Полная версия Мобильная версия

Новый корпус на 100 мест построят в Удмуртии для ликвидации очереди в стационары соцобслуживания

K 1056
J
Юлия Сунцова

Глава Удмуртии Александр Соловьев продолжил серию визитов по стационарным учреждениям социальной направленности. Вчера, 11 августа, он посетил Сарапульский психоневрологический интернат. 

Фото: пресс-служба Главы и Правительства УРРанее Александр Соловьев побывал в Нагорном, Селычинском, Воткинском и Пижильском психоневрологических интернатах, Канифольном детском доме-интернате для умственно отсталых детей, Ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Как и в предыдущие визиты, глава республики ознакомился с условиями проживания пациентов, обсудил с руководством учреждения проблемные вопросы.

В Сарапульском психоневрологическом интернате, построенном в 1967 году как Дом для престарелых и инвалидов и в 80-е годы перепрофилированном в психоневрологический интернат, проживают 415 человек.

Обслуживающий персонал составляет около 200 сотрудников, из них 140 — медицинский персонал, семь человек — педагогический персонал, шесть — работники социальной службы.

Интернат состоит из трёх отделений: отделение милосердия на 25 человек (для маломобильных и лежачих пациентов), реабилитационное отделение на 50 человек и отделение общего профиля на 340 человек.

По словам директора учреждения Ярослава Войтовича, в интернате ежегодно проводится текущий ремонт жилого корпуса (палат, коридоров, медицинских кабинетов, подсобных помещений, замена окон и инженерных коммуникаций). Ведётся работа по программе «Доступная среда» (обустройство пандусов, ремонт входных групп).

В текущем году отремонтированы помещения четвёртого поста отделения общего профиля, в планах — ремонт спортивной площадки, обустройство системы резервного электроснабжения корпусов, капитальный ремонт противопожарной сигнализации.

К главе Удмуртии Ярослав Войтович обратился с просьбой помочь в реконструкции проходной социального учреждения. Вся проектно-сметная документация уже подготовлена, цена вопроса составляет 1,6 млн рублей.

Кроме того, руководитель учреждения попросил Александра Соловьева оказать помощь в текущем ремонте реабилитационного отделения, имеется потребность и в покупке многофункциональных кроватей для отделения милосердия.

«Это уже седьмое по счёту учреждение социального обслуживания, которое я посетил. Проблемы имеются в каждом из них, где-то крыша течёт, где-то просят благоустроить спортивную площадку. Здесь мы постараемся помочь с ремонтом реабилитационного отделения. Что касается ремонта проходной, я попросил министра социальной, семейной и демографической политики Ольгу Андреевну Корепанову проработать вопрос по включению данного объекта в титул следующего года», — прокомментировал итоги визита глава республики Александр Соловьев.

Всего в Удмуртской Республике функционируют 12 бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают около 3,6 тысячи пациентов. Общая очередь в стационарные учреждения социального обслуживания составляет 104 человека.

Напомним, что 27 марта 2015 года на Форуме социальных работников в Ярославле главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым перед субъектами страны была поставлена задача по приведению стационарных учреждений социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидации к 2018 году очереди в них.

По информации Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, все республиканские учреждения находятся в удовлетворительном состоянии, ветхих и аварийных нет. Для ликвидации очерёдности прорабатывается вопрос о строительстве нового корпуса на 100 мест по типовому проекту.


Читайте также


comments powered by HyperComments