Полная версия Мобильная версия

Оптимизация или коррупция? Савельев и Тарасов вгоняют школы Ижевска в пятилетнюю кабалу ПАО «Т Плюс»

K 6590
J
Дмитрий Манылов

Мне удалось поприсутствовать недавно на закрытом совещании в администрации Ижевска, где новоиспеченный замглавы по социальной политике Михаил Тарасов принуждал директоров ижевских школ к подписанию энергосберегающего контракта по результатам торгов, проведенных за их спинами с нарушением закона о госзакупках 44-ФЗ.

Директора школ в замешательстве. Их просто подставили. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Не исполнять поручение главы города мы просто не имеем права, не исполнять уже проторгованный контракт также не можем», увещевал Михаил Тарасов директоров, узнавших о пятилетней сделке только тогда, когда на счета школ начали поступать обеспечительные платежи от участников торгов. Кстати, на вопрос кого-то из директоров, в чем именно состояло поручение главы города, Тарасов не ответил.

Под прикрытием разговоров об экономии бюджетных расходов в Ижевске запущен высокорентабельный бизнес для околомуниципальных коммерческих предприятий через энергосервисные контракты. Бенефициаром выступает компания «ЭнергосбыТ Плюс», входящая в структуру уже набившего оскомину ПАО «Т Плюс», подконтрольную олигарху Виктору Вексельбергу. Главный проводник идеи энергосервисной оптимизации премьер правительства УР Виктор Савельев в свое время заявлял, что благодаря усилиям правительства в Удмуртию может прийти крупная энергосервисная компания. В итоге никакого нового игрока мы пока не видим, зато на горизонте опять маячит ПАО «Т Плюс», лояльность к которому Виктора Савельева общеизвестна.

За экономию придется заплатить втридорога

Михаил Тарасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Начать решили с расходов на тепло в ижевских детсадах и школах.

«Не экономить коммуналку мы не имеем права, обратился к директорам школ, которым были навязаны энергосервисные контракты, заместитель главы Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов. Когда я разложил всю экономику отрасли, там единственная статья осталась, такая большая огромная». Из 11,3 млрд рублей расходов бюджета Ижевска на 2016 год по образованию проходит 7,2 млрд рублей, это 63,7%. Весомую часть этих расходов составляют коммунальные платежи школ и детских садов вот на эти расходы и нацелились бюджетные оптимизаторы.

Вопрос о необходимости экономии коммунальных расходов действительно стоит очень остро. Сегодня появились технологии, позволяющие существенно сократить затраты на тепло, воду и электроэнергию. Нужно только провести мероприятия по снижению теплопотерь и отрегулировать подачу тепла, но, ссылаясь на отсутствие денег в муниципальном бюджете, пока эти мероприятия пытаются свести к установке систем автоматического регулирования теплопотребления за счет энергосервисной компании, которая в счет возмещения своих расходов потом в течение пяти лет будет забирать 77% экономии расходов на теплоснабжение.

Эта штука не снижает теплопотери, она лишь регулирует подачу тепла в отопительную систему. Фото: systemeng.ruКак же тогда быть с утвержденным в конце июня планом проведения энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий, предусматривающим замену оконных блоков, установку теплоотражающих экранов в школах Ижевска? Если уж город не может финансировать повышение энергоэффективности самостоятельно, то можно было бы как раз отдать эти расходы энергосервисной компании, которая получила бы возмещение также за счет экономии на расходах школ и детсадов на теплоснабжение. Однако никто этого делать не планирует «ЭнергосбыТ Плюс» лишь установит автоматику, которая будет ограничивать подачу «лишнего» тепла. Если же город сам профинансирует в школах замену окон и установку отражающих экранов, неужели эффект от этого тоже будет учтен в составе общей экономии, 77% от которой в течение пяти лет будет перечисляться энергосервисной компании? Тогда львиная доля эффекта от любых мероприятий по снижению теплопотерь будет уходить энергосервисной компании.

Директорам школ никто не сообщает, какую норму прибыли закладывает «ЭнергостыТ Плюс» в свои расчеты, а если и расскажут, то проверить это будет непросто. В контракты закладывается максимальная сумма, которая не может превышать фактических расходов на тепло в 2015 году, умноженных на пять лет, для 21-й пилотной школы она составит 168,16 млн рублей.

По словам Михаила Тарасова, исходя из опыта детских садов, экономия может достигнуть 21%, то есть за пять лет будет около 35 млн рублей. Поставщики теплорегулирующей автоматики пишут даже о 50%-ной экономии. Расходы на установку автоматики в одной школе могут составить оценочно от 200 до 500 тыс. рублей, то есть не более 10 млн рублей на все школы.

Помимо того, что никто не пускает директоров в экономические расчеты исполнителя контрактов, сами контракты, которые они должны подписать в самое ближайшее время, заключаются с существенными нарушениями процедуры закупок по федеральному закону 44-ФЗ.Кто же все-таки будет выполнять планы администрации Ижевска по замене окон? Фото: vseoknatyt.ru

Сами не нарушаете, так мы за вас все нарушим

Именно поэтому Михаил Тарасов собрал директоров на совещание в администрации Ижевска. О проведении торгов они узнали только тогда, когда на школьные счета начали поступать обеспечительные задатки участников конкурса. Такая ситуация директоров просто шокировала, чиновникам пришлось срочно тушить разгорающийся «пожар».

«Сегодняшняя встреча последствия бездействия Управления образования. Мы попали этот глагол, наверное, самый правильный, поскольку нарушены все алгоритмы 44-го закона, высказала на встрече общую озабоченность директор 32-й школы Вера Филиппова. Какие мы заказчики, если мы абсолютно ничего не знали, не подписывали, заявки не подавали. Принцип выбора школ мы тоже не понимаем. И самое главное, что мы абсолютно ни в чем не защищены. Мы привыкли работать по 44-му закону строго по алгоритму. У нас нет ни одного приказа Управления образования о том, что эта ерунда, которая с нами происходит, должна происходить. Это какая-то подстава. У многих из нас текут крыши, нет окон о каком сбережении тепла может идти речь».

С тем, что процедура проведения закупок по 44-ФЗ нарушена, не спорят и сами чиновники. Михаил Тарасов просил директоров не волноваться и сообщить в городское управление муниципального заказа в том случае, если к директорам будут какие-то претензии со стороны антимонопольной службы. Кстати, понимая, что претензии будут предъявлены им, как должностным лицам, представляющим заказчика, директора направили в УФАС по УР письмо с просьбой признать процедуру торгов несостоявшейся в связи с тем, что ни одна из школ не подавала заявки в Управление муниципального заказа для проведения совместных торгов.Несолоно хлебавши. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кроме того, что была нарушена процедура торгов, состав участников и предложение победителя тоже вызывают немало вопросов. Помимо «ЭнергосбыТ Плюс», к участию в торгах заявились новосибирская компания «Межрегиональный центр энергосервиса» и ижевская «Энергомонтаж». Однако провести конкурсные торги так и не удалось. Заявку новосибирцев конкурсная комиссия отбраковала из-за того, что они предоставили три разные заявки на один конкурс, что противоречит закону 44-ФЗ. «Энергомонтаж» почему-то в своем ценовом предложении указал минимальный размер экономии тепла в сумме ниже той, которая была установлена в качестве минимума в конкурсной документации. Таким образом, открытый конкурс был признан несостоявшимся и комиссия приняла решение о возможности заключения контракта с «ЭнергосбыТ Плюс», предложившим наибольший процент отчислений в пользу исполнителя от образовавшейся экономии по расходам на теплоснабжение (77%).

В заключение стоит, пожалуй, упомянуть и о том, что описанная встреча с Михаилом Тарасовым оказалась не единственной. Вскоре состоялась еще одна, на которой директоров школ фактически принудили отозвать письмо в УФАС по УР, которое, по сути, было их единственной подстраховкой от возможных обвинений в нарушении порядка проведения закупок.


Читайте также


comments powered by HyperComments