Полная версия Мобильная версия

Опасная зависимость. Союз «Ижстали» и «Северстали» может доставить ижевчанам серьезные проблемы

K 2701
J
Николай Польчёнок

Третьего ноября в 18:30 хоккеисты «Ижстали» начнут первый ноябрьский пакет домашних матчей. Раскроет этот пакет игра с «Нефтяником» из Альметьевска. К этой встрече ижевские «сталевары», еще недавно лидировавшие в турнирной таблице, подошли с 10-й позиции, с заметными игровыми проблемами и большими вопросами по составу. Как ни парадоксально, эти проблемы во многом породил некогда продуктивный альянс ижевцев и клуба КХЛ из Череповца.

Фото: hcizhstal.ru

Союз двух «сталеварных» клубов продолжается третий сезон. Большую часть времени этот хоккейный «брак» не давал брака. Наоборот, вклад хоккеистов с Вологодчины в эффективную игру «ижсталевцев» всегда был ощутимым. Более того, уже в начале нового регулярного сезона зависимость стратегического результата и локальных матчевых успехов «Ижстали» от лепты игроков из Череповца оказалась весьма опасной…

Недавняя комфортность альянса двух команд основывалась на трех главных моментах. Она зависела от турнирного положения «Северстали», от «человеческого фактора» в лице ее генерального менеджера Владимира Соколова и его кадровых решений.

Когда же на старте регулярного чемпионата клуб КХЛ вошел в крутое пике, стало понятно, что сочтены если не дни, то месяцы не только самого генерального менеджера, но и первого его протеже — чешского наставника череповчан Марека Сикоры.

Фото: severstalclub.ruС Соколовым, да и с Сикорой в руководстве команды из Вологодской области, ижевская «Ижсталь» могла пребывать в «зоне наибольшего благоприятствования». Чех еще в ходе летней предсезонки дал понять, что не видит в основном составе «Северстали» (из 24 хоккеистов) полевых игроков Эдуарда Гиматова, Артема Воробьева и Дениса Дюрягина.

При этом шансы других проверенных помощников «ижсталевцев» — Дениса Вихарева, Сергея Купцова, Игната Земченко, Павла Дедунова, Павла Лукина и Ильи Хохлова на попадание в заявку «Северстали» на матч расценивались в негативном прогнозном диапазоне: от рейтингового положения «невысоко» до «крайне низко».

Кроме того, вратарь Роман Смирягин восстанавливался после травмы и не мог составить конкуренцию чешскому легионеру Якубу Штепанеку и Сергею Магарилову (почти ижевчанину — голкипер женат на уроженке Ижевска).

Поэтому Череповец охотно шел на командировки большинства из этих хоккеистов в Удмуртию.

По большей части пан Сикора был понятен и последователен в своих взглядах на хоккей, и поэтому «стальные ежи» из Ижевска могли всегда рассчитывать на действенную помощь от «старшего брата».

С другой стороны, всем поклонникам хоккея в Ижевске было понятно, что с череповецкими посланцами «Ижсталь» была одной командой — боевой, волевой, забивной и настойчивой, а без них — абсолютно другим «организмом».

Проблемы «организма» стали отчетливо проявляться с добровольной отставкой Владимира Соколова. Взяв ответственность за провал «Северстали» на себя, Владимир Леонидович хотел вывести из-под шквального огня критики чешского тренера-наемника. Однако было очевидно, что уход Соколова и продолжение бесполезных турнирных поползновений «Северстали» лишь откладывают сроки отстранения господина Сикоры.

Это отстранение произошло в конце октября и откровенно разочаровало болельщиков «звездных» (на эмблеме «Ижстали» изображена двойная звезда). На победный в итоге матч со столичным «Динамо» и. о. главного тренера череповчан Дмитрий Юшкевич поставил Сергея Магарилова (запасной Роман Смирягин), Илью Хохлова, Дениса Вихарева и Эдуарда Гиматова.

