Полная версия Мобильная версия

ОНФ попросит Минздрав объяснить оптимизацию больниц в Удмуртии на фоне роста смертности в регионе

K 1204
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Представители ОНФ намерены спросить у федерального Минздрава о причинах оптимизации медучреждений в Удмуртии в то время, как в республике растет смертность. Причем, по данным ОНФ, более 60% — это умершие на дому, что свидетельствует о низкой доступности медпомощи, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Кроме того, по данным специалистов Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ, растет смертность  жителей Удмуртии в трудоспособном возрасте.

На выездном заседании в Ижевске эксперты Народного фронта подчеркнули, что в прошлом году в регионе возрос уровень смертности: по инфекционной патологии — на 10%, по болезням системы кровообращения — на 6%, по онкологическим заболеваниям — на 2,4%. По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация свидетельствует о низком уровне первичной медико-санитарной помощи, а зачастую — об ее отсутствии.

«По данным за 2015 год, в регионе отсутствуют специализированные бригады скорой медпомощи (акушерско-гинекологические, педиатрические, хирургическо-травматологические и токсикологические бригады). А в Ижевске, как следует из проверки Росздравнадзора, наблюдается острая нехватка машин скорой помощи. Из 74 автомобилей в рабочем состоянии находятся только 47; на весь город, где проживают 600 тысяч человек, только одна реанимационная и одна акушерская бригада (при рекомендуемом нормативе — одна бригада на 10 тысяч населения)», — говорится в сообщении.

Несмотря на многочисленные жалобы населения о снижении доступности медицинской помощи, Минздрав Удмуртии продолжает оптимизацию медучреждений.


Читайте также


comments powered by HyperComments