Полная версия Мобильная версия

Опасаясь мародерства. Жильцы аварийного дома на Удмуртской боятся за свое имущество

K 789
J

Алексей ЧУЛКОВ

Кирилл НИКОЛАЕВ

В понедельник, 16 марта, получила развитие история с «треснувшим» домом по адресу ул. Удмуртская, 206. Утром на аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин раскритиковал нерасторопность чиновников Администрации Ижевска.

 - 10 марта был введен режим чрезвычайной ситуации. Приоритетные мероприятия определены – их 10, но на сегодняшний день пока работы не начаты. Я думаю режим ЧС не для того вводится. Он должен быть 3-5 суток и не более. Все средства есть, все выделено, но работы не проводятся, - заявил Петр Фомин.

Глава Удмуртии Александр Соловьев попросил сити-менеджера столицы Дениса Агашина прокомментировать ситуацию. Добавив  при этом, что город часто жалуется на нехватку средств, будучи не в состоянии решить проблемы.

Денис Агашин сообщил, что деньги на ремонт дома на ул. Удмуртской выделены, сумма первого транша составляет 2 млн. рублей. Всего же, по его словам, на ремонт дома потребуется около 20 млн. рублей, которые будут выделены из резервного фонда города.

- Сейчас утверждено, чтобы максимальное количество людей оттуда выселить. Мы не можем рисковать жизнями людей и начинать капитальные работы. На сегодня выселены только 2 квартиры. Совместно с МВД и МЧС пытаемся выселить весь стояк. Работы начнутся в ближайшее время», - рассказал сити-менеджер, - заявил Денис Агашин.

В тот же день, 16 марта, в Администрации Ижевска состоялся брифинг с участием заместителя сити-менеджера Сергея Климова. Который сообщил о том, что пять семей уже покинули аварийный дом: жители трех переехали в квартиры маневренного фонда, две семьи перебрались к родственникам.

По словам Сергея Климова, до сих пор не покинувшие дом жители опасаются мародерства.

- В доме будет организована охрана, - заверил Сергей Климов, выразив надежду на то, что ситуация разрешится без принудительного выселения.

По словам Сергея Климова, работы в доме №206 будут проводиться специализированной организацией, но пока они не начались.

- В любом случае сумма будет четкой. Мы обязательно проверим смету, - пообещал заместитель глав Администрации Ижевска.

Напомним, в январе 2015 года в жилом доме №206 по улице Удмуртской в Ижевске были выявлены трещины по температурному шву. В течение января было проведено обследование грунтов и состояние строительных конструкций дома. По результатам обследования состояние конструкций в месте расположения температурного шва характеризуется как недопустимое. В связи с этим с 10 января не территории дома был введен режим ЧС. Это сделано для предотвращения угрозы жизни и здоровью 44 жителей 18 квартир, ранее сообщали в администрации города.

УКС открестились

Компания «Удмуртские коммунальные системы» также прокомментировала ситуацию вокруг дома в связи с тем, что «управляющая компания, которая обслуживает данный дом, а также некоторые представители органов власти поспешили обвинить в этом теплоснабжающую компанию». По данным пресс-службы ООО «УКС», была выдвинута версия о том, что причиной образования слабого грунта под фундаментом дома стала повышенная влажность, возникшая из-за прорыва близлежащей теплотрассы 6 января 2015 года.

«Объекты коммунальных сетей, расположенных в квадрате дислокации данного многоквартирного дома, находились в надлежащем состоянии. На протяжении последних лет на прилегающих к дому сетях не зафиксировано ни одного порыва либо другого инцидента, повлекшего за собой  плановые или внеплановые ремонты. Не поступали в теплоснабжающую организацию и какие-либо обращения от граждан или управляющей домом компании. Также в ходе подготовки к нынешнему отопительному периоду объекты теплосети были проверены в установленном порядке, о чем свидетельствует вся необходимая разрешительная документация, согласованная с контролирующими и надзорными органами» - заявила пресс-служба ООО «УКС».

По данным компании, первые признаки ухудшения состояния дома были отмечены собственниками квартир еще в 2014 году, задолго до прорыва теплотрассы. О чем были поставлены в известность и управляющая компания, и организация «Удмуртгражданпроект». «То есть обследования дома на предмет его разрушения уже проводились, когда 6 января 2015 года произошел тот самый порыв теплотрассы, последствия которого и управляющая, и проектная организация сейчас называют причиной аварийного состояния здания, ссылаясь на техническое заключение» - говорится в сообщении компании.

По мнению правового управления ООО «УКС», это заключение вызывает сомнения. Во-первых, по их мнению, не стыкуются фактические обстоятельства дела. Во-вторых, «по утверждениям технических специалистов «Удмуртских коммунальных систем», незначительный масштаб порыва и его непродолжительность не могли нанести дому столь серьезных повреждений».

«Отчетливо понимая, что жильцы дома стали заложниками непростой ситуации, компания «Удмуртские коммунальные системы» будет способствовать скорейшему ее разрешению. Но в любом случае факт виновности и ответственности за ситуацию того или иного лица может быть установлен только в судебном порядке, с соблюдением всех процессуальных норм» - делает вывод пресс-служба ООО «УКС». 


Читайте также


comments powered by HyperComments