Полная версия Мобильная версия

Очередь на парад. Произведённые в Ижевске «Оса» и «Тор» выстрелили в небо серпантином и конфетти

K 1316
J
Жанна Ситникова

Фото ©День.orgПожалуй, только в такие, поистине великие дни, и осознается – сколько же людей живет в нашем городе! Раннее утро в Ижевске, переполненный троллейбус, где можно не держаться за поручни, потому что просто некуда упасть, резво бежит по городским улицам, скрежеща днищем по каждой кочке под весом более ста пассажиров, стремящихся попасть на Центральную площадь столицы Удмуртии.

От остановок плотный людской поток по тротуарам и через дворы стремится на парад, горожане идут семьями, причем в буквальном смысле от мала до велика: и деды, на чьей груди тихо позвякивают медали, и их правнуки, мирно посапывающие в колясках. Приподнятого настроения не разделяют продавцы цветов и шаров – их товар, щедро разложенный вдоль тротуаров, явно превышает спрос.

Фото ©День.orgУ Монумента Славы выстроилась очередь, но не возложить цветы, а сфотографироваться. Селфи, семейное фото на память, портрет и групповое фото: желающие запечатлеть себя и друзей возле символа героического подвига быстро сменяют друг друга, помня о наступающих на пятки соседей по очереди. Настоящий ажиотаж, словно площадка у Вечного огня открыта только один день в году, хотя, надо признать, так шумно, весело и оживленно здесь теперь не будет целый год.

Команда «Смирно!», отчетливо слышимая в громкоговорители, прозвучала, как команда к действию для гражданских: от Монумента горожане все тем же плотным потоком полились к Центральной площади. Военный парад, вот ради чего тысячи ижевчан встали рано утром нерабочего дня, преодолели тяготы пути в переполненном общественном транспорте, но, увы, многие этого торжественного марша и прохода военной техники так и не увидели. Самые расторопные признались: места в первых рядах заняли чуть ли не в 8 утра, и так и простояли два часа вдоль улицы Пушкинской, наблюдая, как выстраиваются в стройные колонны участника парада.

Фото ©День.orgТе, кто пришел позже, заняли парапеты зданий, лестницы, опоры уличных фонарей, плечи друзей, некоторые даже принесли с собой табуретки и стулья. Ровно в 10.00 слово взял Глава республики. Александр Соловьёв говорил о подвиге, патриотизме, сплочении перед общей бедой. Зрители задних рядов Главу не слушали, но в тот момент и в самом деле сплотились, ряды вдоль улицы уплотнились, те, кто повыше ростом, пропустили вперед маленьких.

Парад в Ижевске, конечно, не парад на Красной Площади, но нужно признать – зрелище было торжественным и красивым. Почему-то особенно запомнился чеканный шаг носок к носку, горделиво развевающиеся флаги и … казус с залпом легендарной «Катюши». Царица полей, гроза врага и надежда советских войск горделиво вплыла на площадь и остановилась. Диктор с придыханием, осознавая торжество момента, объявила залп, но орудия издали легкий хлопок и выпустили тоненькую струйку дыма. Конечно же, настоящих залпов никто не ждал, но большего масштаба, размаха и серьезности в этом действе все же хотелось.

[ФОТОАЛЬБОМ]То, что не получилось у «Катюши», компенсировали наши, куполовские, «Оса» и «Тор», выпустившие в небо над площадью серпантин и конфетти под гораздо более ощутимый для ушей звук залпа. Толпа приветственными криками не разразилась, но одобрительный гул прокатился по обеим сторонам площади.

Уж такова наша реальность, но, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной по-настоящему мы чтим только один раз в году. Но реакция зрителей на «Бессмертный полк» убедила – нет, не очерствели еще сердца людей, не стерлись из памяти уроки истории. Едва полк вступил на площадь (надо отдать должное организаторам – сумели подобрать музыкальное сопровождение), ряды зрителей замерли, на глазах многих появились слезы.

К слову, у праздника в честь 70-летия великой Победы мог быть другой сценарий. Известно, что историк Евгений Шумилов предложил реконструировать парад Победы 1945 года, и готов был стать главным консультантом мероприятия, так как события 70-летней давности подробно описаны в его книге. Городские мужи согласились - предложение стоящее, но озвучено было слишком поздно, к тому времени уже была запущена машина подготовки к празднованию по первоначально утвержденному плану. Но совсем от идеи не отказались, возможно, парад «1945 года» реконструируют либо на день города, либо – 22 июня. Если найдут деньги на исторические костюмы, и решат вопрос корректности прохождения воссозданной колонны военнопленных, асфальт за которыми, как известно, в далеком 45-ом мыли поливальные машины.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments