Полная версия Мобильная версия

Опека отвечает. Отобравшие детей у родной бабушки органы опеки в Сарапуле рассказали свою версию

K 2209
J
Владислав Мымрин

Органы опеки и попечительства из Сарапула рассказали, что послужило причиной изъятия детей у бабушки-опекуна. Они, как и прежде, утверждают, что женщина злоупотребляет спиртным, а в ее доме царит антисанитария. Между тем к  характеристикам соседей, педиатра и нарколога присоединились родственники сарапульчанки.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Напомним, ранее «ДЕНЬ.org» писал, что у 50-летней жительницы Удмуртии Галиры Коробейниковой органы опеки забрали трех внуков, которых она воспитывала. За восьмилетней девочкой они потребовали приехать мать — дочь Галиры Борисовны. Она проживает в Чечне. Двух детей младшей дочери, лишенной родительских прав, сначала поместили в больницу, а затем девятилетнюю девочку отдали родному отцу, проживающему также в Сарапуле, а мальчика, которому два с половиной года, перевели в дом ребенка. Именно в отношении него Галира Коробейникова лишилась опекунства и теперь желает эти права восстановить.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В официальном комментарии сотрудники управления по делам семьи, материнства и детства администрации Сарапула сообщили, что 22 июня из-за звонка соседей они провели внеплановый выход в семью Галиры Коробейниковой и ее внуков.

«В результате выхода было установлено, что дети находятся в социально опасном положении, поскольку опекун находилась в сильном алкогольном опьянении, продукты питания отсутствовали, в жилом помещении были антисанитарные условия, — сообщается в официальном ответе на запрос. —  На момент обследования дети находились во дворе дома, там же находилась компания пьяных людей, в том числе и мать несовершеннолетних детей, лишенная родительских прав. Дети пояснили, что не ели уже сутки, а бабушка с мамой пьют уже длительное время».

Наш вопрос о том, принимаются ли во внимание положительные характеристики педагогов и педиатра, а также справка от нарколога об отсутствии алкогольной зависимости у бабушки, был проигнорирован. Удивительно также и то, что хорошо отозвались о женщине ее соседи, которые якобы инициировали произошедшее своим звонком.

При этом органы опеки утверждают, что женщина уже предупреждалась по поводу употребления спиртного.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Ранее, в мае 2016 года, в управление поступала информация из полиции об употреблении Коробейниковой Г. Б. спиртных напитков и рассмотрении вопроса об отстранении ее от исполнения обязанностей опекуна, — сообщили в управлении по делам семьи, материнства и детства администрации Сарапула. — Специалистами органа опеки и попечительства Сарапула с опекуном была проведена профилактическая беседа о недопустимости такого поведения, кроме того, Галира Борисовна была предупреждена о последствиях ненадлежащего исполнения обязанностей опекуна, в том числе об отстранении».

Двоюродная сестра бывшего мужа Коробейниковой Галина Смыслова прокомментировала этот случай: «У нее день рождения был в конце апреля, и она решила отметить в майские выходные. Она, правда, выпила, но немного, да и то, потому что праздник только, не все же она время пьет. Я и сама знаю семьи, где родители пьют постоянно, детей бьют, там, правда, опасно им оставаться. А тут все по-другому: ей 50 лет, а она как волчок все время крутится, за любую подработку хватается, может рядом где-нибудь пол быстро помыть ночью, пока дети спят, лишь бы их прокормить. Она же их с рождения воспитывает. У нее и свои дочки были хорошо воспитаны, просто младшая, когда повзрослела, что-то с ней произошло и она начала вот так себя вести. Да и вообще, согласитесь, будь она плохой бабушкой, стала бы она так биться и стучаться во все инстанции, чтобы вернуть детей?»

Фото ©«ДЕНЬ.org»С ее слов выходит, что Галира Коробейникова хоть и выпивала периодически, как в принципе делают многие, но систематической пьяницей все же не была. Во время своего визита в дом Коробейниковой я лично смог убедиться в том, что их квартира, пусть и небольшая, находится в чистоте, а побеседовав со средней внучкой женщины, не услышал каких-либо жалоб на ее жизнь: она выглядела чистой, опрятной и, самое главное, сытой. Когда мы с ее бабушкой общались, она размеренно возилась со своими игрушками, которых, к слову, было немало, и периодически вмешивалась в наш разговор, чтобы поправить взрослых, если те путали какой-то факт.

Бывший зять Галиры Борисовны, который забрал у нее свою дочь, не был щедр на высказывания в отношении матери своей бывшей супруги. Давать подробные комментарии он отказался, лишь охарактеризовав женщину «ни хорошо, ни плохо». Единственное, что он сказал по поводу произошедшего: «Я видел, что они что-то делают, но для меня главное, что моя дочь со мной, и я не хочу, чтобы нас трогали. Я могу сказать только одно: все мы склонны совершать какие-то ошибки, главное — вовремя их осознать».

Между тем в органах опеки считают, что женщина делает недостаточно для того, чтобы вернуть своих внуков, ведь она так и не обратилась в суд, чтобы обжаловать постановление чиновников. «Каких-либо оснований отменить вынесенное постановление и восстановить ее в правах опекуна в настоящий момент не имеется», — сообщается в ответе на официальный запрос.

Фото ©«ДЕНЬ.org»На это женщина отвечает, что не обжаловала решение в судебном порядке в десятидневный срок, поскольку от этого ее отговорил прокурор, а сейчас доказать что-либо сложно.

«Прокурор мне сказал, что будет проводиться проверка и нет смысла обращаться в суд. А я законов не знаю, поверила, и вот результат. Потом я уже пыталась пойти в суд, но это нужно 25 тысяч на адвоката, а у меня таких денег нет, а сама я не смогу отстоять свои права, я же вообще незнакома со всей этой кухней, — говорит Галира Борисовна. — После вашей прошлой статьи мне позвонили из Родительского всероссийского сопротивления, предложили свою помощь. Я надеюсь, что они мне помогут».

Галира Коробейникова говорит, что сейчас с документами работают юристы общественников, в скором времени они собираются продолжать борьбу за опекунство, а пока бабушка, узнавшая, что ее младший внук Данил находится в детском интернате при клинике «Нейрон», собирается навестить его, как только пройдет медосмотр и получит разрешение на это свидание.


Читайте также


comments powered by HyperComments