Полная версия Мобильная версия

Обновленный генплан Ижевска начнет действовать с января 2017 года

K 4578
J
Михаил Красильников

30 декабря президиум Правительства Удмуртской Республики утвердил изменения в Генеральный план Ижевска. Документ вступит в силу после опубликования — в январе 2017 года, сообщает пресс-служба кабмина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Отмечается, что новая редакция генплана Ижевска сохраняет преемственность с предыдущей версией документа. В частности, в основном сохранена транспортная система, признанная экспертным сообществом оптимальной и требующей небольших корректировок. Таких как продление проспекта Калашникова, которое, в соответствии с новым генпланом, позволит соединить Ижевск с МО «Первомайский».

Акцент в новом документе сделан на развитии жилищного строительства — предполагается существенное увеличение площади жилых и смешанных общественно-жилых зон.  Жилые дома планируется строить в пределах всех административных районов Ижевска. При этом в каждом районе будут выделены зоны под разные типы застройки — многоэтажное, среднеэтажное, малоэтажное и индивидуальное строительство. По информации Министерства строительства УР, около 80 процентов намеченного жилого строительства будет осуществляться на свободных территориях в пределах городской черты, остальные 20 процентов — на реконструируемых территориях, в настоящее время уже занятых застройкой. 

В соответствии с новым генпланом общий объём жилфонда в Ижевске планируется увеличить к 2035 году до 20,8 млн кв. метров, что на 8 млн кв. метров выше существующего уровня. Наиболее крупные территории, где запланировано продолжить жилое строительство: Александровский, Привокзальный, Пирогово в Ленинском районе Ижевска; Северо-запад и Ново-Орловское в Октябрьском районе; Столичный и Пазелы в Индустриальном районе; Южный, Воткинский, Ипподромный, Люлли в Первомайском районе; Восточный — в Устиновском районе Ижевска. 

В числе принципиальных отличий — отсутствие в новом Генеральном плане зон под точечную застройку и дополнительные контрольные механизмы, полностью исключающие такой вид строительства.

Ещё одна особенность нового генплана — «резервирование» территорий двух крупных рекреационных зон, зоны набережной Ижевского пруда и зоны ипподрома, для которых в перспективе будут разработаны специальные градостроительные регламенты, отдельные концепции комплексного развития.

Почти два с половиной часа выступлений с замечаниями по новому генплану Ижевска едва не закончились скандалом. Пришедшие на публичные слушания горожане обвинили счетную комиссию мероприятия  в подтасовке результатов голосования за генплан, а власти столицы Удмуртии в лоббировании интересов бизнес-структур... Читать далее...Между тем во время общественного обсуждения проекта изменений в генплан он подвергся серьезной критике. Граждане выступали против обозначения белым пятном зон набережной и ипподрома, так как полагали, что это дает возможность городским властям отдать эти территории под застройку. Кроме того, были мнения против перевода некоторых территорий из зон индивидуального жилищного строительства в зону многоэтажной застройки.

Были претензии у общественности и по поводу организации общественных слушаний в здании администрации города. В зал заседаний Гордумы согнали многочисленных муниципальных чиновников, в итоге не всех общественных активистов пустили на слушания из-за отсутствия свободных мест.


Читайте также


comments powered by HyperComments