Полная версия Мобильная версия

Осеннее обострение. Хоккеисты «Ижстали» обострили игру в атаке и в большинстве

K 1097
J
Николай Польчёнок

Первая ноябрьская домашняя серия принесла «Ижстали» разносторонние итоги: немалые 10 очков, приятности, одновременно неприятный осадок на душе и позицию среди лидеров в турнирной таблице ВХЛ. 

Лучший бомбардир «Ижстали» Кирилл Князев в 21 игре забросил 8 шайб, сделал 8 результативных передач при показателе полезности +9

 

Здоровское звено  

К этим слагаемым можно было добавить тревожные ощущения, когда после матча «сталеваров» с казанским «Барсом» (5:2) «Северсталь» вернула сразу троих игроков (Дмитрия Моисеева, Антона Сизова и Никиту Попова). Случайное предположение «ДЕНЬ.org» в предыдущем хоккейном обзоре оказалось верным.

Однако тренерский штаб «Ижстали» нашел эффективные варианты в решении проблем с составом.

К примеру, с отъездом в Череповец Дмитрия Моисеева оказалась разрушенной самая результативная и яркая тройка Князев — Панасенко — Моисеев. Но к связке Кирилл Князев — Никита Панасенко был удачно добавлен силовой форвард Сергей Купцов, и в двух играх (с «Ариадой» — 5:4 по буллитам и «Саровым» — 3:0) именно это звено сделало положительный результат.

Причем рядом с новыми партнерами по-новому раскрылись способности Купцова. Сергей Купцов стал не только забивать голы, но и раздавать точные передачи«Силовик» с акцентированной игрой «в давление» вдруг начал не только забивать, но и отдавать удобные передачи под завершение (не зря после 10 матчей нападающий три забил и четыре отдал, выиграв заодно 60 процентов вбрасываний — лучший показатель в команде).

— Какие две передачи на загляденье ты сегодня отдал! Это удивительно, что Сережа Купцов стал распасовщиком! — восхищался обозреватель «ДЕНЬ.org» в разговоре с форвардом.

— Да, сегодня я был диспетчером в своем звене! — рассмеялся нападающий.

— Видимо, поэтому ты перестал бросать по воротам сам и даже решился на пижонский пас не глядя, за спину?

— Конечно, надо было в том моменте сыграть проще и бросать самому, но я решил найти лучшую позицию для партнера, чтобы он выезжал «в ноль». С другой стороны, когда ты начинаешь чувствовать игровой ритм, ловишь кураж, то хочется сыграть красивей. Тем более что сегодня у меня были здоровские партнеры, понимающие игру. Ну, в третьем периоде мы сыграли несолидно.

Сергей Купцов имел в виду, что «Ариада» отыгралась 1:4, довела игру до буллитной серии, где единственный меткий бросок удался Никите Панасенко.

«Мы победили, но эта победа оставила неприятный осадок на душе», — прокомментировал рулевой «Ижстали» Ильназ Загитов.

Этот осадок могла вызвать и реакция руководства клуба. Источник «ДЕНЬ.org» в команде сообщил, что президент ХК «Ижсталь» Валерий Моисеев очень эмоционально и убедительно выразил хоккеистам свое недовольство игрой подопечных в третьем периоде и, выходя из раздевалки, громко хлопнул дверью.

Советская хоккейная классика

Интересно, что все восемь шайб, заброшенные в основное время в матче «сталеваров» и «Ариады», влетели в западные ворота ижевского катка — 0:1, 4:0, 0:3.

Одну из голевых атак хозяев завершил новичок Илья Серегин, которому не привыкать забивать в западные ворота.

Капитан «Ижстали» Антон Кочуров выбыл из состава как минимум на два месяцаЕще в августе 2014 года на мемориале Василия Тарасова в Ижевске, играя в форме красноярского «Сокола», Илья Серегин живописно, мастерски исполнил послематчевый штрафной бросок.

«Да, сейчас мне вспоминается эта шайба. Красивый гол получился», — улыбнулся новобранец «стальных ежей», и в разговоре мы переключились на актуальную тему.

В своем первом голе за «звездных» Илья Серегин подобрал шайбу у своих ворот (во втором периоде форварды успешно играли в обороне, вовремя откатывались назад, подбирали шайбу, отрезая добивания противников, и сразу начинали атаки), отдал пас на Артема Воробьева и реактивно побежал к чужим воротам.

«Да я и не бежал, — скромничал 24-й номер «Ижстали». — Если честно, так получилось. Мы вышли "2 в 1" и разыграли как на тренировке. Отдал, устремился на дальнюю штангу, получил от Артема и замкнул в касание. Это же классика хоккея». Причем советского комбинационного хоккея.

