Полная версия Мобильная версия

Нездоровая приватизация. Внедрят ли элементы частной медицины в госполиклиниках Удмуртии?

K 3233
J
Дмитрий Манылов

Выступление Александра Кобзева на недавней научно-практической конференции «Эффективное здравоохранение. Инструменты взаимодействия государственной и частной медицины на благо пациента», проходившей в Ижевске, произвело фурор. Советник главы Удмуртии по вопросам здравоохранения настолько рьяно наступал на бюджетную медицину, что министру здравоохранения УР Алексею Чуршину пришлось успокоить медицинскую общественность тем, что в вопросах развития частной медицины он проявит осторожность.

Фото: medtravel-germany.comАлександр Кобзев не стал искать обтекаемые фразы и, как человек до недавнего времени сугубо военный, подошел к теме развития частной медицины радикально. Начав с того, что «взаимодействие государственной и частной медицины — больной вопрос», бывший начальник штаба конвойной дивизии, главный федеральный инспектор по УР, а ныне советник главы Удмуртии по вопросам здравоохранения построил свое дальнейшее выступление так, как будто между бюджетником и частником в медицине пролегает линия фронта.

Александр Кобзев, Алексей Чуршин и Александр Соловьев. Фото: udmzdrav.ruНа этом фронте Александр Кобзев, находящийся, разумеется, на стороне частников, хотя бы в силу того, что имеет самое непосредственное отношение к заметной в Ижевске частной клинике «Ижмедцентр», намерен биться до победного конца. Он обозначил свое видение основных проблем частных клиник: недостаточная господдержка, финансирование, неустойчивая законодательная база, отсутствие единого центра самоорганизации. И надо отдать должное докладчику — в решении каждой из этих проблем он принимает самое активное участие.

Генерал-майор решит все проблемы

Для решения вопроса с самоорганизацией Александр Кобзев возглавил некоммерческое партнерство «Содействие объединению медицинских организаций частной системы здравоохранения в УР», проблему законодательной базы решает, курируя разработку концепции развития частной медицины в УР. Для обеспечения притока финансирования лично инициировал проект строительства многопрофильного медико-социального комплекса стоимостью 4,1 млрд рублей. И, наконец, будучи советником главы Удмуртии по вопросам здравоохранения, Александр Кобзев решает задачу государственной поддержки.

«Наши жители могли бы не тратить огромные деньги на лечение за границей, ведь, по сути, ничто не мешает создать современные высокотехнологичные, с высококвалифицированными врачами медицинские центры здесь, в республике, рядом с нашими домами» — это тезис из обращения Кобзева на сайте udmzdrav.ru, иллюстрирующий то, какой видит предприниматель от медицины главную целевую аудиторию. Это люди, лечащиеся за границей, и медицинский бизнес готов привести им эту заграницу в Удмуртию.

Прекрасно, только таких людей единицы, и бизнес вынужден идти в массовый сегмент платных медицинских услуг, где начинаются настоящие проблемы. В последнем докладе они были обозначены: «Государственные клиники, предоставляя платные услуги по низким ценам, демпингуют, как это можно?» А как можно рассматривать снижение цен на медицинском рынке в качестве проблемы, если реальные располагаемые доходы жителей Удмуртии в этом году снизились на 10%?

Платные услуги станут суперплатными

Фото: mypremiumeurope.comНа вопрос из зала о том, как должна строиться система оказания платных услуг, без которых государственным клиникам не выжить, Александр Кобзев ответил: «Никак, пироги должен делать пирожник, а сапоги сапожник». Эту же цитату из известной басни Крылова на одном из интернет-форумов привели по отношению к самому Александру Кобзеву. Кстати, басня «Щука и кот» была написана в связи с военной неудачей адмирала Чичагова — моряка, начальствовавшего над сухопутными войсками в одном из эпизодов войны 1812 года.

Для частников есть еще одна ниша — оказание бесплатных услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования. Но, к сожалению, чаще всего работа по тарифам ОМС, которые коммерческая медицина считает заниженными, рассматривается как способ привлечь поток клиентов, перенаправляемый потом на более рентабельные виды медицинской помощи.

Александр Кобзев озвучил еще один радикальный тезис: «50% бюджетных клиник нужно перевести в негосударственные, смело нужно будет идти на это». Зал отреагировал удивленным ропотом. Самим врачам, многие из которых работают одновременно и в государственных, и в частных лечебных учреждениях, такая перспектива не страшна, но такой масштабный переход к частной медицине, порождающий рост расходов пациентов на медицинское обслуживание, при нынешнем низком уровне жизни в Удмуртии — это сродни новой приватизации.

Новая гигантомания

Фото ©День.orgК сожалению, эта приватизация сейчас соответствует федеральному тренду, за здравоохранение взялись люди, занимающиеся инвестициями. Причем, с одной стороны, говорят здравые вещи о том, что есть лишние площади в государственных клиниках, которые можно сдать в аренду частникам, есть дорогое, но быстроокупаемое оборудование, которое может приобрести бизнес, а государственная медицина будет оплачивать его услуги и не тратиться на покупку за бюджетный счет. С другой стороны, звучат идеи о глобальных строительных проектах в медицине, о том, что инвесторам неинтересно даже смотреть проекты стоимостью до 2 млрд рублей.

Эти проекты предусматривают строительство новых крупных лечебных учреждений по схеме государственно-частного партнерства. На такие деньги можно было бы отремонтировать и оснастить несколько существующих клиник. В итоге делаться будет не то, что нужно нашей медицине в первую очередь, а то, что заинтересует финансистов.

Фото ©День.orgВ завершающем выступлении министр здравоохранения Алексей Чуршин, понимая настроения зала, рассказал о неудачном опыте перевода автопарка ижевской «скорой помощи» на аутсорсинг, о том, что он, как осторожный человек, не спешит удовлетворять просьбы коммерсантов о предоставлении на условиях концессии двух лечебных учреждений республики. В результате большинство собравшихся покинули встречу с ощущением, что главные битвы еще впереди.


Читайте также


comments powered by HyperComments