Полная версия Мобильная версия

ОНФ в Удмуртии: 80% официальных сайтов органов власти в регионе не соответствуют требованиям закона

K 1323
J
Юлия Сунцова

Активисты ОНФ в Удмуртии проверили, насколько официальные сайты органов власти региона приспособлены для слабовидящих. Мониторинг проводился повторно, и его результаты выявили «неспособность муниципалитетов, региональных ведомств и государственных организаций обеспечить доступность информации о своей работе для инвалидов», сообщает пресс-служба отделения ОНФ в республике.

Фото: content.foto.mail.ruПервый, проведенный в июле мониторинг показал, что порядка 80% всех сайтов органов исполнительной власти, в том числе информационные порталы региональных министерств, муниципальных администраций городов и районов республики, не приспособлены для пользования людей с ограниченными возможностями зрения. С тех пор ситуация не сильно сдвинулась в лучшую сторону. 

Из 74 проанализированных сайтов органов местного самоуправления, профильных региональных ведомств, государственных организаций только у десяти была предусмотрена версия для слабовидящих. На сегодняшний день версии для слабовидящих появились на официальных сайтах городов Можги и Сарапула, Камбарского, Красногорского, Можгинского районов, Министерства образования, Министерства экономики, МВД Удмуртии. Однако и их качество вызывает серьезные нарекания.

Официальные сайты главы и правительства Удмуртии и Госсовета республики, как и в прошлый раз, остаются недоступными для слабовидящих.

«Считаем, что такое отношение к законодательству, согласно которому все органы государственной власти и местного самоуправления должны иметь четко регламентированную структуру своего официального сайта и полноценную версию для слабовидящих, является недопустимым, — отмечают в региональном ОНФ. — Отсутствие адаптированной версии сайтов ставит под вопрос исполнение государственной программы "Доступная среда" в регионе».

Общественной организацией принято решение об обращении к главе Удмуртии с предложением о разработке единого подхода при адаптации сайтов региональных и муниципальных органов власти для людей с ослабленным зрением.

Также в организации сделали заявление о том, что не будут снимать вопрос с контроля до тех пор, пока все муниципалитеты и органы исполнительной власти в Удмуртии не приведут в соответствие с требованиями закона свои официальные интернет-ресурсы.

В качестве примера полноценной версии для слабовидящих приводятся сайт Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртии и региональный портал государственных и муниципальных услуг. Здесь представлены три позиции по размеру шрифта и цветовым контрастам и легко найти знак версии для слабовидящих.




 


Читайте также


comments powered by HyperComments