Полная версия Мобильная версия

Организовали преступность. Двоих сотрудников МВД по Удмуртии обвиняют в организации наркоторговли

K 3229
J
Юлия Сунцова

Начальник отдела по противодействию организованной преступности в структуре МВД по Удмуртии сам оказался организатором преступной паутины. Он со своим подчиненным зарабатывал на сбыте наркотиков. Калымили, вероятно, не покидая рабочих кабинетов.

Фото: progorod59.ruНачальник отдела по противодействию организованной преступности оперативно-разыскной части МВД по Удмуртской Республике № 6 Бородулин и его подчиненный — оперуполномоченный Сабреков были задержаны в минувшие выходные по подозрению в организации торговли наркотическими средствами. Об этом сообщил источник «День.org», контактирующий с сотрудниками правоохранительной системы. Оборотней в погонах «сдали» их же «шестерки» — непосредственные сбытчики товара в системе преступной сети.

Санкцию на их взятие, по мнению собеседника «День.org», мог дать только министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, так как «досье» готовилось силами управления собственной безопасности одноименного министерства. «Решение было принято министром после доклада управления о готовых наработках», — пояснил собеседник издания.

Безопасники поставили в известность Следственный комитет, передали им оперативную информацию и уже на низком старте ждали команды на выезд. Комитет быстро возбудил дело, и, как только это произошло, началась операция по задержанию, рассказывает источник, знакомый с опытом принятия процессуальных решений в подобных нерядовых случаях.

Фото: vse42.ruВ пресс-службе МВД по Удмуртии подтвердили наличие материалов на названных сотрудников, однако по факту возбуждения уголовного дела предпочли не распространяться. «Подразделением собственной безопасности проводится подробная внутренняя проверка, если сообщение подтвердится, будут приняты меры», — лаконично прокомментировал ситуацию начальник отдела информации и общественных связей МВД по УР Николай Коротояцкий.

К сегодняшнему дню задержанные полицейские по ходатайству следователя водворены в следственный изолятор. Уголовное дело возбуждено и расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ по УР. Обоим задержанным предъявлено обвинение. Правда, трубить о своем успехе следователи пока не спешат.

«Палка-то о двух концах, — рассуждает источник, знакомый с внутренней "кухней" системы. — К делам по чистке собственных рядов всегда подходят с особой деликатностью, информацию о таких делах по максимуму сдерживают от выхода в публичное поле. С одной стороны, вроде как коррупционеров изживают, а с другой — естественным образом всплывает резонный вопрос: а как, собственно, допустили, что они в этих самых рядах вообще затесались?»

Ни «да», ни «нет» не ответили на вопрос о задержании «кадров» и в СУ СК РФ по Удмуртии. По-видимому, в данный период следствия пока еще нужно пространство для маневров.

«Мы не подтверждаем и не опровергаем озвученную вами информацию, — сказал по телефону руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Максим Козлов, скорее всего, назначенный следователем по данному делу. — Пока оснований для подробных комментариев нет».

Фото: maps.yandex.ruНе раскрывается информация о людях, бывших в деле звеньями под организаторской ступенью. «Где они сейчас находятся, неизвестно, — рассказывает наш собеседник. — Тоже пойдут по этапам, конечно, но в данный момент их охраняет государство. Иначе говоря, по отношению к ним применен комплекс мер, направленных на ограждение от воздействия нераскрытых фигурантов дела и прочих криминальных авторитетов».

Другие подробности дела и обстоятельства задержания пока неизвестны.

Сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, лицами с использованием своего служебного положения, в соответствии с российским законодательством карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Условного наказания пункт статьи не предусматривает. В узких профессиональных кругах начальнику отдела ОРЧ №  6 и его сослуживцу сегодня пророчат три пятилетки за решеткой.


Читайте также


comments powered by HyperComments