Полная версия Мобильная версия

Ночь музеев в Ижевске. Богатырские забавы, физические опыты и праздничный фейерверк

K 652
J
Мария Вотякова

В ночь с 16 на 17 мая около двух тысяч российских музеев приняли участие в международной акции «Ночь музеев». Только в Ижевске до полуночи работали порядка 10 учреждений культуры, в том числе галерей и арт-пространств. Посетителей ожидали уникальные экспозиции, квесты, мастер-классы, лекции, костюмированные представления и праздничный фейерверк в завершении.Бег в мешках. Фото ©День.org

Взятие "Городка". Фото ©День.orgНа площадке перед музеем имени М.Т. Калашникова развернулись настоящие Богатырские забавы из Древней Руси. Первым в глаза бросался высокий вертикальный столб, аналог «городка» из старинной народной игры, целью которой было залезть на него и достать с вершины приз. Вот только в современном варианте столб не был обмазан жиром, а человек, покорявший «городок», находился в полной экипировке скалолаза со страховочным тросом. На наших глазах до вершины добрались только две хрупкие на вид девушки, сорвав записку с призом, одним из которых, по словам организаторов, была бутылка коньяка.

"Сила богатырская". Фото ©День.org

Окунаясь в эту атмосферу, не сразу решаешься принять участие в мероприятиях. Но как только мы зарегистрировались в стенах музея в конкурсной программе и получили маршрутные листы, нас захлестнул азарт, и ни бегу на ходулях, ни старинным загадкам нас было уже не остановить. Надо отдать должное, загадки оказались достаточно сложными: проследить связь между свинкой с льняным хвостиком и иголкой с ниткой, к примеру, нам не удалось. А пройти на ходулях более трех шагов, в обуви на каблуках - физически невозможно. 

Разрубание кочана капусты. Фото ©День.orgМы с успехом справились с командными деревянными лыжами, «пробежали» эстафеты с обручем и чурбачками, разрубили напополам не один кочан капусты и даже вытащили меч из березового полена. Единственное, до чего нам так и не удалось добраться – конкурс «Меткий стрелок». Очередь желающих научиться стрелять из лука или арбалета на протяжении всего вечера оставалась непреодолимой.

 

Все желающие могли изготовить свои собственные монеты, необходимо было лишь заплатить за сырье. Фото ©День.orgПараллельно с конкурсной программой на площадке перед музеем проходили показательные выступления спортивных клубов нашего города. Мальчики из Всестилевой Федерации Тхэквондо Удмуртской Республики голыми руками, как в прочем и ногами, разбили несколько десятков досок, вместе со зрительскими сердцами. В промежутках между выступлениями спортсменов специалисты из лаборатории научных развлечений показывали опыты с жидким азотом, замораживая и разбивая фрукты, к безумной радости детей, вовлекая их в этот процесс. Заканчивалось их представление долгожданным взрывом после смешения жидкого азота с кипящей водой в узком цилиндре. Его громкости было достаточно, чтобы сработала сигнализация на всех машинах, припаркованных поблизости.

Чествование собаки-спасателя Тайлера. Фото ©День.orgПобедителем по проявлению детской симпатии стал Тайлер – 8-летний пес, породы немецкая овчарка. Вместе со своей хозяйкой кинологом Ольгой Тимофеевой они показали первоклассное выполнение команд и рассказали о трудностях работы спасателя. 

Заполнение анкет на игре-викторине по выставке "В тылу, как на фронте". Фото ©День.org

Вместе с маршрутными листами для участия в конкурсной программе выдавались бесплатные билеты на посещение всех экспозиций музея, в каждой из которых проходила своя викторина. Когда мы добрались до выставки «Животные на войне», через динамики женский голос объявил, что до прекращения приема маршрутных листов для подсчета голосов осталось 10 минут, что очень подстегнуло посетителей ускориться. Все пытались скорее найти ответы на недостающие вопросы, дорисовать животных, закончить оригами, а совсем отчаявшиеся – спросить или списать у соседа.

Жители в ожидании фейерверка. Фото ©День.orgВ 22.00 анкеты были сданы, очки записаны, оставалось лишь ждать подсчета результатов, с чем организаторы справились очень быстро. Через 20 минут посетители уже стояли на площадке перед музеем, наблюдая за чествованием самых ловких и быстрых. За первое место победителю вручили сертификат на 5000 рублей в магазин бытовой техники. Подарком для всех горожан стал последующий салют. Начавшись с обычных фонтанов - бьющих вверх снопов искр, он превратился в большой десятиминутный фейерверк, который, по словам очевидцев, не уступал недавнему салюту в честь Дня Победы. Возможно потому, что был совсем близко – прямо над головами посетителей. В доказательство мы были присыпаны пеплом от недогоревших снарядов, что, тем не менее, не испортило впечатление ни от салюта, ни от мероприятия в целом, за которое хочется поблагодарить организаторов, проработавших ради нас до самой ночи.


Читайте также


comments powered by HyperComments