Полная версия Мобильная версия

Особенное питание. Как быть детям — сыроедам и вегетарианцам в детсадах Ижевска?

K 1407
J
Оксана Катаргина

Вегетарианство и сыроедение становятся все более популярными в Ижевске, и нередко рацион питания без мяса активно пытаются привить детям. О том, не опасно ли это для растущего организма и готовы ли в детских садах отвечать на подобные запросы молодых родителей — в материале «ДЕНЬ.org».

Фото: ytimg.comИжевчане Екатерина и Максим Ульяновы (имя и фамилия героев изменены. — Прим. «ДЕНЬ.org») вот уже восемь лет как стали вегетарианцами, периодически супруги даже сидят на сыроедении. Молодые люди убеждены, мясо — вредная пища.

«Как правило, все сыроеды становятся сыроедами, как прочитают что-нибудь. Как-то Максим сходил в гости к своему одногруппнику, а тот как раз питался только одной сырой пищей. Он дал Максиму почитать книжки, — вспоминает Екатерина. — Идеология поменялась, мысли поменялись, в результате мы просто стали вегетарианцами».

Различие вегетарианства от сыроедения в том, что первые не употребляют лишь продукты животного происхождения, а вторые питаются исключительно свежей растительной пищей, в их рационе не бывает даже вареных продуктов. Однако, по словам женщины, сыроедение для организма — большой стресс. Отказаться от вареного, в отличие от мясного, намного сложнее, поэтому большинство ее знакомых сыроедов сидят на одних фруктах и овощах, как и сами супруги, только периодами.

Между тем врачи «антимясной» образ жизни совсем не одобряют, особенно когда дело касается детей и беременных женщин.

«Вегетарианство имеет место быть в качестве разгрузочных дней или при наличии у человека каких-либо патологий, — уверяет врач-диетолог 1-й РКБ Александра Банникова. — Естественно, для детей и для беременных это не является полноценным питанием. Недостаточность микроэлементов, кальция, аминокислот влияет на работоспособность, поэтому при вегетарианстве и сыроедении обязательно должны быть источники дополнительного питания — витамины и минеральные комплексы».

По словам медика, при выборе такого образа жизни важно, чтобы человек не чувствовал психоэмоциональной нагрузки, но чаще всего организм от недостатка привычной для него пищи все же страдает, впоследствии могут развиться различные болезни желудочно-кишечного тракта и появиться головные боли.

Фото: avufa.ruРоссийские интернет-сообщества, посвященные вегетарианству и сыроедению, сегодня пестрят советами о том, как правильно выстроить рацион для маленьких детей-сыроедов. Участники групп обмениваются опытом, как приучить ребенка к сыроедению или вегетарианству, но среди этих сообщений нередко встречаются призывы о помощи наподобие: «Что делать? Ребенку плохо».

«Сын на сыроедении с рождения. До двух лет выкармливала грудью, иногда коровье молоко. Потом прикармливала кашами, исключив все животного происхождения, — пишет одна из участниц группы vk.com «Дети-сыроеды и сыроедение». — Ребенок был бледный, маленький, часто болел. Я часто писала в подобные группы, обращалась к педиатрам, те меня ругали, так как у ребенка еле росли зубы, а рост и вес стабильно были ниже нормы окружающих сверстников. Фрукты, витамины, кунжут и прочее не помогали. К четырем годам ребенок совсем захворал, стал малоподвижен и слаб, белый как лист».

И подобных сообщений, надо сказать, там немало. При появлении различных недомоганий у детей от такой «правильной» пищи родители, судя по всему, менять питание даже не намерены, как быть в сложившейся ситуации, они спрашивают у единомышленников.

Екатерина и Максим, в отличие от таких странных родителей, осознают, что здоровье их дочери Лизы (имя ребенка изменено), которой чуть больше года, прежде всего.

Фото: siroedam.ru«Ребенок не получает полноценное питание только на одних фруктах, поэтому все равно мы используем добавки. Раньше все дети в Советском Союзе должны были есть рыбий жир. Мы даем аналог — это кедровое масло, оно содержит почти все витамины. Кедровую муку тоже даем и кедровое сухое молоко, — рассказывает молодая мама. — Пока вот она ест сырую пищу, она ей наедается, она хорошо себя чувствует. Если она когда-нибудь скажет: „Да, я хочу попробовать“, то мы не будем против. Если она будет испытывать стресс таким питанием, естественно, мы не будем противиться. Для нас главное, чтобы ребенок был счастлив».

Другой вопрос, который возникает автоматически, — как быть таким малышам в детсадах? Отдельного меню для детей — сыроедов и вегетарианцев в детских садах нет. Как выяснилось, с такой проблемой в ижевских дошкольных учреждениях еще не сталкивались.

«Пока я еще такого не слышала. Конечно, ребенок должен получать сбалансированное питание, необходимые ему белки, жиры и углеводы. Единственное, что мы можем сделать, — попытаться убедить родителей в том, что малыша нельзя ограничивать, — рассказывает заведующая детским садом № 97 Елена Егорова. — У ребенка есть право получать дошкольное образование, и мы должны ему в этом помочь. Да, мы можем поработать с поварами, осваивая новое вегетарианское меню, но оно должно быть разработано диетологами и рекомендовано нам для работы Управлением дошкольного образования города».

Что касается сыроедения, то оно, по словам заведующей, в детских садах сегодня неприемлемо, так как по СанПиН с 1 марта в питании детей не используют сырые овощи.
«Поэтому у меня по поводу сыроедения возникают большие вопросы», — отмечает Елена Егорова.

Фото: nakanune.ruСейчас в дошкольных учреждениях питание отличается лишь у тех детей, чьи родители предоставили медсправку, подтверждающую то, что ребенку нельзя употреблять конкретные продукты. Поэтому вопросы с детьми-вегетарианцами если и поступят, то будут решаться индивидуально, а если таких ребят будет много, то не исключено, что может быть разработано и специальное меню, говорит заведующая.

Между тем в одной из «сыроедческих» групп Ижевска в соцсетях уже активно обсуждался вопрос о создании «сыроедческого» детсада в городе. Впрочем, по словам Екатерины Ульяновой, успехом такое дошкольное учреждение в столице Удмуртии вряд ли пользовалось бы.

«У нас была в Ижевске женщина — инициатор сыроедческого детского сада, она сама сыроед, но создать такой сад у нее не получилось — не нашлось единомышленников. Это не потому, что нас мало, дело в деньгах. Частный садик стоит 10 тысяч минимум, а сыроедами, как правило, становятся люди из простых семей, они хотели бы за садик платить как за государственный», — поясняет Екатерина.

Поэтому, по мнению женщины, создавать такой детсад совсем необязательно. Дети — вегетарианцы и сыроеды, отмечает молодая мама, могут спокойно адаптироваться в любой среде, поэтому единственное, чего ей хотелось бы видеть в детских садах, — это лояльность со стороны руководства дошкольных учреждений.

«Есть разные веры — мусульманство, христианство, тут то же самое — сыроед, вегетарианец и мясоед. Хотелось бы, чтобы никого за это не осуждали», — говорит она.


Читайте также


comments powered by HyperComments