Полная версия Мобильная версия

Обман зрения? Степашин уверен в отличном качестве жилья для переселенцев из бараков в Удмуртии

K 2262
J
Жанна Ситникова

Жилье для переселенцев из аварийного фонда в Удмуртии строится качественно, уверен председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, которому в Ижевске показали несколько примеров реализации программы. Видимо, о вопиющих случаях непригодности домов для жилья руководителям фонда не сказали или они предпочли закрыть на это глаза.

Итоговое совещание по вопросам реализации программ расселения аварийного жилья и капремонта. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Чтобы продемонстрировать размах реализации программы расселения аварийного жилья в Удмуртии, руководителям фонда, который финансирует эту программу, показали буквально лучший пример: на глазах Сергея Степашина и Константина Цицина вручили переселенцам ключи от квартир в новом доме в микрорайоне Столичном на Воткинском шоссе в Ижевске. И кто бы сомневался, что у кого-то возникнут нарекания к жилью, передаваемому в присутствии руководителей госкорпорации и возведенному Спецстроем России!

«По программе переселения из ветхого жилья обладателем новой двухкомнатной квартиры Дом, в который переселяют обитателей ижевских бараков. Фото: пресс-служба главы и правительства УРстал, к примеру, известный удмуртский художник Расиф Батыршин. На церемонии вручения ключей от новых квартир он сказал, что теперь у него дома совершенно другая атмосфера, где можно творить, отдыхать и просто комфортно жить» передавала пресс-служба главы и правительства Удмуртии с места торжества. 

«Удмуртия один из передовых регионов России, эффективно реализующих программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и особенно капитального ремонта. По этим показателям республика в первой десятке, и положительная динамика особо ощутима в последние два года», сказал на совещании Сергей Степашин.

Счастливые переселенцы. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Видимо, в рамках поездки по регионам такие визитеры, как Степашин и Цицин, за пределы столиц субъектов не выезжают не по протоколу. А вот если бы отъехали хотя бы на 40 км от Ижевска, наверное, за отличное качество домов для переселенцев Удмуртию бы не хвалили.

Но почему-то думается, что по крайней мере о вакханалии при строительстве и сдаче дома в Кечево Малопургинского района руководители госкорпорации были проинформированы, поскольку, по данным экспертов ОНФ, этим новым жильем интересуется Генпрокуратура. Напомню, жителям кечевских бараков с печным отоплением, колонкой и удобствами на улице предложили в разгар зимы переехать в наскоро построенный и непросушенный дом, в котором стены и окна тут же обросли колониями розовато-слизистых плесневых грибов, пол оказался ледяным из-за того, что был постелен в один слой досок, чердак заметало снегом из-за дыры в крыше, а туалеты снова построили во дворе. Дом построил подрядчик, на которого подсудимый глава Малопургинского района Ерохин якобы переписал полученные в качестве «отката» земельные участки.

Еще один пример «качественного строительства» в Якшур-Бодьинском районе. По Сети Руководители Фонда ЖКХ на совещании  хвалили Удмуртию много раз. Фото: пресс-служба главы и правительства УРгуляет информация о доме, построенном с множеством технологических нарушений, в результате которых квартиры топит весной, протекает крыша, по стенам пошли трещины. Зимой проемы входных дверей промерзают и покрываются инеем настолько, что заклинивает замочную скважину и хозяевам приходится выбираться наружу через окна. Застройщик явно сэкономил на возведении этого дома.

Наверное, есть что сказать московским визитерам и жителям домов на улице Дружбы в Ижевске, которые по воле заказчика администрации Ижевска, которую в то время возглавлял Денис Агашин, и подрядчика строительства живут в 13 метрах от железнодорожных путей, где круглосуточно грохочут составы и свистят тепловозы, из-за запаха и шума от путей не могут открыть окна, а в доме не работает система вентиляции.

Словно не про Удмуртию такая мысль приходит и на заявление Степашина о том, что в республике укладываются в графики реализации программы. Известно, что по факту нарушений при строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Служебный подлог» в Глазове. Выяснилось, что заказчик строительства городские власти перечислил застройщику деньги за якобы построенный и сданный дом, хотя его готовность едва превышала 60%.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРВ Игринском районе, где также вовремя не смогли сдать дом для переселенцев, глава Удмуртии лично пригрозил персональной ответственностью за это руководству района.

Перечисленных примеров по Удмуртии масса. Несмотря на требования главы республики строить качественно и в срок, районные власти контролем за реализацией федеральной программы не заморачиваются.

Письма возмущенных жителей разлетелись по районным и республиканской прокуратурам, в Госжилинспекцию, Госстройнадзор, местным и республиканским властям и даже в Минстрой России и Генпрокуратуру. Часть из них все же, видимо, упала на столы Сергея Степашина и Константина Цицина, но они, очевидно, считают, что проблемы решены.

«Должен отметить, что нынешнее руководство региона по факту приняло очень серьёзные меры в этой части. Я знаю, что обновлена и команда очень серьезно у вас тех, кто занимается этой проблематикой, и был жесткий спрос с руководителей ряда муниципалитетов, которые срывали программу», прокомментировал Сергей Степашин.

Возникает вопрос: почему о проблемах, которые до сих пор не решены, руководство Фонда ЖКХ говорит в прошедшем времени или вовсе их замалчивает? Потому что недосуг вникать в них? Или чтобы не обижать местную власть, которая так старалась их впечатлить? В соцсетях жители Ижевска пишут, что в тех дворах, где побывали Степашин и Цицин, мыли асфальт, спешно стригли газоны и эвакуировали все авто, чтобы ничем не спровоцировать недовольство гостей.  

Руководство Фонда ЖКХ и власти Удмуртии договорились по многим позициям. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Тем временем их заверили, что Удмуртия выполнит программу расселения аварийного жилья до августа 2017 года. Константин Цицин в ответ пообещал, что, если республика уложится в сроки, фонд выделит региону деньги на расселение жилья, признанного аварийным после 2012 года.

Очевидно, что денежный поток еще долго не пересохнет.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments