Полная версия Мобильная версия

Олимпийская обойма. В сборную России на Игры в Рио-2016 могут войти до шести атлетов из Удмуртии

K 3517
J
Александр Поскребышев

На днях в швейцарской Лозанне прошел Олимпийский саммит. Одним из главных итогов этой встречи стало заявление президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха о том, что МОК не дисквалифицировал сборную России. Это означает, что наша национальная команда сможет выступить на предстоящей Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. Для «ДЕНЬ.org» это решение стало сигналом к тому, чтобы в обзоре посмотреть на реальных и потенциальных олимпийцев из Удмуртии.

Фото: birge.infoДавид Белявский — земляк Чайковского

Четыре года назад на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне в составе сборной России выступали сразу пять удмуртских спортсменов — Наталья Падерина, Дарья Вдовина, Сергей Большаков, Евгений Печенин и Елена Наговицына, а также два уроженца Удмуртии — Андрей Кириленко и Давид Белявский. Теперь же, почти за месяц до Игр-2016 в Рио, можно предположить, что удмуртская олимпийская «квота» либо останется на прежнем уровне, либо немного сократится из-за «привходящих» обстоятельств…

Давид Белявский. Фото: rsport.ruПервым из наших атлетов свое участие на Олимпиаде в Бразилии гарантировал 24-летний гимнаст Давид Белявский. Этой гарантией оказалось стабильно успешное выступление уроженца Воткинска на чемпионате мира в шотландском Глазго еще в конце прошлого года.

Универсализм, исключительные бойцовские качества и рассудительность сделали Давида одним из сильнейших гимнастов России. Поэтому в Рио Белявский выступит как в командных соревнованиях, так и в квалификации за право состязаться в многоборье и в отдельных видах.

Заметим, что в олимпийском турнире по спортивной гимнастике будет разыграно 14 комплектов наград, за которые поспорят 196 атлетов.

Максим Кустов — грудь в «крестах»

Вторым олимпийским «гарантом» из наших земляков совсем недавно стал уроженец Ижевска, а ныне московский «армеец» и пятиборец Максим Кустов.

Максим Кустов. Фото: sovsport.ruВ отличие от своего ровесника Белявского Кустов только в середине июня узнал, что может собираться в олимпийскую поездку в Южную Америку.

В первый июньский день Международный союз современного пятиборья (UIPM) опубликовал окончательную версию отборочного рейтинга к Играм-2016.

По рейтинговым результатам Максим Кустов должен был получить лицензию для Рио. Однако необходимо было принимать во внимание обстоятельство, пикантность которому придавали сразу двое «лишних людей» в российской дружине по пентатлону, — по различным критериям отбора на Олимпиаду проходили шесть россиян — по трое мужчин и женщин, но квота для страны предусматривала трансфер в Бразилию только для двоих мужчин и двух женщин.

В итоге тренерский штаб сборной во главе с Андреем Моисеевым и президент Федерации современного пятиборья страны Вячеслав Аминов приняли решение, что Максим Кустов вместе с Александром Лесуном, Донатой Римшайте и Гульназ Губайдуллиной наиболее достоин представлять Россию. Зато перед Егором Пучкаревским и Анной Буряк «закрыли шлагбаум» на пути в Латинскую Америку.

Кстати, 72 пятиборца со всего мира будут бежать, стрелять, плавать, фехтовать и скакать на конях «всего» за два комплекта наград.

Дарья Вдовина — «пневматика» без малого калибра

Дарья Вдовина. Фото: Стрелковый союз России.Персонализация двух других удмуртских гарантированных квот для Рио-2016 откладывается по времени на июль. Хотя уже сейчас ясно, что на своей второй в карьере Олимпиаде должна выступить 26-летняя ижевчанка Дарья Вдовина (в новом олимпийском цикле, выйдя замуж, Даша представляет Архангельскую область, а не Удмуртию).

В сборной России по пулевой стрельбе в дисциплине «пневматическая винтовка» у Дарьи Олеговны нет конкурентов. При этом в женской винтовке у россиянок нет и второй олимпийской лицензии. Это говорит о том, что Вдовина (либо кто-то из коллег) уже не сможет выступить в малокалиберной стрельбе. В сумме в пулевой и стендовой стрельбе 390 снайперов постреляют за 10 комплектов наград.

Крайне досадно, что у опытнейшей Натальи Падериной не осталось даже мизерных резонов выступить на четвертой в карьере Олимпиаде. В конце прошлого года «ДЕНЬ.org» подробно разобрал причины этого нонсенса и прогнозировал, что «строптивая» пистолетчица выйдет на пик формы как раз летом.

Наталья Падерина и Владимир Лукин. Фото: Александр ПоскребышевЭти прогнозы подтвердились на двух недавних стартах — на чемпионате России и Всероссийских соревнованиях в Подмосковье, где Падерина собрала настоящий медальный урожай.

«Полный тазик медалей!» — как любит по-доброму шутить старший тренер сборной Удмуртии Владимир Лукин.

