Полная версия Мобильная версия

Осквернение сквера? Жители Ижевска начали сбор подписей против детских аттракционов у Вечного огня

K 1319
J
Екатерина Волкова

Сквер у Монумента боевой и трудовой славы в Ижевске - место для воспоминаний о Победе в Великой Отечественной войне или парк аттракционов? Этот вопрос активно обсуждается на ижевском форуме. Горожане разделились на тех, кто считает, что аттракционов не должно быть в сквере у Вечного огня, и тех, для кого это единственное место, где можно развлечь ребенка, ведь во дворах порой нет даже качелей. Противники батутов и лабиринтов считают, что аттракционы должны стоять в парках, кто-то полагает, что они своим присутствием оскорбляют память павших воинов и оскверняют это место.

Фото ©День.orgВсе аттракционы в сквере расположены законно по утвержденной в городской администрации схеме, сообщил нам один из владельцев детских аттракционов Петр. В сквере у Вечного огня он работает второй год. Бизнесмен отмечает, что здесь большой поток родителей с малышами, для которых они трудятся. По просьбе клиентов в этом году Петр установил детский лабиринт. Цена на услуги варьируется от 50 до 100 рублей.

Чтобы получить разрешение на установку аттракционов, необходимо обратиться в администрацию города, предоставить пакет документов, в том числе информацию об аттракционах с иллюстрациями, заплатить арендную плату. В 2014 году квадратный метр обходился в 400 рублей, в этом году цены обещали поднять. Разрешение выдается на сезон. 9 мая, в День Победы, аттракционов в сквере не бывает. Получив добро, предприниматель берет на себя полную ответственность за происходящее на территории аттракциона.

В связи с разгоревшейся темой на форуме Петр тоже начал сбор подписей, 60 человек поддержали предпринимателя. Бизнесмен надеется, что этот сезон он еще отработает.

Какие же аргументы приводят те, кто выступает против размещения батутов, лабиринтов и других аттракционов в сквере у Вечного огня?

Фото ©День.org«Аттракционам не место на тротуарах. Не стоит лениться и добраться до Летнего сада, полностью укомплектованный и вполне себе хороший детский парк... Но никак нельзя забирать у города и так немногочисленные оазисы с комфортом и тишиной», - пишет пользователь Человек100лет на форуме.

Пользователь под ником Taiger считает, что сквер – это отдельная зона отдыха, примыкающая к монументу Победы с Вечным огнем. «Почему зимой никто не возмущается, когда за монументом устраивают горки?» - задает он вопрос.

Других больше волнуют и пугают не аттракционы, а машинки, «суперроллеры» и «супервелосипедисты», снующие по центральному кругу. В основном это не очень взрослые дети... А еще напрягает состояние детской площадки: песок бы туда завести да карусель починить или уж демонтировать. Может, за это пособираем подписи?» - спрашивает ProBlema.co.

Мы опросили и тех, кто постоянно посещает сквер. Многие из них никогда не задумывались о том, оскверняют ли аттракционы каким-то образом Монумент боевой и трудовой славы.

Фото ©День.orgВладимир частенько приходит в сквер с внучкой, и мнение у него следующее: «Это абсолютнейший маразм. Все, что для детей, не может ни в коем случае повлиять на память. У нас хоть и дома батут стоит, внучка просится сюда. Детям нужно общение, дома одной скучно, а здесь в коллективе совсем другое».

Елена за то, чтобы аттракционов в сквере не было. «Мы с сыном приходим в сквер именно погулять, покататься. Каждому свое место. Аттракционы должны в парке развлечений стоять, в специализированном месте», - считает она.

Светлана гуляет в сквере с внучкой. «Мы частенько приходим сюда, - говорит женщина. - Я считаю, что ветераны умирали, боролись, чтобы дети были счастливы, чтобы жизнь продолжалась. Мы благодарим их за счастливые моменты, проводимые здесь. Мы приходим и говорим детям, что это память, это Вечный огонь, мы идем к Вечному огню, к памятнику солдатам».

Фото ©День.orgТакже мы обратились с этим вопросом в городской совет ветеранов. Заместитель председателя Ижевской городской организации совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тамара Чиркова сами аттракционы не видела, так как бывает там редко, во время возложения цветов к памятнику 9 мая их не было, но она считает, что сквер у Монумента боевой и трудовой славы - это место памяти и детских аттракционов там не должно быть.

Все жалобы и претензии зачастую остаются лишь словами. Немногие готовы действовать.

Фото ©День.orgКирилл Рябцев в прошлом году по личной инициативе написал обращение на портале izh.ru с просьбой отозвать или не продлевать на следующий год разрешение на размещение развлекательных аттракционов в сквере у Вечного огня. По его мнению, они там абсолютно неуместны. Сейчас Кирилл редко ходит в сквер с дочерью, потому что, гуляя там, у них часто возникает конфликт из-за того, что ей надо развлекаться на аттракционах. «А я принципиально не могу голосовать за это безобразие рублем», - поясняет мужчина. В ответ на его обращение городская администрация тогда сообщила, что примет во внимание пожелания ижевчан при решении вопроса о размещении аттракционов в сквере летом 2015 года.

Фото ©День.orgИ вот с 2015 года по просьбам граждан аттракционы сдвинули ближе к монументу, чтобы освободить скамейки и зону вокруг клумбы, что вызвало новую волну недовольства. Аттракционы расположены между прогулочной зоной и монументом согласно утвержденной схеме. Были запрещены такие аттракционы, как машинки и утка.

Уже в этом году Кириллу написал незнакомец с просьбой поддержать коллективную жалобу на присутствие аттракционов в сквере и на Центральной площади. Мы попытались связаться с этим человеком, но пока ответов на наши вопросы не получили.

Фото ©День.orgВ ближайшее время на сайте администрации города появится информация о местах, где возможно размещение аттракционов на конкурсной основе, горожане могут принять участие в обсуждении этой темы. Может, в следующем году город не даст разрешения на установку батутов и лабиринтов в сквере, но, к сожалению, это не может гарантировать того, что здесь не будут периодически появляться нелегальные аттракционы, владельцы которых не будут нести никакой ответственности за вашего ребенка.

Пока в городе не появятся обустроенные детские площадки и зоны отдыха в шаговой доступности, на аттракционы в сквере у Вечного огня будет спрос.


Читайте также


comments powered by HyperComments