Полная версия Мобильная версия

Осквернили Рихарда Зорге. Молодым людям, раскрасившим скульптуру героя в Ижевске, грозит до трех лет

K 1978
J
Юлия Сунцова

Памятник знаменитому советскому разведчику времен Второй мировой войны Рихарду Зорге, стоящий на территории школы № 63 в Ижевске, был осквернен прошлой ночью. По подозрению в вандализме задержаны двое выпускников этой школы. За «художественные росписи» на скульптуре им грозит до трех лет тюрьмы. 

Фото: static.panoramio.comОколо 05:30 2 ноября в дежурную часть отдела полиции № 2 Управления МВД России по Ижевску от прохожего поступило сообщение о том, что стоящая на постаменте скульптура изрисована краской.

«Просто мазки, никаких надписей», — пояснили в пресс-службе МВД по УР.

Около постамента сотрудники полиции обнаружили разбросанные жестяные баллоны из-под арт-спрея и крышки от них.

Поймать за руку хулиганов, оскорбивших память Героя Советского Союза, на месте происшествия не удалось.

Спустя сутки по подозрению в совершении акта вандализма были задержаны два 19-летних молодых человека — выпускники школы, носящей имя знаменитого разведчика и во дворике которой водружен на постамент посвященный ему памятник.

В отношении бывших одноклассников возбуждено уголовное дело. В ближайшее время им собираются предъявить обвинение по ч. 2. ст. 214 УК РФ — вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, совершенное группой лиц, сообщают в пресс-службе МВД по Удмуртской Республике.

Поиск неизвестных варваров велся совместными усилиями оперативных сотрудников, сотрудников уголовного розыска и полицейскими из Центра по противодействию экстремизму МВД по Удмуртии.

Установить причастных к осквернению памятника лиц удалось благодаря результатам ряда проведенных экспертиз, в том числе снятия и сверки отпечатков пальцев. От изъятых же с камер наружного наблюдения видеозаписей пользы было меньше, чем ожидалось: низкое качество. 

Фото: vk.com. Берта Перевощикова

Свою вину задержанные молодые люди признали полностью, отмечают полицейские. Показаний с объяснениями о том, что толкнуло их на такой поступок, они пока не давали.

В настоящее время в отношении одного из злоумышленников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Второй, ранее уже подвергавшийся уголовному наказанию за кражу, на двое суток водворен в изолятор временного содержания. По истечении этого срока в отношении его должен состояться суд по переизбранию меры пресечения.

За совершенное молодыми людьми преступление российским Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Памятник Герою Советского Союза, одному из выдающихся разведчиков столетия появился в скверике у школы № 63 в Ижевске два года назад — 2 сентября 2013 года. Сама школа носит имя Рихарда Зорге с 1974 года, в ней также действует музей, посвященный легендарному разведчику. Кроме того, по территории школьного двора пролегает аллея, названная в его честь. Автор бронзовой скульптуры Рихарду Зорге — ижевский скульптор Павел Медведев.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments