Полная версия Мобильная версия

Операция «Пангея» проходит успешно. Полицейские в Удмуртии сметают с прилавков Durex

K 3372
J
«ДЕНЬ.org»

Полицейские в Ижевске и Удмуртии четвертую неделю занимаются изъятием из супермаркетов и аптек презервативов известной британской марки Durex. На борьбу с незаконно ввезенными на территорию страны медицинскими изделиями брошены целые подразделения. Спецоперация носит звучное название сверхконтинента — «Пангея».

Фото: trendymen.ruОтветственность за успех операции в Удмуртской Республике якобы возложена на Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как сообщает источник «ДЕНЬ.org», знакомый с ситуацией из первых уст, операция проходит под громовым кодовым названием «Пангея». В переводе с греческого Пангея означает «всеземля» — так именуют древний сверхконтинент, существовавший в палеозое и мезозое и объединявший практически всю сушу планеты.  

Сама работка, правда, видать, особо не в почете и совсем уж не на почитателей великих географических открытий. Поэтому в рейды отправляют самых младших по званиям сотрудников, рассказывает собеседник.  

Фото: kirov-portal.ruЕжедневно полицейские «арестовывают» на прилавках по нескольку партий, после чего по всем правилам производят на местах выемки и документирование «контрафакта».

По окончании рабочих смен конфискованные контрацептивы стражи порядка будто бы централизованно везут в местное территориальное отделение Росздравнадзора, где их тестируют сразу по нескольким параметрам. После экспертизы презервативы якобы возвращают в Управление экономической безопасности на ответственное хранение.

«Сколько по времени они там будут  храниться и какова их финальная участь, вероятно, решит суд», — предполагает собеседник.

Специальных складов для конфискованных подпольных презервативов у Управления экономической безопасности нет, поэтому пока они, видимо, полежат на виду. Быть может, составят доброе соседство давно пылящимся в приемной «одноруким бандитам».

Cколько в Удмуртии Durexа? Никто, скажем прямо, об этом раньше не задумывался и специально не считал. По представлениям конфидентов, набраться может с грузовую «ГАЗель». 

Охота на нелегальный Durex ведется в настоящее время в масштабах всей страны. Об этом в четверг, 16 июня, рассказал журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Он напомнил публике, что по закону все ввозимые в Россию медицинские изделия и препараты должны проходить технические и токсикологические испытания в Росздравнадзоре. В ведомстве при этом уточнили, что удостоверение о регистрации, под которым ранее продавались презервативы Durex, было выдано на неограниченный срок. Однако в нем не оказалось данных о конкретных видах продукции. Это значит, что регистрация на них не распространяется. Фото: vashgorod.ru

Мурашко добавил, что у продукции британской компании Durex еще есть шанс вернуться на российский рынок после прохождения необходимых регистрационных процедур. При этом чиновник заверил, что никакого дефицита презервативов на рынке не будет: с продажи снята только одна из торговых марок, в то время как в стране зарегистрировано свыше 60 наименований латексных изделий.

По данным аналитической компании DSM Group, в I квартале 2016 года на Durex приходилось 39,3% продаж в России. На первом месте — Contex (41,6%). За ними, значительно уступая, идут бренды Vizit (10,1%), Sico (5,9%) и Viva (1,7%).

По мнению экспертов в местных надзорных органах, борьба с подпольными поставками медицинских изделий путем вылазок к конечным продавцам с ходу показывает свою неэффективность. Гораздо результативней да и проще, считают они, было бы выявить начального поставщика, сэкономившего на разрешительных процедурах и толкнувшего контрафакт, а не кошмарить сотни торговых точек.

Но тогда без «палок» было бы совсем скучно. И если бы не было «Пангеи», ее стоило бы придумать...


Читайте также


comments powered by HyperComments