Кто-то один из трех ижевчан

Небольшие шансы «растиражировать» олимпийский опыт сохраняются у 32-летнего ижевчанина Евгения Печенина. На Играх-2012 в Лондоне в итоговом протоколе единственной для маунтинбайка олимпийской дисциплине — гонке кросс-кантри — этот горный гонщик занял позицию в конце четвертого десятка. При этом роль Печенина в сборной России не ограничивалась участием в одной гонке. В Великобритании Женя выступал еще и в качестве спарринг-партнера и «разгонял» чемпионку мира и призера Олимпийских игр Ирину Калентьеву.

Евгений Печенин. Фото: Александр ПоскребышевПравда, вместо Евгения Печенина в Рио-2016 могут появиться как Антон Синцов, так и Тимофей Иванов, которые в отборочном олимпийском рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) «заехали» выше ижевца. Тем не менее, учитывая, что и Синцов, и Иванов являются жителями столицы Удмуртии, наша республика получит еще одного «железного» олимпийца.

Решающий выбор между Синцовым, Ивановым или Печениным главком российской команды по МТБ Вячеслав Устинович должен сделать после чемпионата страны. Этот турнир пройдет в середине июля на родине Калентьевой в Чебоксарах. В любом случае к 20 июля наставник будет обязан поставить точку в кадровом вопросе, потому как уже 22 июля Олимпийский комитет России проведет процедуру поименной заявки спортсменов в организационном комитете Игр.

Как и в пентатлоне, в МТБ гонщики (всего 80 у мужчин и женщин) разыграют лишь два комплекта медалей.

Зато в другой гоночной дисциплине велосипедного спорта — велошоссе — 211 атлетов поедут за квартетом комплектов наград. И здесь тоже не исключено, что в групповой гонке или в индивидуальной гонке с раздельным стартом поедет кто-то из воспитанников удмуртского велоспорта. В гипотетический круг претендентов можно включить Юрия Трофимова, Максима Белькова, Александра Порсева и Дмитрия Соколова.

Нереализованный потенциал?

Напомним, что осенью прошлого года, не выполнив обязательные критерии отбора (пропустив два учебно-тренировочных сбора национальной команды по пулевой стрельбе), Наталья Падерина «автоматом» «расстреляла наповал» все свои шансы на билет в Рио-де-Жанейро.

Сергей Большаков. Фото: Александр ПоскребышевМинувшей зимой стало понятно, что вторым атлетом из Удмуртии, пропускающим Олимпиаду на южноамериканском континенте, станет Сергей Большаков. В феврале этот трудолюбивый и терпеливый пловец-марафонец неудачно проплыл первый отборочный этап в Персидском заливе и не сумел пробиться в число «дальнобойщиков», которые в середине июня рубились в португальских водах Атлантики за последние «контрамарки» в ее бразильскую акваторию.

А вот легкоатлет-марафонец Федор Шутов при определенном раскладе мог претендовать на олимпийский дебют. В самый что ни на есть Первомай наш стайер выиграл классический марафон на чемпионате России в Волгограде. Причем победитель Шутов выполнил отборочный норматив, установленный Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) для участия спортсменов в Играх-2016 (2:11.26).

Тем не менее, как сообщали источники «ДЕНЬ.org», марафонец из Ижевска не по своей вине, а по халатности функционеров ВФЛА в течение сезона не прошел несколько допинг-проб (к чему обязывало решение Международной федерации легкой атлетики — IAAF) и изначально не мог рассчитывать на поездку на Олимпиаду.

Как бы то ни было, недавнее решение Совета IAAF не восстанавливать членство ВФЛА окончательно поставило крест на любых «расчетах» — команда российских легкоатлетов в связи с допинговым скандалом не допущена к участию в главном старте четырехлетия.

Вслед за IAAF сказали свое веское слово и деятели Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). На заседании исполнительного совета IWF было решено сократить олимпийские квоты сборных Азербайджана, Казахстана, Северной Кореи, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Узбекистана и России из-за многочисленных нарушений штангистами антидопинговых правил.

Российская команда, имевшая максимальную квоту (десять атлетов — шесть мужчин и четыре женщины), теперь выступит в Рио в составе восьми тяжелоатлетов (пять мужчин и три женщины).

Амаля Ганбарова. Фото: Александр ПоскребышевРазумеется, предположение обозревателя «ДЕНЬ.org» выглядит сейчас ненаучной фантастикой, тем не менее среди этих трех женщин может очутиться врач-интерн и выпускница Ижевской государственной медицинской академии Амаля Ганбарова.

В конце мая Амаля Ганбарова с рекордом Удмуртии завоевала бронзовую медаль на предолимпийском чемпионате России во Владикавказе в весовой категории до 58 кг. После этого тренерский штаб сборной страны вызвал ижевчанку на два июльских сбора в Кисловодске и Рузе, где и будет окончательно сформирован пул штангистов-олимпийцев.

Цифровая характеристика

В составе олимпийской сборной России на XXXI Играх в Рио-де-Жанейро (пройдут с 5 по 21 августа) выступят примерно 320–330 спортсменов (без легкоатлетов).

20 или 21 июля на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России и коллегии Министерства спорта страны состоится утверждение состава олимпийской команды.

22 июля пройдет поименная заявка сборной России в оргкомитете «Рио-2016». После этого замены в составе будут возможны только по медицинским показаниям.

В этот же день в Москве состоится торжественная церемония проводов олимпийской сборной России на Игры в Рио.

Торжественная церемония поднятия российского флага в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро состоится 3 августа в 18:00 по местному времени.


Читайте также