беды была великолепна: итальянский хозяин, а потом и друзья семьи сводили нашу даму по всем интересным местечкам Рима, куда обычному туристу не добраться, ее поили кофе, заводили в церквушки с уникальными артефактами. По своим электронным билетам она съездила всюду, где хотела побывать. Недельные итальянские каникулы привокзальные грабители не сорвали.

Возращения на родину путешественница боялась: это сесть в Риме в самолет по справке из консульства нет проблем, но как сесть на московский поезд до Ижевска без российского паспорта?

Она обратилась в полицию столичного Казанского вокзала. Справку о ее личности там выдать не могли – нет документа такой формы. Но, узнав о ее приключениях в Италии, российский полицейский пообещал ей помочь сесть на поезд. Договорились, что она подойдет к моменту посадки. Появившись в назначенное время, путешественница не нашла знакомого собеседника. Новый дежурный вскинул на нее суровый взгляд и тут же потеплел, он уже все знал и получил указания: «Вы такая-то? Сейчас вас проводят». В сопровождении двух молодых сотрудников полиции дама дошла до вагона, была первой в него впущена и уютно устроилась на своем хорошем месте.

- Деньги, документы – это все так несущественно в нашей жизни, – делает неожиданный вывод наша героиня. – Самое главное – это добрые люди, с которыми тебя сталкивает судьба. Мне столько сочувствовали и помогали сначала в Италии, а потом в России, что я до сих пор не знаю, как оценить свое путешествие: оно было ужасным или прекрасным?


Читайте также


comments powered by HyperComments