Двойная радость

Два других варианта с новыми игровыми сочетаниями тренеры «Ижстали» использовали еще в первом матче домашней серии против «Нефтяника» (3:2 в овертайме).

Уступая после 40 минут игры команде из Альметьевска — 1:2, главком «ижсталевцев» усадил на лавку четвертый состав и поменял местами того же Илью Серегина и Алексея Трандина.

Серегин стал играть с Денисом Дюрягиным и Сергеем Купцовым, а типичный вроде бы «чекер» Трандин (на хоккейном сленге — разрушитель, форвард оборонительного плана. Хотя в матче с «Саровым» показал яркую технику катания, однажды буквально «вскружив голову» оппоненту) был внедрен к связке Дмитрий Цыбин — Антон Кочуров.

Эти перестановки увеличили темп игры, «нефтяники», не успевая за возросшими скоростями, начали фолить, и «звездные» дважды использовали численное преимущество. Причем в комбинациях через защитников и их точные дальние броски. Сначала это сделал Никита Попов, а в дополнительный период Иван Гуляев.

«Приятно было победить, и вдвойне приятно, что мы победили такую сильную, сыгранную команду, как "Альметка"», — резюмировал итог матча с «Нефтяником» Ильназ Загитов.

Между тем в десяти домашних матчах с начала сезона «ижсталевцы» добились десять побед, набрав в них 27 очков и всего три балла отдав соперникам — по очку «Дизелю», «Нефтянику» и «Ариаде».

Плюс с «лишним» и минус на «точке»

Шайбы Попова и Гуляева в спарринге с «Альметкой» привели к пониманию, что в сравнении с сентябрем-октябрем в ноябре «Ижсталь» сумела обострить игру в атаке и гораздо эффективней начала пользоваться большинством.

Месяц назад по реализации «лишнего» игрока «сталевары» были одной из худших команд в лиге — 4 из 31 (11 процентов, 23-е место из 26), а сейчас по данному показателю «Ижсталь» переместилась на 15-ю позицию в ВХЛ — 11 из 64 (17 процентов).

При этом по игре в меньшинстве «ижсталевцы» пока девятые — из 88 их удалений оппоненты Алексей Трандин доказал, что может играть не только в «форчекинг», но и технично накручивать соперниковреализовали 12 (14 процентов).

Если в игре с «лишним» у «Ижстали» наметился очевидный прогресс, то на вбрасываниях шайбы ижевчане по-прежнему действуют не столь агрессивно. В недавних матчах на родном льду соотношение в этом важном игровом компоненте у «Ижстали» снова ушло в минус. На «точке» «сталевары» 124 раза забирали шайбу сами, в то же время противник делал это 136 раз.

Выездной маршрут и вести из лазарета

15 ноября в Орске «Ижсталь» начнет новую выездную серию. После «Южного Урала» «стальных ежей» ждут «Челмет» (Челябинск, 17 ноября), «Зауралье» (Курган, 19 ноября) и «Рубин» (Тюмень, 21 ноября).

В этом турне «Ижсталь» будет испытывать ощутимые сложности с составом. В частности, наша команда не сможет рассчитывать на Дмитрия Лоптева и Антона Кочурова.

Но если защитник вернется на площадку уже к следующему домашнему «пакету» игр с 26 ноября (у него сильный ушиб грудной клетки с отеком плевральной полости), то капитан команды приступит к тренировкам лишь в январе (сейчас с буквой «К» на свитере выходит Кирилл Князев).

«В матче с "Барсом" Антон получил перелом лодыжки. Иммобилизация в гипсе займет четыре недели, затем две недели уйдет на реабилитацию. Вот и считайте, когда Кочуров сможет возобновить тренировки, — сказал «ДЕНЬ.org» врач «Ижстали» Андрей Щеголев. — Зато Денис Полюдов залечил повреждение плеча и готовится к поездке».

В протяженной поездке по Уралу, Зауралью и Западной Сибири не будет и Сергея Серебрякова. По всей вероятности, этот опытный оборонец близок к завершению карьеры.

Восстановившись после повреждения коленного сустава, защитник, несмотря на кадровый дефицит в команде (в концовках матчей «Ижсталь» регулярно играла в три звена), получал немного игрового времени. Поэтому, как настоящий профи, он предпочел уйти, нежели просто числиться и получать, а не зарабатывать деньги по контракту.

При этом Сергей Серебряков является носителем одного из рекордов в истории клуба. Дебют этого воспитанника «ижсталевской» школы за родную команду в официальном матче состоялся в 35 лет!

 


Читайте также


comments powered by HyperComments