Для Ижевска обновленная заявка известила о том, что новый наставник «Северстали» (пусть с приставкой «врио») рассчитывает на этих ребят и не прочь подключить в состав или хотя бы проверить в тренировочной работе других игроков из «ижевского списка» — того же Сергея Купцова, а также Артема Воробьева.

Не стоит забывать и о том, что новый генеральный менеджер череповчан Алексей Кознев стал «разгружать платежную ведомость» клуба и обменял Павла Дедунова в хабаровский «Амур». Еще раньше в новокузнецкий «Металлург» был обменен Игнат Земченко, а Егор Антропов перебрался в «Витязь» из Подольска.

«Пострадавшей стороной» из-за этих обменов и переходов опять-таки оказалась «Ижсталь», потерявшая сразу троих потенциальных помощников.

Ильназ Загитов. Фото: hcizhstal.ruВ итоге сегодня Череповец может предложить ижевскому «купцу» «товар», который по игровым способностям и бойцовским качествам вряд ли устроит тренерский штаб Ильназа Загитова. Неспроста же тренеры «ижсталевцев» уже по ходу сезона отказались от услуг Алексея Виноградова, Виталия Зотова и Пахрудина Гимбатова. Хотя именно бойцовские качества этого форварда и уроженца дагестанского городка Гоготль могли бы пригодиться команде, которую соперники постепенно «вяжут» к месту в серединке турнирной таблицы.

Сейчас в расположении «Ижстали» остаются шесть игроков с череповецкой хоккейной «пропиской». И если в Ижевске продолжают рассчитывать на умения, скорость, силу, изобретательность Сергея Купцова, Артема Воробьева, Дениса Дюрягина и на старания молодых талантливых и дерзких Дмитрия Моисеева с Антоном Сизовым, то качество игры Никиты Попова пока вызывает множество вопросов.

В то же время, чтобы зависимость «Ижстали» от «Северстали» не была пагубной, нужно «просыпаться» остальным хоккеистам «стальных ежей», связанных с ними контрактами.

Однако помимо Кирилла Князева, Никиты Панасенко, Алексея Трандина и капитана Антона Кочурова, их бомбардирских способностей, упорства, самоотверженности пока крайне сложно расширить этот список. Не в последнюю очередь из-за травм и повреждений (Денис Полюдов до сих пор в реестре травмированных, а Артем Маслов только недавно вернулся в строй).

Фото: hcizhstal.ruБолее того, природа нереализованных 100-процентных голевых моментов и пропущенных шайб заставляет ижевских болельщиков «хвататься за голову». Особенно бросается в глаза неумение сыграть в обороне. Что у защитников, многие из которых «сделались добрыми», что у форвардов.

Показательно, как в одном из эпизодов недавнего матча в Нижнем Тагиле при побеге нападающего хозяев «один в ноль» (у «Ижстали» на льду было численное преимущество) центрфорвард ударного звена сопроводил противника до собственных ворот, но даже не попытался помешать нанести бросок. Пусть и ценой фола.

Критических реплик заслуживают и действия вратарей. Заметно, что они очень слабо играют клюшками, как это произошло в серии буллитов в Твери и Нижнем Тагиле в том самом злополучном моменте, когда в большинстве пятерка «сталеваров» упустила Дениса Фахрутдинова.

Голкипер мог рискнуть, «раскрыться» и взять шанс на то, чтобы ликвидировать контратаку. Но страж ворот не пошел на риск, сохранил стойку, но все равно пропустил…

Очень хочется, чтобы большинство из этих претензий «растворились» уже в первой домашней серии «Ижстали», а новобранцы-нападающие Владимир Королев («Ариада», Волжск) и особенно техничный и быстрый Илья Серегин («Сарыарка», Караганда) показалит, что умеют забивать.

Сегодня, 3 ноября, в 18:30 «ижсталевцы» сыграют против «Нефтяника» из Альметьевска, 5 ноября в это же время с казанским «Барсом».

8 ноября в 17:00 «сталеварам» предстоит спарринг с «Ариадой» из Волжска, а 10 ноября снова в 18:30 с ХК «Саров».


Читайте также


comments powered by HyperComments