Полная версия Мобильная версия

Общая польза. На свободных площадях «Калашникова» в Ижевске возникла новая промышленная кооперация

K 2334
J
Дмитрий Манылов

В условиях тотального денежного дефицита поступление в Удмуртию дополнительных 80 млн рублей федеральных субсидий — дело полезное. Особенно когда получателями становятся представители малого бизнеса напрямую, под хорошую идею, в результате серьезной конкурентной борьбы. Идея действительно интересная — приобретение производственного оборудования для совместного использования резидентами ижевского индустриального парка «Развитие». Этот проект выиграл конкурс на предоставление субсидий, проводившийся Министерством экономики России. Организаторы конкурса отметили хорошую проработку проекта и полностью поддержали его — на сегодняшний день индустриальный парк уже получил 80 млн рублей.

Фото ©День.orgОборудование подбирали на основе заявок, поданных резидентами парка. В результате для совместного использования скоро поступит несколько современных обрабатывающих центров с программным управлением для металлообработки, специальные станки для мелкосерийного и среднесерийного изготовления деталей со сложной формой и поверхностью, для нефтедобычи, контрольно-измерительная машина высокой точности.

Преимущества кооперации

Фото ©День.orgЗакупается современное высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, которое ни один из резидентов индустриального парка не смог бы приобрести самостоятельно. Да и обеспечить полную загрузку современных обрабатывающих центров для предприятия малого бизнеса дело непростое. А скооперировавшись, небольшие предприятия могут позволить себе изготавливать мелкие и средние партии продукции металлообработки не «на коленке», а в соответствии с современными требованиями к организации производства.

Планируется даже открыть доступ к этим станкам для предприятий извне — это выгодно и в плане дополнительного дохода, дозагрузки оборудования и для популяризации самого индустриального парка. В качестве инжинирингового партнера, обеспечивающего поставку, монтаж и пусконаладочные работы, выбрали также местную компанию, которая организует здесь же на площадях парка учебный центр по подготовке специалистов для работы на закупленных станках с непосредственной привязкой к конкретным технологическим процессам. В этом центре одновременно можно будет обучать до 500 человек.

Фото ©День.orgТо есть в результате «под ключ» на единой технологической платформе сформируется производственный комплекс «кадры-технологии». За пользование станками будет взиматься определенная плата, а полученная в результате эксплуатации оборудования прибыль будет направляться на дооснащение центра коллективного пользования новым оборудованием, технологической оснасткой, инструментом, естественно, по согласованию со всеми предприятиями-резидентами.

Символично, что новые формы организации производства появляются в самом сердце ижевской машиностроительной традиции — на площадях, помнящих еще знаменитых ижевских мастеров — «кафтанщиков».

Совершенствование технологий высвобождает площади — это объективный процесс. В результате на территории таких гигантов, как концерн «Калашников», возникают пустующие цеха, пустыри. Отрадно, что на такие объекты начинает понемногу возвращаться жизнь.

Автоматизированная система пропусков

Поначалу многих потенциальных резидентов индустриального парка отпугивало то, что работать придется на «режимной» территории, но эта проблема сегодня в основном решена — концерн «Калашников» запустил автоматизированную систему пропусков. Для того чтобы попасть на территорию парка, достаточно передать управляющей компании или резиденту парка паспортные данные, в течение 30 минут система подготовит специальный пропуск, который сканируется на проходной, и путь открыт.

Фото ©День.orgСейчас на ижмашевской территории, особенно за главным историческим корпусом, еще много неухоженных участков, и до полного благоустройства здесь, конечно, очень далеко. Для этого нужен настоящий новый промышленный бум — реиндустриализация, о которой снова заговорили экономисты и промышленники после многолетних разговоров о постиндустриальных перспективах России. Такие комплексные центры развития как раз могут помочь решить одновременно несколько острых проблем — диверсификации, развития малого бизнеса и нового индустриального подъема.

Неделя инвестора в индустриальном парке

А задача властей — это, во-первых, субсидирование таких начинаний, способных вызвать впоследствии мощный синергетический эффект. При нынешней процентной ставке по кредитам поднять такой проект полностью на коммерческой основе было бы невозможно. А во-вторых, координация и популяризация.

В середине октября в республике пройдет Неделя инвестора, и организаторы проекта надеются, что часть мероприятий удастся провести на площадке индустриального парка.

Фото ©День.orgРезидентам парка будет очень интересен круглый стол, за которым можно будет собрать производственников, представителей науки, инфраструктуры поддержки предпринимательства, а главное — туда приедут представители отделов импортозамещения крупных нефтяных компаний.

А это как раз главные потенциальные заказчики для малого бизнеса в области металлообработки — нефтяники потребляют огромное количество расходных материалов, а сложившаяся ситуация с санкциями позволит малым предприятиям стать партнерами по поставкам этих расходников. Новое высокотехнологичное оборудование, которое скоро заработает в индустриальном парке, поможет нашему малому бизнесу соответствовать самым высоким требованиям к качеству продукции.


Читайте также


comments powered by HyperComments