Полная версия Мобильная версия

Охотник за уникальностью. Ижевский антиквар рассказал, как отличить ценность от безделушки

K 2242
J
Владислав Мымрин

 

Интересные вещицы из прошлого, хранящиеся в антикварных лавках, порой могут рассказать о былом лучше и нагляднее учебников истории. Ижевчанин Марат Шаймарданов вот уже почти 20 лет занимается тем, что собирает такие предметы старины. Коллекция в его небольшой лавке обширная. Об особенностях антикварного бизнеса в условиях погони за новым и модным он рассказал «ДЕНЬ.org».

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Очень люблю историю. Я занимаюсь антиквариатом уже десять лет. Когда-то я хотел стать историком, но как-то не сложилось, а в 1997 году друг пригласил меня в клуб коллекционеров, мне понравилось, стал этим заниматься, ну и решил совместить приятное с полезным, — делится своими воспоминаниями хозяин антикварной лавки, расположенной недалеко от Центрального рынка в Ижевске, Марат Шаймарданов. — Лучше всего было в самом начале. Тогда как-то и вещи многие несли, и продавались они хорошо. А сейчас едва хватает заплатить за аренду, налоги да на хлеб с маслом. В общем, не пошикуешь».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сидя за столом в небольшой каморке, наполненной кучей старых и непонятных вещей, нерасторопный и размеренный во всех своих действиях мужчина крепкого телосложения плавно скрещивает на столе руки и с тяжелым вздохом мечтательно рассказывает о былых временах с трудноскрываемой ностальгией. Он говорит, что в первые годы своей деятельности он и его партнер по бизнесу имели весьма внушительную прибыль от продажи редких и интересных вещей.

«Сейчас антикварные лавки на каждом шагу, а тогда их было только две. Самая дорогая вещь, которую я продал, — монета в три копейки 1986 года. Я получил за нее 125 тысяч рублей. Это, конечно, вовсе не значит, что все монеты того года выпуска так стоят, просто дело в ее уникальности, это был редкий экземпляр, — поясняет Марат. — Именно соотношение тиража выпускаемой вещи и спроса на нее делает ее особенной, а значит, дорогой. Иногда самый старинный экспонат может восприниматься как обычная безделушка. Например, я ездил как-то в Москву к другим коллекционерам, так вот, там лежала горсть античных монет, то есть из Древней Греции и Рима, а снизу была табличка, на которой было написано, что их стоимость — 70 рублей, потому что никому они толком не нужны, нет серьезных коллекционеров».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Между тем многие, по словам любителя старинных вещей, приходят к нему с совершенно бесполезными вещами, полагая, что они будут очень дорого стоить. Немаловажную роль в массовой дезинформации населения играет Интернет, в котором люди зачастую видят абсолютно бесполезные предметы, выставленные на продажу за баснословные деньги.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Ко мне как-то пришел один паренек, принес монетку, спросил, сколько она стоит. Я ему предложил 70 рублей, а он возмутился, говорит, мол, я его обманываю, он видел объявление о продаже и там сказали, что она стоит полтора миллиона», — ухмыляется Марат.

По большому счету, многое из того, что приносят антиквару, — это старинные, мало кому нужные вещи, от которых хозяева просто решили избавиться, при этом получив за них какую-то символическую плату.

На полках шкафов можно разглядеть детские игрушки, солдатиков, целый набор различной посуды, которую можно встретить в маленьких квартирках старушек, самовары, настенные и настольные часы. Разнообразные монеты, как старинные, так и современные коллекционные, в огромном количестве, некоторые просто лежат в коробочке. Среди всего это я заметил даже бюст Путина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

На вопрос о самой интересной и запоминающейся вещи, которая когда-либо была в его руках, Марат отвечает, что такого предмета нет. По его мнению, каждая штуковина заключает в себе какую-то определенную уникальность и представляет интерес для кого-либо. Так, например, то, что для многих покажется совершенно непримечательным трюизмом, для других может оказаться дороже любой драгоценности.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очевидно, именно такие люди и становятся постоянными посетителями антикварной лавки. Кто-то по неведомым причинам коллекционирует безделицы, кто-то хочет дополнить определенным предметом свой оригинальный интерьер, а кому-то эта вещь просто-напросто внушает непреодолимую ностальгию, напоминая о былых временах. Раньше, говорит Марат, таких клиентов была масса. Сейчас нет практически никого. Кризис заставил людей больше думать о своих физиологических потребностях, так что теперь антиквариат интересует немногих.

Впрочем, некоторые любители старины продолжают посещать излюбленное место, а иногда даже делают оптовые закупки. Это, как правило, хозяева различных общественных учреждений. В последнее время довольно часто владельцы кафе и баров в погоне за оригинальной атмосферой в своем заведении пытаются наполнить помещение любопытными вещицами старины.

«Сегодня людям интересно одно, завтра — другое. Как определить, что это будет, я не знаю. Если бы я знал, во что лучше вкладывать деньги, чтобы потом иметь с этого серьезную прибыль, стал бы миллионером, — говорит Марат, — но в любом случае, чтобы заниматься этим, нужно быть профессионалом своего дела, иначе прогоришь. Просто нужно уметь охотиться за уникальностью».

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments