Полная версия Мобильная версия

Незримые границы. Первый и второй составы «Бурановских бабушек» из Удмуртии поделили зрителя?

K 2165
J
Надежда Рысьева

Похоже, нынешний и прежний составы «Бурановских бабушек» как-то незримо расчертили сценическое поле на геометрические линии, переступать за которые — моветон. Если один коллектив колесит по стране и выезжает за рубеж, то второй популярен в родной Удмуртии.

Нынешний состав «Бурановских бабушек». Фото: vk.com/b_babushkiСцена Кремля, Гербер в столице России, Биробиджан, Вятские Поляны, записи напутствий футболистам, выпуск клипа, масштабные концерты — с одной стороны. Сцена Дома культуры в Бураново, выступления на районных площадках в Удмуртии, редкие вылазки в города России, благотворительные концерты — с другой. Так выглядит краткий обзор гастрольных маршрутов нынешнего состава «Бурановских бабушек» и прежнего, выступающего теперь под названием «Бабушки из Бураново». Интересно, что хедлайнерами открытия и закрытия Года Удмуртии в Москве был нынешний состав ансамбля, а на Днях Удмуртии в Совете Федерации выступал прежний. 

Если отметить канцелярскими кнопками точки передвижений коллективов на карте, выстраиваются любопытные линии, после разглядывания которых возникает вполне закономерная мысль о разграничении территории. К примеру, маршрут «Бабушек из Бураново» редко выходит за пределы границ региона, все больше центрируясь на родном селе певуний. Каждый месяц бабушки, побывавшие на «Евровидении», устраивают концерты на родной сцене, ближайший пройдет 20 августа. Вместе с тем обновленный коллектив колесит по всей стране, реже заглядывая в республику, если только на родине не затевают что-то масштабное.

«Бабушки из Бураново». Фото ©«ДЕНЬ.org»Одним словом, положение дел наталкивает на мысль о существовании некой договоренности между ансамблями. Корреспонденту «ДЕНЬ.org» продюсер «Бурановских бабушек» Ксения Рубцова четко дала понять, от кого исходят импульсы по сцене и кто все-таки имеет право решающего голоса: «Существует один коллектив „Бурановские бабушки“. И они гастролируют там, где хотят и могут!»

Ксения Рубцова. Фото: ytimg.comВместе с тем сама же Рубцова отметила отсутствие гастролей как таковых обновленного коллектива в родной для всех участниц Удмуртии.

«Бабушки гастролируют достаточно, чтобы можно было сказать, что мы их не „изнашиваем“, и чтобы в промежутках между концертами они могли повидать своих близких. В моей ленте „Фейсбука“ выложены практически все их похождения... Недавно вернулись из Вятских Полян, потом — город Видное, сейчас готовятся к поездке снова. В основном, конечно, не по Удмуртии», — сказала Рубцова.

В этот момент расчерченная географическая карта дополняется новыми маршрутами, которые вполне естественно ложатся в канву мыслей: новые «Бурановские бабушки» либо не хотят выступать в Удмуртии, либо не могут, либо их не зовут, что тоже вполне возможно. Почему?

Кажется, в поисках причин нужно копнуть глубже.

«Бабушки из Бураново» с Натальей Пугачевой в центре. Фото ©«ДЕНЬ.org»Начнем с того, что слово, определяющее отношение зрителей, по крайней мере из Удмуртии, к коллективу, занявшему второе место на «Евровидении», пожалуй, «настоящие». Сказано это без умысла как-то обидеть новых исполнительниц — талантливых профессионалов своего дела. Просто так говорят. 

Допустим, если расходится информация о предстоящем концерте «Бурановских бабушек», жители Удмуртии непременно поинтересуются, «настоящие» ли бабушки. Именно это определение чаще всего фигурирует в комментариях в соцсетях, а не «старые», «прежние» или «первые». Выясняя, «те ли бабушки», пользователи «ВКонтакте» иногда принимаются спорить до хрипотцы в горле, пока нападки одной из сторон не будут успешно отражены «знающими».

Нынешний состав «Бурановских бабушек». Фото: vk.com/b_babushkiВ общем, в Удмуртии, кажется, все еще существует неприятие нового состава. Несмотря на то, что они тоже бабушки, несмотря на то, что талантливые. Ощущение, будто к обновленному коллективу продолжают относиться  как-то несерьезно. Даже видя на сцене, размышляют — «настоящие-то в Бураново».

Мария Толстухина. Фото: izhlife.ruЭкс-администратор проекта «Бурановские бабушки», певица Мария Толстухина объясняет природу поведения местных зрителей: «Для меня тот коллектив (обновленный. — Прим. „ДЕНЬ.org“) не существует, я его как бы не воспринимаю. Люди, которые знают бабушек в лицо, хотят видеть настоящих. Меня не раз спрашивали знакомые: „Это те самые, настоящие, которые были в Баку?“ Говорят, что, если попадают на концерт нового состава, встают и выходят из концертного зала».

Очевидно, что выступать на родной сцене под тяготеющим пристальным вниманием земляков не так-то просто. Вероятно, это одна из главных причин, объясняющих отсутствие интереса руководителей новых «Бурановских бабушек» к концертным площадкам Удмуртии. Возможно, другая причина кроется в отсутствии должной поддержки коллектива властями.

Встреча главы УР Александра Соловьева с «Бабушками из Бураново» в их родном селе в июле 2016 года. Фото: udmurt.ru«Что касается властей, мы туда не лезем, они нам не помогали и не поддерживали на начальном этапе становления коллектива, не поддерживают и сейчас, да нас это, честно говоря, не интересует, — продолжает Рубцова. — „Бурановские бабушки“ — это коммерческий проект, созданный на наши средства. Хотя если говорить об идее и организации Года Удмуртии в Москве, то этим занималась от и до наша организация и Постпредство УР в Москве».

Лариса Буранова. Фото: gov.cap.ruМинистр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова отметила, что часто ведомство обращается к художественному руководителю «Бабушек из Бураново» Ольге Туктаревой. К примеру, певуньи выступили на Всероссийских пельменных играх. А уже на Гербер в Москву пригласили «Бурановских бабушек».

«Думаю, прекрасно уже то, что оба коллектива поют на удмуртском языке и знакомят людей с культурой и традициями народа, — говорит министр. — Было бы десять таких коллективов, ради бога, пусть работают. Но первый состав, он, конечно, первый, и у меня, например, иное даже эмоциональное отношение. В качестве благодарности и уважения к этим женщинам нужно их поддерживать. А, вообще, за пределами республики любая бабушка в удмуртском народном костюме, даже из Дебёс, теперь воспринимается как бурановская».


Читайте также


comments powered by HyperComments