Полная версия Мобильная версия

Обещанного который год ждут. Жители Сепыча в Удмуртии пытаются добиться от властей газификации

K 3098
J
Владислав Мымрин

 

Жители деревни Сепыч Завьяловского района Удмуртии вот уже несколько лет не могут дождаться газификации своего населенного пункта. А ведь он располагается всего в 10 километрах от Ижевска. В программу Сепыч включили, но обещанного жители ждут уже и не три года. Довести заветную трубу до деревни никак не получается.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В 2009 году местные жители, решив изменить эту досадную ситуацию, написали коллективное письмо на имя тогдашнего главы Завьяловского района Галины Баталовой с просьбой подвести к деревне газ. Прошение селян было услышано — их населенный пункт был включен в состав республиканской целевой программы «Газификация УР на 2010–2014 годы». Населению сообщили, что вскоре будет разработан проект на все работы и в 2011 году в деревне начнется строительство газопровода.

Обещание районного руководства вселило в людей оптимизм и надежду, и они стали спокойно ждать своей очереди. Однако ни в 2011-м, ни в последующие годы, когда район возглавил Андрей Коняшин, газ в Сепыч не пришел.

В ответ на злободневные вопросы селян Коняшин обнадеживал: «Не волнуйтесь, все будет».

Спустя некоторое время люди поняли, что программа продолжает плавно проходить мимо них, а от руководства района не поступает никаких конкретных действий и даже обещаний. Поэтому они начали хаотично писать жалобы и заявления всем подряд, начиная от главы населенного пункта, заканчивая президентом страны. В ответ на многочисленные письма жители деревни получали лишь печальную историю о тяжелой финансовой ситуации в стране и, как следствие, невозможность оперативного решения вопросов газификации.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем не менее действия селян привели к небольшому, но все-таки прогрессу. В 2013 году им наконец выделили денег на разработку проекта, была подготовлена проектно-сметная документация на 13 километров газопровода до деревень Сепыч и Козлово, поэтому газ был обещан людям в 2014 году.

Впрочем, на этом все действия чиновников закончились. Программа газификации успешно завершилась.

Наталья Ласкова«Я подключилась к решению этой проблемы в 2015 году. Все началось по новой: письма, жалобы, отговорки, обещания о том, что мы скоро появимся в адресной программе, — говорит жительница деревни Сепыч, местный депутат Наталья Ласкова. — В конце концов, однажды на сельский сход приехал Коняшин. Мы напрямую сказали ему, что в программу заложены три миллиона, и спросили, где же они? В ответ он не сказал ничего внятного, обмолвился только о том, что якобы поступило распоряжение сверху вычеркнуть Сепыч из программы и перевести деньги в Азино». Женщина отметила, что на просьбу показать документы о загадочном распоряжении Коняшин пообещал непременно предоставить их. Однако документального подтверждения его слов нет до сих пор.

По словам Натальи Ласковой, селяне пытались попасть в новую, организованную Минстроем УР программу газификации на основе софинансирования республиканского бюджета и самих жителей. В министерстве им помогли юридически грамотно составить ходатайство, которое должен подписать Коняшин. Правда, тот по неясным причинам свою подпись не поставил, сказав, что у него есть альтернативный вариант решения проблемы и в этих мерах вовсе нет необходимости.

Согласно Адресной инвестиционной программе Удмуртии на 2015 год на строительство газопровода до Сепыча было предусмотрено 2,8 млн рублей. Куда в итоге пошли эти деньги и выделялись ли они вообще — непонятно.

«Нам еще много обещали, что включат в адресную программу 2016 года, но не так давно услышали от главы соседнего села Подшивалово, что население пора готовить к неприятной новости — программу газификации на этот год замораживают, — рассказывает Ласкова. — Мы просто начали выискивать информацию в Интернете, стали копать. В итоге выяснили, что чиновники отчитались так, будто программа выполнена на 100 процентов!»

Опасения, что газ так и не придет в Сепыч, местные жители высказывали и на прошедших недавно публичных слушаниях по отчету главы муниципального образования «Подшиваловское». Это мероприятие посетили также заместитель главы администрации Завьяловского района Дмитрий Ершов и заместитель начальника управделами администрации района Константин Садыков. На прямые вопросы чиновники ответить не смогли, а главными доводами была пресловутая сложная экономическая ситуация. Активистам предложили пообщаться на эту тему с главой района, однако ясности эта встреча, по словам Натальи Ласковой, не внесла.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы напрямую зависим от денег: к нам деньги поступают, мы распределяем, на Сепыч пока не хватало, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «ДЕНЬ.org» заместитель главы администрации района по муниципальному хозяйству Сергей Ожегов. — Эта деревня для нас в тройке приоритетных объектов для газификации. Не могу обещать газ в 2016 году, но все равно мы близки к решению этой проблемы, как никогда».

Селяне не знают, насколько в действительности близки к заветной газификации, но теперь ждать ее сложа руки они не намерены.

«Мы хотим загнать чиновников в угол, заставить изыскать деньги на газ и узнать, куда делись предыдущие потраченные суммы. Раз отчитались — делайте», — говорит Наталья Ласкова.

А между тем в последней редакции Адресной инвестиционной программы УР на 2016 год от 21 марта Сепыча в списках нет. Всего в ней предусмотрено свыше 120 млн рублей, правда, часть из них пойдет на оплату уже выполненных работ в 2015 году. Конечно, в программу еще могут быть внесены коррективы, если в бюджете появятся дополнительные средства. В частности, на последней сессии Госсовета УР 29 марта были внесены поправки в бюджет 2016 года — на газоснабжение добавили 50 млн рублей. Может, найдется там нужная сумма и для деревни Сепыч. Об этом так-то мечтают еще во многих населенных пунктах республики.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments